Мусорная беда России ч.2 «Нацпроект Экология»

Мы продолжаем рассказывать о проблемах мусора в России и во второй части нашего «мусорного сериала» рассмотрим меры, которые предприняты на федеральном уровне. К конкретном случае -это нацпроект «Экология», который был запущен в 2019 году. 

В первом материале нашего своеобразного «сериала» о мусорных бедах России мы рассказывали о том, как свалки и отходы стали по-настоящему бедой для жителей отдельных населенных пунктов и как эти самые жители пытаются проблему решить… с помощью протестов.

СПРАВКА: Федеральный нацпроект «Экология» принят в России в 2018 году. Разработан на период 2019-2024 года. Руководителем является министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Цель проекта – улучшить экологическую обстановку в стране и создать комфортные условия для жизни. “Экология” состоит из 11 федеральных проектов по 5 направлениям – отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие доступные технологии. Бюджет составляет более четырех триллионов рублей.

Основными целями обозначены разработка и развитие эффективного обращения с отходами, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% процентов общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

Помимо “мусорной” проблемы проект должен повысить качество питьевой воды для населения, причем не только для крупных городов, но и для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения, также ведется экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая Байкал и Телецкое озеро. Запланировано создать 24 новые особо охраняемые природные территории, а также обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Мы бы хотели провести небольшой обзор по каждому из направлений нацпроекта “Экология”. И сегодня поговорим немного о том, что запланировано и что происходит в том, что связано с отходами и водой. Тема отходов и обращения с ними является крайне животрепещущей, поэтому начнем с нее и расскажем немного о проектах, направленных на улучшение ситуации в этой сфере.

ЭКОЛОГИЯ. Отходы

Для формирования системы обращения с ТКО по указу президента РФ была создана публично-правовая компания “Российский экологический оператор” (РЭО). Компания должна обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО, отслеживать выполнение региональными операторами всех мероприятий системы обращения с ТКО, развивать эту систему и совершенствовать.

изображение: медиабанк РЭО

Проект “Чистая страна”

Данным проектом намечена ликвидация 191-й несанкционированной свалки, а также 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, увеличение общей площади восстановленных земель, подверженных негативному воздействию на 3703 га.

изображение: pixabay

Благодаря проекту во многих регионах уже идет ликвидация свалок и рекультивация нарушенной территории. Проводятся химические исследования свалочного газа и его состава для последующей дегазации. Также, регулярно проводится мониторинг воздуха для выявления возможного превышения нормативных показателей. Помимо этого, устанавливаются системы сбора и очистки фильтрата, устанавливаются защитные экраны. Для предотвращения расползания тела полигона при перемещении отходов строят специальные защитные стены. На рекультивируемой территории высаживаются многолетние фитосанитарные растения.

Несмотря на то, что именно область отходов является одной из самых тяжелых сфер нацпроекта, по итогам 2019 года выполнено было довольно много.

“Ликвидировали 16 незаконных свалок, в том числе объекты крупные и серьезные, а также 17 объектов накопленного вреда, среди которых три очень тяжелых в Нижегородской области“

глава Минприроды Дмитрий Кобылкин

 

Комплексная система обращения с ТКО

Данным проектом предусмотрено создать новые мощности по обработке ТКО в объеме 32,4 млн т и утилизации в объеме 20,8 млн т. Планируется увеличить до 36% долю отходов, направленных на утилизацию и до 60% долю отходов, направленных на обработку, в частности, путем внедрения раздельного сбора мусора.

изображение: pixabay

Правительством уже утверждена “дорожная карта” по введению раздельного сбора, разработанная Минприроды и РЭО. Цель изменений, предусмотренных документом – определить правовое поле и повысить прозрачность системы обращения с ТКО. Также документом установлен порядок применения налоговых льгот для максимального извлечения вторичных ресурсов и их вовлечения в хозоборот. Помимо этого “дорожная карта” содержит рекомендации по изменению строительных норм и правил, в частности, отказ от мусоропроводов в строящихся многоквартирных домах. Что, в общем-то, вполне логично, помимо того, что мусоропровод подразумевает антисанитарию, в его недрах мусор смешивается слишком сильно, и объем возможной отсортировки полезных фракций значительно уменьшается.

