Site icon Сенсаций.Нет

Не самые главные, но не менее качественные приключения лета

Фестиваль "Добрый рок". Гр. "Капитан Смоллетт" Фото - Иван Чулков.

Фестиваль "Добрый рок". Гр. "Капитан Смоллетт" Фото - Иван Чулков.

Эпидемиологическая обстановка в мире и стране как бы не располагает к шумным массовым мероприятиям. Правда пока организаторы «главных» (и не очень) приключений лета заявляют об отмене и переносе фестивалей, любители музыки начинают вспоминать о менее масштабных, но от этого не менее качественных фестивалях. 

Об отмене и переносе крупнейших в стране музыкальных фестивалей, увы, слышали, наверное все. Наклейки на машинах с прошлогодних мероприятий уже пожухли, футболки выцвели, а любители музыки из-за коронавируса, скорее всего, останутся в этом году дома смотреть онлайн-концерты… Или нет. Просто в стране в целом и на Северо-Западе в  частности существуют  менее масштабные, но не менее интересные фестивалями с очень крутыми (и иногда даже очень «раскрученными») — “дотянуться” в этом году до них оказалось существенно проще. О двух таких мы сегодня и расскажем. 

Рок-фестиваль “ДЖАМП” (г. Кириши Ленинградская область). 

Не смотря на то, что название фестиваля фонетически близко к слову “Jump” (прыжок англ.), однако, это “всего лишь сокращённая аббревиатура фразы “Дни Жутко Аномальных Музыкальных Приключений”. 

Сцена фестиваля «Джамп». Фото — Варя Крайнева.

 

Джамп” — мероприятие уникальное и по ряду показателей любому крупному и не очень фестивалю есть чему поучиться у этого вроде бы провинциального явления. Что же такое уникальное имеется ввиду?  

Ну, во-первых, фестиваль беспрерывно существует с 1996 года. И пусть сначала он носил эпизодический характер и системность проведения отсутствовала, то теперь сложилась чёткая периодичность — раз в месяц.  

Во-вторых. Очень высокий уровень организации во всех вопросах, касающихся фестиваля. Звук, свет, непосредственное сопровождение артистов на площадке — комфорт, другим словом, несопоставим с уровнем известности. Естественно, в лучшую сторону. 

 

Вячеслав Ширнин. Лидер гр.»Воланд» и организатор фестиваля «Джамп».

 

И, наконец, в-третьих — это команда “Джампа”. В далёком 1996 году, идея проведения аж двухдневного фестиваля пришла в голову молодому и амбициозному лидеру легендарной теперь уже группы “Воланд”, Вячеславу Ширнину. Он обратился за помощью к своему отцу — Юрию Александровичу Ширнину — заслуженному работнику культуры, практически всю жизнь отдавшему киришскому симфоническому оркестру. И вот с лёгкой руки этой взаимопомощи и начался “Джамп”. За четвертьвековую историю на сцене фестиваля, который последние 15 лет проходит ежемесячно, выступили сотни музыкальных коллективов и не только в пределах Северо-Западного округа. Чтобы понимать масшатбы, достаточно сказать, что именно здесь делали свои первые шаги к широкой известности такие группы, как “Кирпичи” и “Animal Джаз”.

К сожалению, два года назад Вячеслав Ширнин скропостижно скончался и казалось, что судьба “Джампа” предрешена — слишком уж много “волок” он на себе. 

Однако время показало, что команду единомышленников он собрал настолько крепкую, что “Джамп” не только не умер, но и заиграл некими новыми красками. В числе организаторов теперь соратник по “Воланду” — барабанщик Вадим Макаров, а также Алексей Ширнин… да, сын Славы и внук Юрия Александровича Ширниных. И пусть ему на момент проведения первого фестиваля было около годика, но вот и он на главном рубеже киришского рок-н-ролла, продолжает дело деда и отца. Вдумайтесь — три поколения! 

