Мусорная беда России ч.1

Мусорная беда России ч.1

Проблема мусора – тема общеизвестная, популярная и обсуждаемая. Протесты, возмущения, закрытие полигонов, борьба с несанкционированными свалками, нехватка  “отхожих” мест на слуху и довольно давно. «За кадром»  только, почему-то остаются положительные тенденции. Сегодня попробуем посмотреть на проблему непредвзято и с разных сторон. 

изображение: pixabay

Ежегодно в стране образуется примерно 70 млн тонн отходов. Из них утилизируется лишь малая часть, процентов 7-9%, а все остальное уходит на полигоны. Примерно 20% отходов производится в Москве и Московской области. При этом в стране действует огромное количество различных операторов коммунальных отходов, в большинстве своем выполняющие лишь функцию сбора и вывоза. На данный момент планируется строительство перерабатывающих заводов в том количестве, которое покроет производимый гражданами мусор, ну а пока они строятся, вся гадость, к сожалению, оседает на свалках.

Изначально, полигон для твёрдых бытовых отходов (ТБО или ТКО) — это сооружение, специально спроектированное и предназначенное для изоляции и обезвреживания ТКО. Такие сооружения должны гарантировать санэпидбезопасность для людей. На таких полигонах должна обеспечиваться статическая устойчивость ТКО, учитывая динамику уплотнения, газовыделения, минерализации, максимальную нагрузку на единицу площади. Но, на деле, все это учитывается не всегда. К примеру, на 2010 год в московской области насчитывалось 37 полигонов, из которых лишь 2 были специально спроектированы. А уж сколько, помимо спецполигонов, существует разрешенных властями свалок, а то и вовсе несанкционированных никем. На 2018 год в стране насчитывалось около 22 тысяч несанкционированных свалок. По большей части такие места возникали стихийно, никоим образом не учитывая природоохранные требования. Мало того, очень многие свалки являются криминализированным бизнесом, владельцы которого не хотят так просто расставаться с притоком «грязных денег».

Мусороперерабатывающий завод в Германии
фото: скриншот репортажа DW yf Youtube

Почти все полигоны московской области за десятилетия эксплуатации попросту исчерпали свои ресурсы, поэтому вывозимый туда мусор буквально вываливается за территории. И поскольку строились многие полигоны в далекие 70-80 годы, очевидно, что никаких супертехнологий тогда не использовалось. Регионам приходится в срочном порядке решать проблему, оставленную нам предыдущими поколениями, проблему накопившихся вредных отложений, недостатка места и т.д. К 2017 году мусорный кризис обострился в связи с переполненностью свалок, источаемыми запахами и загрязнением водных объектов.

Пару лет назад мы с калькулятором проводили подсчеты на коленке и пришли к выводам, что проблема в одночасье не решится. Сегодня попытаемся проанализировать изменения и немного расскажем о перспективах.

изображение: pixabay

Некоторые из полигонов уже закрыты, вроде полигона Щербинка, который стихийно появился где-то в середине ХХ века. Изначально туда свозили лишь ТКО, но позже стали захоранивать радиоактивные отходы Подольского химико-металлургического комбината. Никакой защиты почв перед захоронением там не проводилось, поскольку этот полигон не был запланированным. В начале 80-х захоронения радиоактивных отходов в этом месте прекратились. Но сколько там осталось радиоактивного мусора — никому неизвестно. В 88-м году полигон был закрыт. По данным Википедии, радиоактивность отложений рек Пахры и Конопельки, которые находятся рядом с полигоном, в 10-20 раз превышает фоновую.

Полигон Тимохово

фото: скриншот Youtube канала Igor Fedorov

Он располагается в Ногинском районе Московской области возле деревни Тимохово. Образовался в конце 80х годов ХХ века. Его площадь составляет 113,8 га. Это самый большой действующий полигон захоронения ТКО в Европе. Тут накоплено более 19,6 млн тонн отходов. За почти полвека работы в полигоне скопилось огромное количество свалочного газа. Но благодаря системе сбора и обезвреживания эта проблема должна решиться. Установка по дегазации постепенно откачивает свалочный газ, а высокотемпературные факелы утилизируют до 90% свалочного газа. Дегазация проходит под контролем профильных надзорных органов, экомониторинга, МЧС и даже общественных активистов.