В мае текущего года на совещании по реформе обращения с отходами Виктория Абрамченко, являющаяся куратором нацпроекта “Экология”, упомянула, что получено уже свыше 160 инвестиционных заявок из 73 субъектов РФ для строительства объектов по обработке и утилизации ТКО. На сегодня 68 из них могут получить поддержку со стороны Российского экологического оператора. Они вошли в перечень перспективных объектов федеральной схемы обращения с отходами, а также в региональные программы субъектов.

В заявленных инвестпроектах присутствуют как объекты по обработке ( мощностью более 15 млн тонн ТКО, где доля отбора “полезного мусора” составит от 20 до 50%),  так и объекты по энергоутилизации ( общей мощностью более 4 млн тонн ТКО).

Если говорить о конкретике, то, к примеру, в Приморье, в поселке Ярославский в июне этого года открылся первый мусоросортировочный комплекс. Все, что можно переработать для вторичного использования – отбирается, а опасные отходы, такие как батарейки, градусники, лампочки и электроприборы отправляются на специализированные завод по утилизации, а “хвосты” – то есть то, что нельзя ни переработать, ни утилизировать захораниваются в прессованном виде на полигонах. Благодаря такой “сортировке” объемы захоронений значительно снижаются, тем самым разгружая полигоны, на что, в конечном итоге и нацелена программа.

изображение: пресс-служба правительства Приморского края

Московская область с 2019 года перешла на новую комплексную систему обращения с ТКО, и благодаря тому, что население активно участвует в раздельном сборе мусора, на вторичную переработку было отправлено уже около 1,8 млн отходов.

Как отметил министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский, именно создание на территории Подмосковья современных КПО является важнейшей частью новой системы.

“На сегодняшний день введено в эксплуатацию семь современных объектов, шесть из которых работают на полную мощность. Восьмой по счету комплекс будет введен в строй уже в ближайшие несколько дней. Именно благодаря открытию подобных КПО нам удалось перераспределить потоки на современные предприятия и закрыть 28 из 39 полигонов, в настоящее время они проходят стадию рекультивации”

Антон Велиховский Телеканал 360 ( от 4 июня 2020 года)

Всего в Подмосковье планируется построить 12 КПО (из которых 8 уже работают), а также 4 завода по термической утилизации отходов. В результате работы построенных предприятий появится возможность закрыть все оставшиеся полигоны, и в идеале довести объем захоронений ТКО до 5% от всего мусора.

Такие КПО уже работают в Коломне, Егорьевске, Сергиевом Посаде, Кашире, Серебряных Прудах, Рошале, Клину, Зарайске. Около 20% мусора идет на переработку (стекло, пластик, алюминий, жесть, бумага, картон, ПЭТ) после радиационного контроля и взвешивания, органика, составляющая около 30%, перерабатывается в компост или технический грунт, который можно использовать, например, при ремонте дорог. То, что невозможно переработать складируется в специальные чаши КПО – такие отходы потом станут топливом для заводом по термической переработке отходов.

изображение: pixabay

 

Заводы по термической переработке будут функционировать в Воскресенске, Солнечногорске, Наро-Фоминском и Богородском городских округах. Отходы на этих заводах сжигаются при температуре более 1,2 тысячи градусов, таким образом уничтожая все токсичные вещества. Первые два завода должны заработать в 2021 году, еще два – в 2022.

Помимо этого, госкорпорации Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ  подписали соглашение о строительстве не менее 25 заводов энергетической утилизации ТКО, прошедших сортировку.

“В России идёт реформа системы обращения с отходами, цель которой – внедрить раздельный сбор и достичь нулевого уровня захоронения. Строительство 25 современных предприятий по выработке энергии из отходов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тыс. га земель. Отмечу, что заводы по термической выработке электроэнергии станут финальным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот”

гендиректор Ростеха Сергей Чемезов

Предполагается, что общая выработка “зеленой” электроэнергии в год составит 2 320 млн кВт*ч.

Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности

К отходам I и II класса опасности относятся смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот (отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей), ртутные градусники и лампы, а также промышленные отходы, содержащие ртуть, сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные органические и неорганические отходы. В России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн таких отходов.

Предполагается ввести в эксплуатацию до 2024 года 7 производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Также, распоряжением правительства РФ от 14 ноября 2019 года №2684-р предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «Федеральный экологический оператор» ( прежнее название предприятия — ФГУП «РосРАО») было назначено федеральным оператором по обращению с опасными отходами.  Доля обезвреженных отходов данного типа должна увеличиться до 65%.

