Навальный как повод для Меркель удовлетворить желания американских друзей

Навальный как повод для Меркель удовлетворить желания американских друзей

Реакция бывшего канцлера Германии, депутатов Бундестага и, в конце-концов, обычных жителей Германии на внешнюю политику Ангелы Меркель в отношениях с Россией говорит о том, что действующий канцлер Германии не соблюдает интересы своей страны, а «подмахивает» США, причем уже вполне открыто.

Современные взаимоотношения Германии с Россией можно условно поделить на два периода — «до» и «после» помещения российского видеоблогера Алексея Навального в берлинскую клинику «Шарите». С 2014 года были «просто плохие», а сейчас «очень плохие». Причем, как выясняется, «жесткая позиция» этого европейского государства по отношению к России является на самом деле позицией канцлера Ангелы Меркель — у других немецких политиков и простого народа появилось к ней множество вопросов.

Новоявленная «навальнистка» Ангела Меркель

В воскресенье в немецкой либеральной газете «Süddeutsche Zeitung», существующей с октября 1945 года, были опубликованы гневные комментарии и письма  простых (и не очень) жителей Германии в ответ на высказывание «немного» зарвавшегося российского видеоблогера по поводу бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Навальный в свойственной ему хамской манере в интервью Bild назвал Шрёдера «мальчиком на побегушках у Путина» и чуть ли не в приказном порядке посоветовал немецким политикам «вводить санкции против всех россиян, связанных с Путиным» (по логике получается, что вообще против всех, кто является гражданином России — прим. авт.). Немцы припомнили Навальному и его ксенофобские высказывания и то, что он «загостился» и уже не раз грозился вернуться в Россию и много-много всего — прочитать перевод можно у «ИноСМИ».

Однако, присущая российскому блогеру мания величия и приравнивание себя великого к мировым политикам новостью, наверное, стала только для немцев, в России цену словам этого «оппозиционного политика» знают давным-давно. Тем удивительнее на этом фоне выглядят действия нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель, которая всю эту безумную историю с якобы отравлением якобы боевым веществом якобы российского «политика» сделала поводом для обострения взаимоотношений с Россией.

Вряд ли она не знает, что Алексей Навальный — не является политиком и уж тем более «оппозиционером», а всего лишь учредитель некоммерческой организации, которая занимается «бухгалтерским учетом, социологией, юридической помощью, издательским и библиотечным делом» (из выписки в реестре юридических лиц — по ссылке наш недавний материал на эту тему — прим. «Сенсаций.Нет»). Однако последовательная позиция Ангелы Меркель в итоге привела к обострению отношений и очередному пакету санкций против России. Причем по тому же сценарию, по которому действует и США.

Газовая «независимость» Германии от США

Удивительно и то, что в Бундестаге, с подачи Ангелы Меркель, на полном серьезе поднимается вопрос о приостановке проекта «Северный поток — 2». Даже при поверхностном взгляде тут невооруженным глазом видна «рука Белого Дома». Уже больше года американское правительство сознательно вставляет «палки в колеса» проекту, вводя санкции против компаний, так или иначе задействованных в этой стройке, вплоть до владельцев судов, перевозящих трубы.

Выгода США понятна — после окончания строительства сбыт дорогого сжиженного газа из Америки в Европу должен резко сократиться, а от этого снизится и прибыль американских компаний и налоги, которыми они наполняют американский же бюджет. Ситуация, когда канцлер Германии поднимает этот вопрос — вообще непонятна. Во-первых в проекте участвует (в том числе и финансово) немецкая Wintershall, а во-вторых «Северный поток-2» принесет в Европу дешевый российский газ. Получается, Меркель думает в первую очередь не о своем народе, а о заокеанском, американском.

Европейская пресса, в частности, сербский «Печат», отмечает, что «Северный поток — 2» больше, чем России, необходим самой Германии, а вот кому действительно не нужна независимая сильная страна в Европе — это как раз США.

Однако Ангела Меркель продолжает говорить о том, что санкции против России необходимы — якобы ради справедливости в «деле Навального», которого, как уже выяснили в ОЗХО «отравили» незапрещенным веществом, похожим на «Новичок». Получается, что ради какой-то мифической справедливости канцлер Германии готова наплевать на собственную страну и народ…

Депутаты Бундестага задают вопросы   

Далеко не весь Бундестаг поддерживает политику Меркель. Так, например, партия «Альтернатива для Германии» (94 места из 709 в немецком парламенте) раскритиковала абсолютно все заявления, предложения и действия канцлера после «отравления» Навального. Представитель партии Тино Крупалла выступил с речью в парламенте и заявил, что все действия Меркель направлены на окончательный разрыв отношений с Россией и идут на благо только «заокеанским друзьям».

Вопросы к канцлеру у представителей «АдГ», к слову, были и ранее — например в июне, во время диалога Меркель с парламентариями ее обвиняли в том, что она отказывается от диалога с Москвой и «вместе с американским президентом Трампом олицетворяет агрессивный курс в отношении России», прямо заявляя о внешнем управлении.

Компромат на Ангелу?

Есть версия, что Ангела Меркель бездумно подмахивает Соединенным Штатам, последовательно отворачиваясь от России из-за того, что у «заокеанских партнеров» есть на нее компромат. Об этом, в частности, заявляла первый русский депутат Европарламента Татьяна Жданок в колонке издания «Взгляд»:

«Допускаю, что у американцев на нее есть очень сильный компромат. Этим объясняются многие ее заявления в последние пять-шесть лет. Начиная с событий 2014 года на Украине. Уже давно ходят небезосновательные разговоры, что она сотрудничала со Штази. Непонятно другое: почему она боится сделать эту тему открытой. Думаю, что там есть что-то большее. Ее непоследовательные действия для меня непонятны без предположения, что ее дергают за веревочки. И «Северный поток – 2», который уже несколько месяцев не строится, зависит от тех же крючков и веревочек, на которых держат эти подрядные компании»

Татьяна Жданюк, «Взгляд»

Между тем, если посмотреть прессу более ранних лет, то отыщется очень любопытный сюжет, который косвенно подтверждает слова русского депутата Европарламента. Так, в «Российской газете» от 28 октября 2013 года была опубликована статья, в которой рассказывается о прослушке Ангелы Меркель, за которую перед ней извинялся тогдашний президент США Барак Обама. Никто и не скрывал, что все переговоры канцлера Германии записывались с 2002 года и передавались напрямую в Белый Дом, минуя службы АНБ.

Поведение канцлера Германии и ее попытки зацепиться за историю с «отравлением» российского видеоблогера в качестве повода для санкций, вредных для ее страны и очень выгодных для США, могло бы объясняться только наличием таких сведений, которыми заокеанские партнеры могли бы ее все 6 или 7 лет шантажировать. Возможно именно поэтому Ангела Меркель уже заявила, что на предстоящих выборах в 2021 году не будет выставлять свою кандидатуру…

Автор поста: Яков Пименов