Кроме того, на данном полигоне имеются сортировочные линии, на которых отбирается до 30% вторичного сырья. Что в целом, не так плохо.

На полигоне действуют сооружения по очистке фильтрата и предприятия по вторичной переработке полиэтилена и проводов.

Также там был установлен современный комплекс контроля состояния атмосферного воздуха. Проводится круглосуточный контроль за предельно допустимой концентрацией вредных веществ в воздухе, данные сообщаются на сайт, посмотреть их может любой желающий.

К 2021 году полигон планируют перевести в статус комплекса переработки отходов (КПО) без захоронения. К сожалению, в связи с эпидемиологической остановкой, сложившейся из-за коронавируса, работы по дегазации были приостановлены — сотрудники ушли на самоизоляцию. Возобновили их только к концу мая и пока можно только надеяться, что проблема будет постепенно решатся.

Естественно, не так быстро как всем бы хотелось. Но тут надо понимать, что многолетнюю свалку отходов за один день не уберешь, на это нужны силы, время, финансы, техника, современные способы решения проблемы. Тем более, что полигон действующий, стало быть мусор пока продолжает оседать.

Ядрово

сриншот Youtube канала Александра Горячева

На расстоянии около 1 км от деревни Ядрово и около 5 км от Волоколамска расположилась свалка площадью около 54 га. В середине 2000-х она работала нелегально, к началу 2010-х получила лицензию. В 2018 году в Волоколамске начались протесты против этой свалки, в связи с тем, что более 200 человек отравились испарениями и почти 60 детей получили отравление сероводородом. Власти Подмосковья ввели режим ЧС на полигоне в марте 2018 года, там стали откачивать инфильтрат, а в июне возвели систему сжигания свалочного газа. Полное закрытие данного полигона запланировано на 2020-й год.

Лесная

Свалка расположена в Серпуховском районе и существует с 60-х годов. В 90-е годы была закрыта, но в 2010 на нее вновь стали вывозить отходы, при том, что разрешения на это никто не выдавал. Губернатор Московской области Андрей Воробьев в 2013 году обратился в письме к президенту Владимиру Путину, с просьбой о содействии в закрытии нескольких полигонов, в том числе и полигона “Лесная”, в связи с тем, что они исчерпали себя и не отвечают экологическим требованиям. В 2013 году президент постановил закрыть данную свалку, правительство обозначило закрытие к 2015 году, но впоследствии срок не раз переносили. После закрытия полигона “Кучино” и “Кулаковский”, поток прибывающего мусора значительно возрос, что вызвало возмущение со стороны местных жителей. Компанию, эксплуатирующую полигон неоднократно штрафовали, но ни к чему существенному это не привело.

Разумеется, сроки закрытия полигонов зависят от того, с какой скоростью будут построены комплексы по переработке. Потому что, пока нет места для переработки, мусор отправлять некуда. Заместитель председателя Московской области Евгений Хромушин в январе текущего года отмечал, что КПО строятся, но для решения проблемы закрытия полигонов “Ядрово” и “Лесная” нужно построить еще шесть.

“Еще шесть надо построить в этом году. Только в этом случае у нас будет реальная производственная возможность закрыть и «Ядрово», и «Лесную», которые создают проблемы жителям”

Евгений Хромушин 

Алексинский карьер

Был открыт в 1993 году и к 2004 году занимал около 20 га. Находится в 2 км от города от Клина. За 20 лет работы в него было ссыпано примерно полтора миллиона тонн клинского мусора. В 2013 году должен был закрыться и рекультивироваться, но Росприроднадзор продлил срок его службы. По данным СМИ, для его дозагрузки выделили около 13 га земли. В 2017 году на этом полигоне были найдены многочисленные нарушения санитарных норм. Активисты проводили митинги и протесты против полигона, продолжавшиеся и в 2018 году. В итоге на объекте установили два факела для сжигания свалочного газа.