Созданием предприятий по обработке, утилизации и обезвреживанию также занимается госкорпорация «Росатом».

изображение: пресс-служба госкорпорации Росатом

 

«В 2019 году была создана законодательная основа для реализации федерального проекта и создания системы, были приняты первые объекты в рамках имущественных комплексов по уничтожению химического оружия – там сейчас проводятся изыскания, начата работа непосредственно над созданием такой инфраструктуры»

директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации “Росатом” Андрей Лебедев 

 

Также, в декабре 2019 года Лебедев, выступая на форуме “Чистая страна”, отметил, что четыре из семи таких комплексов будут созданы на базе перепрофилированных объектов уничтожения химического оружия, по отдельному поручению президента. Планируется, что введены в эксплуатацию они будут в конце 2023 года. Для остальных трех пока еще подбираются площадки, и готовы и введены они будут в конце 2024 года.

ЭКОЛОГИЯ.Вода

Разумеется, отходы – не единственное направление нацпроекта. Несмотря на то, что вокруг “мусорного кризиса” больше всего разговоров, сохранение водных объектов и качество питьевой воды на территории РФ — тоже очень важные вопросы, и им в нацпроекте уделено большое внимание.

Чистая вода

Обеспечение населения качественной питьевой водой – немаловажная часть нацпроекта, поэтому в данном подпроекте запланировано увеличить до 90,8% долю населения страны, обеспеченного такой водой из систем централизованного водоснабжения, а также, до 99% долю городского населения.

Так, например, в Якутии в городах Олекминск и Покровск Хангаласского улуса идут  подготовительные работы по строительству новых водоочистных сооружений. Выполнена большая часть демонтажных работ, ведутся работы по усилению свай водоочистной станции и уже установлены сваи под модульную котельную и завезен материал. А технологическое оборудование будет поставлено в июле текущего года.

изображение: официальный информационный портал республики Саха (Якутия)

Всего в Якутии в программу “Чистая вода” включено 56 проектов.

В Перми запущен новый водовод, благодаря которому жители микрорайона Закамск и краевого города Краснокамск теперь получают качественную питьевую воду. Протяженность новой ветки водовода составляет более 4 км.

изображение: пресс-служба Минстроя РФ

 

Сохранение озера Байкал

изображение: официальный портал Иркутской области

Что запланировано сделать:

  • сократить объемы сбросов загрязненных сточных вод в озеро на 28,2%
  • сократить на 448,9 га общую площадь территорий, подвергшихся высокому или экстремально высокому загрязнению и оказывающих воздействие на Байкал
  • увеличить до 753 млн особей выпускаемых водных биологических ресурсов
  • увеличить протяженность сооружений инженерной защиты до 18 км
  • увеличить охват площади Байкальской природной территории госэкомониторингом до 93%

И вот здесь все пока не так гладко, как хотелось бы. Если все остальные федеральные проекты выполняются в соответствии с графиком, то проект “Сохранение Байкала” стопорится. В начале декабря 2019 года Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам заявлял, что реконструкция очистных сооружений в Бурятии в рамках федпроекта идет недопустимо медленными темпами. Кроме того, есть проблемы с ликвидацией отходов от уже несколько лет как закрытого целлюлозно-бумажного завода.

В городе Байкальске, на юге восточного берега озера долгое время работал целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), ставший крупнейшим источником загрязнения Байкала. В декабре 2013 года он прекратил свою работу. Но нанесенный им ущерб остался. По некоторым данным, объем сбросов предприятия в 2008 году составил 27,53 млн тонн. В 2010 году, во время погружения глубоководных аппаратов “Мир” в месте выхода сточных труб комбината на глубине 33 м обнаружили опасные соединения хлора.

По данным Минприроды, объем накопившихся отходов на БЦКБ составляет около 8 млн т., расположенных на площади 450 га вблизи озера. Еще в декабре 2019 года глава Минприроды заявлял о существующих сложностях при ликвидации скопившихся отходов.

“БЦБК оставил после своего закрытия большое количество проблем. Важно не ошибиться в технологиях … их не так много и в мире, и у нас в стране. Одна была почти выбрана, но она была отклонена, потому что мы не получали того класса опасности, который нам нужен (после переработки отходы оставались все ещё высокого класса опасности — ред.).”