Как рассказали «Сенсаций.Нет» организаторы “Джампа”, коронавирус, конечно же, заставил сильно поменять планы, относительно непосредственного проведения фестиваля “вживую”, но эта пауза, наверняка, никак не изменит само мероприятие. Тут определённо — как только пройдёт эпидемия — так сразу и начнётся новый виток “Джампа”. 

Рок-фестиваль “Добрый Рок” (г. Псков). 

1 июня 2013 года — День Рождения фестиваля, именно тогда у Андрея Семёнова, ставшего в итоге главным организатором, хватило, наконец, “наглости” сделать именно рок-концерт в вечерней программе “Город Детства”, посвящённому  дню Защиты детей во Пскове. 

Андрей Семёнов — организатор фестиваля «Добрый Рок». Фото — Марина Игнатьева

 

Псков хоть и славится своими довольно мощными рок-традициями, но именно тогда как-то «подзахирел» именно массовыми мероприятиями музыкальной рок-н-ролльной тематики. Андрей Семёнов тогда больше занимался благотворительными проектами по линии организации “Добрый Город”. И вот пройдя сквозь горнило собственного неоднократного «наступания на грабли» (порой, одни и те же) и множества побед (куда без них в столь упорных трудах-то?) “Добрый рок” сложился именно так, как он выглядит сейчас: 9 клубных концертов-отборов в осенне-зимне-весеннем сезоне и большущий летний двухдневный гала-концерт — всё это в течение календарного года.  

Фестиваль "Добрый рок". Гр. "Капитан Смоллетт" Фото - Иван Чулков.

Основными «фишками» этого фестиваля можно назвать: 

  1. Международный статус. Музыканты съезжаются на сцену “Добророка” из разных регионов России, а также из ближнего зарубежья (Беларусь, Латвия, Эстония). Подобного фестиваля больше нет ни в одном городе Псковской области. 
  2. Довольно лояльный подход к полистилистичному понятию “РОК”. Тут зрители имеют возможность услышать и “метал”, и “фолк”, и “панк”, и “блюз” и конечно же неизменный “русский рок”. Наряду с известными группами (“Круиз”, “Разные люди”, “Электрические партизаны” и т.д.) никоим образом не обижаются, скажем, местные малоизвестные коллективы. У всех (и хэдлайнеров, и рядовых участников) одинаковое время нахождение на сцене — 25 минут. Если есть, что “сказать” — достаточно подать вовремя заявку — организатор рассмотрит все кандидатуры. 
  3. Отборочные концерты проходят в легендарном, разменявшем уже полтора десятка лет существования, псковском клубе “ТИР”. Вход платный. Масштабный летний гала-концерт проходит на набережной реки Псковы с шикарнейшим видом на псковский Кремль. Вход бесплатный, но где-то в центре площадки всегда стоит “Барабан добрых дел”, переделанный из старого “большого” барабана, который до этого прожил насыщенную жизнь в одном из духовых оркестров Пскова. Туда любой желающий может опустить любую сумму денег. Все собранные средства идут в помощь больным детям. Адресно. То есть суммы сборов тщательно фиксируются, оглашаются и передаются изначально конкретно обозначенным детям — всё максимально прозрачно. 

В 2018 году, в связи с непонятными действиями псковских властей, которые в последний момент отказались поддерживать фестиваль, отказавшись предоставить сцену (!) и место проведения (!!), гала-концерт “Добророка” не состоялся. Однако уже годом позже Псков украшали афиши “Добрый рок 2019”, большую часть на проведение которого было собрано с помощью краундфандинга (!!!), что доказало народную любовь к этому музыкальному празднику. 

В 2020 году даты гала-концерта “Добророка” обозначены на начало августа и помешать проведению может только ковидовский карантин, который могут продлить\ввести повторно при неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Пскове, области, регионе или стране в целом. В остальном — звук, свет и список музыкальных гостей по заверению организаторов, будет только лучше. 

Фестиваль «Добрый рок». Почти финал. Фото — Марина Игнатьева.

От редакции: Напомним, что в прошлый раз наш автор Василий Виноградов рассуждал о том, почему онлайн-концерты никогда не заменят поклонникам музыки живые выступления.

Exit mobile version