Разумеется , это не все свалки Подмосковья, про каждую свалку в отдельности можно рассказывать бесконечно, сравнивая отзывы жителей и рассказы властей. Но хотелось бы обозначить основное: проблема мусора в России нарастала много лет, и долгие годы не предпринималось никаких существенных действий, поэтому к 2017 году Россия оказалась на пике мусорного кризиса, мусор стало просто некуда вывозить. Свалки заполнены, новые появляются стихийно, без согласования с населением, без соблюдения норм. И помимо возникающих то тут, то там антимусорных протестов, проблемой стало то, что региональные власти или же компании, эксплуатирующие полигоны, попросту игнорировали указания свыше, продолжая заполнение уже закрытых полигонов. В итоге, население выражало крайнее недовольство, ругая власти и правительство, но проблема состоит не только в написании законов по обращению с отходами, но и в выполнении этих законов регионами.

Жители многих регионов России активно выражают свое недовольство мусорной ситуацией, выходя на митинги и протесты. После закрытия по указу президента полигона ТКО  “Кучино”, хрупкая и без того система нарушилась, поскольку не смогла справиться с новой ситуацией. Поток мусора, который предназначался для закрытого полигона, был перенаправлен на другие полигоны, которые в свою очередь и так справлялись с трудом. Безусловно, это вызвало массовые протесты жителей, поскольку такая ситуация предполагала расширение полигонов, находящихся вблизи жилых территорий.

Правительству Москвы пришлось искать иные выходы из сложившейся ситуации. В результате было принято решение построить 4 мусоросжигательных завода в Подмосковье, а кроме того, вывозить отходы в отдалённые регионы страны. Таким образом была найдена территория в Архангельской области, около железнодорожной станции Шиес.

Шиес

скриншот youtube канала DW

В 2018 году по договору с РЖД на территории станции Шиес начались работы по строительству перронов, обустройству площадок с твердым покрытием и вырубка деревьев. Там запланировали создать «экотехнопарк», на котором будут складироваться брикеты с измельченным мусором, завернутые в пленку, то есть тот мусор, который нельзя переработать для вторичного использования. Примерно по 0,5 млн тонн ежегодно в течение 20 лет. Инвестор ООО «Технопарк» обещал, что все экологические нормативы будут соблюдены.

Основная загвоздка состоит в том, что Шиес находится в санитарной зоне источника питьевой воды. Соответственно, строительство полигона для московского мусора (а по другому это и не назовёшь) вызвало много вопросов и возмущения со стороны жителей близлежащих городов. Полигон — это захоронение, и даже при соблюдении экологических нормативов, возможно загрязнение почвы и воды.

Когда жители обнаружили, что на железнодорожной станции началось строительство, которое ни с кем не обсудили, протесты стали массовыми. Интересно, что даже глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин не раз говорил  о том, что документация строящегося “экотехнопарка” не поступала в Росприроднадзор для проведения экоэкспертизы.

Протест начался как местная акция жителей, но к 2019 году превратился в эпицентр антимусорных выступлений. В начале февраля 2019 года митинг в Архангельске собрал около 5000 человек. Позднее, в Северодвинске, в конце февраля антимусорный митинг собрал около 10 тысяч человек. Естественно, мирными выходами на улицу дело не ограничилось, происходили столкновения экоактивистов, которые дежурили у стройплощадки со строителями, а также столкновения активистов с силовиками. В апреле было повреждено 2 моста, которые использовали для проезда техники. То и дело, то в Архангельске, то в областных городах проходили протестные митинги, где ни протестующие, ни власти не могли найти общий язык друг с другом. Поддерживающий строительство полигона губернатор региона Игорь Орлов называл активистов «шелупонью», что породило много мемов и ожидаемого негодования.

изображение: скриншот YouTube-канала Сталинград

 

16 мая  Владимир Путин заявил на медиа-форуме ОНФ, что вопрос строительства мусорного полигона в Архангельской области не может решаться без учета мнения людей.

В июне инвестор технопарка открыл информцентр, где каждый желающий может задать вопрос о проекте. При этом в июне же строительные работы были приостановлены.

8 декабря 2019 года в городе Котласе Архангельской области прошел митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес, на который пришло около 10250 человек.

В сети эта история получила невероятный отклик, все бесконечно костерили власти, сочувствовали митингующим и взывали к спасению природы.

Но, довольно большую долю возмущений и протестов вызывала не только стройка, но и то, что власти региона никоим образом не обсуждали это с жителями. Мало того, все то время, что проходили антимусорные митинги, городские власти упорствовали и сопротивлялись, а то и просто отмалчивались, чем вызывали бурю негодования.

9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области признал постройки полигона Шиес незаконными, и предписал снести уже возведенные сооружения. Правда ООО “Технопарк” планировал обжаловать данное решение в суде.

Назначенные в апреле 2020 года врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы республики Коми Владимир Уйба выступили против проекта мусорного полигона на жд станции Шиес.

В конце апреля Цыбульский в интервью изданию 29.ru обещал проект Шиес закрыть.

2 июня 2020 года распоряжением Правительства Архангельской области было расторгнуто соглашение между правительством региона и ООО «Технопарк». Шиес исключен из списка мест, куда запланировано вывозить московский мусор. Также, судом предписано рекультивировать испорченный участок земли.

Таким образом, можно сказать, что проблема Шиес, в целом решилась. Да, нужно отслеживать, как будут выполняться работы по сносу и рекультивации участка, но это уже явный прогресс. Но проблема мусорных полигонов, пополняющихся свалок и отсутствия инфраструктуры – не решилась. Бороться за экологию — это, конечно, великолепно. И в данном случае (Шиес) было две конкретные проблемы. Первая — болотистая местность на месте планируемого полигона, и как следствие — вероятность попадания вредных веществ от захораниваемого мусора в почву. И вторая проблема — изначальное умалчивание властей о планируемой стройке и последующее игнорирование населения. Эти две проблемы вызвали колоссальный бунт и непонимание между сторонами. Но закрытие стройки этого полигона, ровно как и протесты, не решили мусорной проблемы в целом.

Протесты ради протеста

протесты в Ядрово — скриншот Youtube канала Taler Coxx

Экопротесты обычно происходят из-за постройки заводов или полигонов, которые нарушают экологию и уничтожают природу. Но нужно понимать, что одни лишь протесты не изменят ситуацию в корне. Да, ни для кого не секрет, что проблема мусорного кризиса в России — чуть ли не самая насущная. Потому, она может являться очень благодатной почвой для хайпа. Очень часто люди участвуют в протестных митингах, возмущаясь постройкой того или иного объекта, и вопя о том, что нужно спасать природу и убирать свалки, при этом не предлагая ничего взамен, и не углубляясь в проблему в целом. Но при этом они не понимают или не хотят понимать того, что чтобы разобраться со свалками и полигонами, их придется разгребать.

Взять, к примеру, простой мусорный мешок, который есть у каждого дома. Прежде, чем вынести его из жилища, нужно его достать и завязать. Что происходит перед завязыванием? Правильно, пусть немного, но ты вдыхаешь его «аромат». А теперь представим все тоже самое, только в глобальных масштабах. Мусорные полигоны и свалки накапливали свои «сокровища» на протяжении десятилетий. Они и просто складируемые источают неприятные запахи, а стоит чуть копнуть — выделяют их в воздух в гораздо большем количестве, нежели один мусорный пакет.

Но если их не убирать, свалки никуда не денутся. Поэтому очень важным является не только в заботу о природе выходить на акции протеста, но и строить диалог с властями, мониторить информацию о планируемых изменениях и улучшениях, понимать как работает и должна работать система, а не просто требовать закрытия, без каких-либо альтернатив.

При этом для властей очень важно в таких проектах проводить открытую политику, разъясняя населению, что и как будет работать, какие природоохранные меры будут задействованы, для чего это нужно, то есть все такие проекты и их подготовка должны проводится публично, с учетом мнения населения и с учетом всех мер и рисков, а также, с разъяснительной работой с населением.

В последние полтора года движение в направлении борьбы с этой проблемой начало усиливаться. Несмотря на глобальный провал в сфере обращения с мусором, сейчас можно увидеть что идет работа по улучшению сложившейся ситуации. Строятся КПО, на оставшихся полигонах появляются генерирующие установки, превращающие свалочный газ в электричество.

В первых числах июня текущего года губернатор МО во время общения жителями Рузского городского округа обещал закрыть все мусорные полигоны Подмосковья в 2020 году, за исключением “Тимохово”, который уже переходит на режим КПО.

В продолжении данной темы мы расскажем о строящихся и построенных КПО, разнице мусоросжигательных и перерабатывающих заводов, и о нацпроекте “Экология”.

Автор поста: Ника Процкая