Дмитрий Кобылкин РИА Новости 

По состоянию на март 2020 года контроль за ликвидацией отходов закрытого БЦБК с 2020 года берет на себя правительство РФ.

“С этого года контроль за работами по ликвидации экологического вреда будет осуществляться уже на уровне правительства. Соответствующий проект постановления уже подготовлен. Напомню, что это уникальный объект, который должен находиться под пристальным вниманием”

Виктория Абрамченко

 

Сохранение уникальных водных объектов

До 2024 года должны быть увеличены: протяженность очищенной прибрежной полосы водных объектов до 9 тыс.4 076 комментариев ожидают проверки км, протяженность расчищенных участков русел рек до 260 км, площадь восстановленных водных объектов до 23,5 тыс. га. Кроме того, планируется привлечь к мероприятиям по очистке берегов около 4,5 млн человек и улучшить качество жизни для 4,8 млн человек, проживающих вблизи водных объектов.

В Новосибирской области с апреля 2020 года ведется очистка озера Половинного от донных отложений и зарослей камыша. Озеро накопило мощный слой иловых отложений, из-за чего заиливаются родники, а из-за постоянного зимнего дефицита кислорода массово гибнут рыбы. Благодаря очистке водный баланс будет восстановлен, и рыба перестанет гибнуть.

изображение: пресс-служба правительства Новосибирской области

 

В Ингушетии проводится экореабилитация пруда в городе Карабулак. Водоем будет освобожден от 142 тыс. м3 иловых наносов.  Также закончена реабилитация водоема в г. Назрань. Восстановленная площадь пруда составляет 20,3 га, водоем освобожден от 227,2 тыс. м3 донных отложений. Все это позволит улучшить качество воды, обеспечить экологическое равновесие, что в конечном счете положительно скажется на флоре и фауне водоемов и прибрежных территорий.

Также, в рамках данного подпроекта расчищаются реки в Калужской области. В ходе реабилитации Людиновского водохранилища, например, запланировано извлечь из водоема растительность, донные отложения и выпустить более 130 тысяч рыб.

И это, конечно, далеко не все. Расчистка и реабилитация идет на объектах во многих регионах страны.

Оздоровление Волги

изображение: пресс-служба Минстроя РФ

 

Здесь запланировано довольно много мероприятий. Увеличение до 600 км протяженности восстановленных водных объектов Нижней Волги, снижение объема отводимых загрязненных сточных вод в реку до 2,12 км3 , ликвидация 20 объектов накопленного эковреда, которые представляют угрозу Волге, строительство и реконструкция 89 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, извлечение и утилизация 95 судов из реки, очистка 175 км мелиоративных каналов Нижней Волги, увеличение роста количества молоди на мелиоративных нерестилищах на 200%, восстановление 24,3 тыс. га водных объектов Нижней Волги.

В рабочем поселке Васильсурск Нижегородской области строятся очистные сооружения, благодаря которым сброс вредных веществ в Волгу сократится в 100 раз. Сооружения включают в себя блоки химической и механической очистки, а также систему ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Мощность их составляет 200 кубометров в сутки. На данный момент строительство выполнено на 40%.

В 2019 году в Нижегородской области было начато строительство и модернизация 17 очистных сооружений. На нескольких из них работы уже завершены. До 2024 года планируется создать не менее 13 объектов водоснабжения, а также построить и улучшить 69 объектов водоотведения.

Промежуточные итоги

В целом, если серьезно не вникать, то может казаться, что изменения незначительные — многие со скепсисом относятся к расписанным планам, пророчат нацпроектам провал, но по итогам 2019 года, и мероприятиям, которые уже успели начать и/или завершить в 2020, можно сказать, что все не так плохо, цели выполняются, федеральные проекты движутся в правильном направлении и довольно неплохими темпами. Несмотря на пандемию коронавируса, КПО продолжают строить, начинается внедрение раздельного сбора мусора, восстановление водных объектов идет своим чередом, реконструкция водоочистных сооружений не останавливалась.

Как будут развиваться события дальше, никто не угадает, но мы обязательно будем следить. А в дальнейшем, расскажем и об остальных направлениях национального проекта “Экология”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *