Не самые главные, но не менее качественные приключения лета

Не самые главные, но не менее качественные приключения лета
Фестиваль «Добрый рок». Гр. «Капитан Смоллетт» Фото — Иван Чулков.

Эпидемиологическая обстановка в мире и стране как бы не располагает к шумным массовым мероприятиям. Правда пока организаторы «главных» (и не очень) приключений лета заявляют об отмене и переносе фестивалей, любители музыки начинают вспоминать о менее масштабных, но от этого не менее качественных фестивалях. 

Об отмене и переносе крупнейших в стране музыкальных фестивалей, увы, слышали, наверное все. Наклейки на машинах с прошлогодних мероприятий уже пожухли, футболки выцвели, а любители музыки из-за коронавируса, скорее всего, останутся в этом году дома смотреть онлайн-концерты… Или нет. Просто в стране в целом и на Северо-Западе в  частности существуют  менее масштабные, но не менее интересные фестивалями с очень крутыми (и иногда даже очень «раскрученными») — “дотянуться” в этом году до них оказалось существенно проще. О двух таких мы сегодня и расскажем. 

Рок-фестиваль “ДЖАМП” (г. Кириши Ленинградская область). 

Не смотря на то, что название фестиваля фонетически близко к слову “Jump” (прыжок англ.), однако, это “всего лишь сокращённая аббревиатура фразы “Дни Жутко Аномальных Музыкальных Приключений”. 

Сцена фестиваля "Джамп". Фото - Варя Крайнева.
Сцена фестиваля «Джамп». Фото — Варя Крайнева.

 

Джамп” — мероприятие уникальное и по ряду показателей любому крупному и не очень фестивалю есть чему поучиться у этого вроде бы провинциального явления. Что же такое уникальное имеется ввиду?  

Ну, во-первых, фестиваль беспрерывно существует с 1996 года. И пусть сначала он носил эпизодический характер и системность проведения отсутствовала, то теперь сложилась чёткая периодичность — раз в месяц.  

Во-вторых. Очень высокий уровень организации во всех вопросах, касающихся фестиваля. Звук, свет, непосредственное сопровождение артистов на площадке — комфорт, другим словом, несопоставим с уровнем известности. Естественно, в лучшую сторону. 

 

Вячеслав Ширнин. Лидер гр."Воланд" и организатор фестиваля "Джамп".
Вячеслав Ширнин. Лидер гр.»Воланд» и организатор фестиваля «Джамп».

 

И, наконец, в-третьих — это команда “Джампа”. В далёком 1996 году, идея проведения аж двухдневного фестиваля пришла в голову молодому и амбициозному лидеру легендарной теперь уже группы “Воланд”, Вячеславу Ширнину. Он обратился за помощью к своему отцу — Юрию Александровичу Ширнину — заслуженному работнику культуры, практически всю жизнь отдавшему киришскому симфоническому оркестру. И вот с лёгкой руки этой взаимопомощи и начался “Джамп”. За четвертьвековую историю на сцене фестиваля, который последние 15 лет проходит ежемесячно, выступили сотни музыкальных коллективов и не только в пределах Северо-Западного округа. Чтобы понимать масшатбы, достаточно сказать, что именно здесь делали свои первые шаги к широкой известности такие группы, как “Кирпичи” и “Animal Джаз”.

К сожалению, два года назад Вячеслав Ширнин скропостижно скончался и казалось, что судьба “Джампа” предрешена — слишком уж много “волок” он на себе. 

Однако время показало, что команду единомышленников он собрал настолько крепкую, что “Джамп” не только не умер, но и заиграл некими новыми красками. В числе организаторов теперь соратник по “Воланду” — барабанщик Вадим Макаров, а также Алексей Ширнин… да, сын Славы и внук Юрия Александровича Ширниных. И пусть ему на момент проведения первого фестиваля было около годика, но вот и он на главном рубеже киришского рок-н-ролла, продолжает дело деда и отца. Вдумайтесь — три поколения! 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как рассказали «Сенсаций.Нет» организаторы “Джампа”, коронавирус, конечно же, заставил сильно поменять планы, относительно непосредственного проведения фестиваля “вживую”, но эта пауза, наверняка, никак не изменит само мероприятие. Тут определённо — как только пройдёт эпидемия — так сразу и начнётся новый виток “Джампа”. 

Рок-фестиваль “Добрый Рок” (г. Псков). 

1 июня 2013 года — День Рождения фестиваля, именно тогда у Андрея Семёнова, ставшего в итоге главным организатором, хватило, наконец, “наглости” сделать именно рок-концерт в вечерней программе “Город Детства”, посвящённому  дню Защиты детей во Пскове. 

Андрей Семёнов - организатор фестиваля "Добрый Рок". Фото - Марина Игнатьева
Андрей Семёнов — организатор фестиваля «Добрый Рок». Фото — Марина Игнатьева

 

Псков хоть и славится своими довольно мощными рок-традициями, но именно тогда как-то «подзахирел» именно массовыми мероприятиями музыкальной рок-н-ролльной тематики. Андрей Семёнов тогда больше занимался благотворительными проектами по линии организации “Добрый Город”. И вот пройдя сквозь горнило собственного неоднократного «наступания на грабли» (порой, одни и те же) и множества побед (куда без них в столь упорных трудах-то?) “Добрый рок” сложился именно так, как он выглядит сейчас: 9 клубных концертов-отборов в осенне-зимне-весеннем сезоне и большущий летний двухдневный гала-концерт — всё это в течение календарного года.  

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Основными «фишками» этого фестиваля можно назвать: 

  1. Международный статус. Музыканты съезжаются на сцену “Добророка” из разных регионов России, а также из ближнего зарубежья (Беларусь, Латвия, Эстония). Подобного фестиваля больше нет ни в одном городе Псковской области. 
  2. Довольно лояльный подход к полистилистичному понятию “РОК”. Тут зрители имеют возможность услышать и “метал”, и “фолк”, и “панк”, и “блюз” и конечно же неизменный “русский рок”. Наряду с известными группами (“Круиз”, “Разные люди”, “Электрические партизаны” и т.д.) никоим образом не обижаются, скажем, местные малоизвестные коллективы. У всех (и хэдлайнеров, и рядовых участников) одинаковое время нахождение на сцене — 25 минут. Если есть, что “сказать” — достаточно подать вовремя заявку — организатор рассмотрит все кандидатуры. 
  3. Отборочные концерты проходят в легендарном, разменявшем уже полтора десятка лет существования, псковском клубе “ТИР”. Вход платный. Масштабный летний гала-концерт проходит на набережной реки Псковы с шикарнейшим видом на псковский Кремль. Вход бесплатный, но где-то в центре площадки всегда стоит “Барабан добрых дел”, переделанный из старого “большого” барабана, который до этого прожил насыщенную жизнь в одном из духовых оркестров Пскова. Туда любой желающий может опустить любую сумму денег. Все собранные средства идут в помощь больным детям. Адресно. То есть суммы сборов тщательно фиксируются, оглашаются и передаются изначально конкретно обозначенным детям — всё максимально прозрачно. 

В 2018 году, в связи с непонятными действиями псковских властей, которые в последний момент отказались поддерживать фестиваль, отказавшись предоставить сцену (!) и место проведения (!!), гала-концерт “Добророка” не состоялся. Однако уже годом позже Псков украшали афиши “Добрый рок 2019”, большую часть на проведение которого было собрано с помощью краундфандинга (!!!), что доказало народную любовь к этому музыкальному празднику. 

В 2020 году даты гала-концерта “Добророка” обозначены на начало августа и помешать проведению может только ковидовский карантин, который могут продлить\ввести повторно при неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Пскове, области, регионе или стране в целом. В остальном — звук, свет и список музыкальных гостей по заверению организаторов, будет только лучше. 

Фестиваль "Добрый рок". Почти финал. Фото - Марина Игнатьева.
Фестиваль «Добрый рок». Почти финал. Фото — Марина Игнатьева.

От редакции: Напомним, что в прошлый раз наш автор Василий Виноградов рассуждал о том, почему онлайн-концерты никогда не заменят поклонникам музыки живые выступления.

Автор: Василий Виноградов