Проект «Навальный» и его вымышленная «оппозиционность» ч.1

Проект «Навальный» и его вымышленная «оппозиционность» ч.1

Миф о том, что Алексей Навальный является неким «оппозиционером» и, как утверждают зарубежные СМИ, «Главным оппонентом Путина», несмотря на все противоречивые действия этого самого Навального, до сих пор неискореним в сознании людей. Так ли это? «Сенсаций.Нет» решили изучить какие такие «силы» он возглавляет и какому «режиму» противостоит. 

Алексей Навальный в информационном пространстве находится довольно давно, его цитируют отдельные СМИ, «расследования», которые он озвучивает, отдельные персонажи безо всяких проверок выдают за «истину в последней инстанции», а рядом с его именем нередко появляется словосочетание «оппозиционный политик».

В первой части нашего небольшого исследования мы проверим Навального и на «оппозиционность», и на «политичность». Причем, пока не залезая в дебри и не закапываясь в фактчекинге всех громких заявлений, а пока так, по верхам.

«Политик» Алексей Навальный

Редакцию «Сенсаций.Нет» неоднократно обвиняли в том, что мы, дескать, называем Алексея Навального не иначе как «видеоблогером», а он, дескать, «видный политик». Проверить это утверждение довольно просто. Открываем «самую свободную энциклопедию в Интернете», читаем определение политика: «Лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью и состоящее, как правило, в какой-либо партии». Идем по ссылке «политическая деятельность»: деятельность органов государственной власти и их должностных лиц; а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства.

В каких таких политических партиях состоит Алексей Навальный? Нет таких. В соответствии с законом, движение должно подать заявление в установленной форме в Минюст РФ, если все формальности будут соблюдены, то это самое движение будет зарегистрировано как политическая партия. Отдельные СМИ рассказывают, что Навальному и компании все никак не удается это сделать, и мы в отдельной публикации проанализируем все «попытки» зарегистрироваться — там далеко все не так, как рассказывают поклонники «России Будущего».

Факт остается фактом: партии у Навального нет. Есть только лозунги и очень странные «программы» с популистскими заявлениями вроде «все поделить» и «отменить налоги», но тут же «поднять пенсии и зарплаты». Откуда именно взять на это средства — не поясняется. Вернее, в качестве источника доходов идет «отобрать деньги у коррупционеров». Попросим запомнить этот пункт, мы к нему чуть ниже еще вернемся.

Что есть у Навального? Есть некий «Фонд Борьбы с Коррупцией», признанный нынче в России иностранным агентом, где он официально числится учредителем. В реестре «фонд» числится как некоммерческая организация, директором является Иван Жданов, исполнительным директором Владимир Ашурков (проживающий в Великобритании). Основным видом деятельности «фонда» является «деятельность в области права и бухгалтерского учета». Есть 4 дополнительные:

скриншот со страницы ФБК на сайте «За честный бизнес»

Видимо, деятельность библиотек, архивов и музеев можно считать за политическую…

То есть, по факту, Навальный «ФБК», который получает финансирование из-за границы, даже не возглавляет. Директор там — Жданов, которого лично мы помним по фейку из города Омска: «подошла неизвестная сотрудница транспортной полиции… сказала вот вещество… всех вокруг надо эвакуировать».

По словам участников этой некоммерческой организации, основное занятие их — это некие  расследования против коррупционеров. Правда в «коррупционеры» у них попадают, например, телеведущие (Соловьев), владельцы медиахолдингов (Габриэлянов), банкиры (Костин), промышленники (Дерипаска), хоккеисты (Овечкин) и даже одна владелица сети клиник (Малышева). То есть, ролики, выпущенные «командой Навального» могут вообще не касаться коррупции, а просто рассказывают, у кого сколько денег, дабы вызвать у зрителей некую «классовую ненависть».

скриншот из видеоролика «Он вам не Димон»
Подобные картинки в этом ролике выдают за «съемки с дрона»

 

Помните, мы там выше говорили запомнить, откуда Навальный собрался взять бюджет на свою «политическую программу»? По словам его команды, за время существования «ФБК» им удалось обнаружить имущества на 168 млрд рублей. Это, между прочим, они искали аж 9 лет (дата регистрации «Фонда» — сентябрь 2011 года — прим. «Сенсаций.Нет»). Для сравнения — годовой  бюджет только города Москвы более 2 трлн рублей. Петербурга — около 500 млрд. Да что там! Крымский мост стоил дороже, чем все эти тонны якобы украденных у народа денег…. И не забываем, что отсюда точно нужно вычесть доходы ведущих, журналистов, банкиров и владельцев бизнеса…

Что мы имеем в сухом остатке? Алексей Навальный является учредителем в некоммерческой организации, которая выпускает видеоролики, где, в основном, считают чужие деньги, причем даже не политиков, а просто богатых людей. Сам Навальный — ведущий в этих видеороликах, о чем он в последнее время все чаще говорит. То есть, по факту — видеоблогер.

Навальный и его «оппозиция»

Теперь что касается «оппозиционной деятельности». Давайте откровенно — если человек в кадре в видеоблоге постоянно оскорбляет действующего главу какого-то государства и одну-единственную партию, это еще не называется «оппозицией». Если открыть ту же Википедию, то мы узнаем, что это слово означает:

«Группа или человек, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством, в партии или группе.

Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть».

Википедия

Группа лиц есть, противостояние курсу на словах — есть… Что там у нас по фактическому противостоянию? Мы сейчас не про митинги говорим, а про то, чего удалось этими самыми криками и массовыми выступлениями добиться. И есть масса прямо классических примеров, как Навальный с компанией своими действиями только играли на руку этой самой действующей власти.

  1. Выборы президента 2018 года
kinopoisk.ru фильм Левиафан

Оставим в стороне выступления перед толпами людей и призывами голосовать за себя любимого. Алексей Навальный имел судимость и по закону не мог быть даже зарегистрированным кандидатом, о чем прекрасно знал заранее. Есть еще два момента: после того, как ему ожидаемо отказали в регистрации, он призвал своих зрителей вообще не ходить на выборы, а, во-вторых, призвал их регистрироваться в качестве независимых наблюдателей именно от его некоммерческой организации.

Первое привело к тому, что явка на выборах даже на несколько процентов обогнала предыдущий результат 2012 года. Мало того, все реальные оппозиционные кандидаты ожидаемо получили процент меньше, чем могли бы.

Второе намного интереснее. Прямо перед днем голосования всех 4,5 тыс. независимых наблюдателей, говоря на языке сотрудников ФБК, «шваркнули» и «кинули». Мы тогда подробно эту систему описывали — регистрироваться предлагалось от газеты «Левиафан», которой на тот момент уже больше полугода как не существовало, о чем Навальный был прекрасно осведомлен. Мало того, сам он никогда не имел никакого отношения к газете, однако за нее выдавал некий сайт, на котором в режиме онлайн появлялись цитаты из разных зарубежных СМИ. Сайт этот, к слову, никогда не был средством массовой информации и ровно после выборов 2018 года перестал обновляться.

Что в сухом остатке? Избирателей и сторонников видеоблогера обманули дважды, причем выгодоприобретатель один — действующая власть.

  1. Выборы в Мосгордуму

Еще один пример манипуляции массовым сознанием ради достижения «высшей цели» — депутатских кресел в московском городском парламенте.

Об этом неоднократно писалось, но не грех и повторить. Ради привлечения внимания к выборам, которые перед началом манипуляции были никому не интересны, на них была зарегистрирована некая сотрудница ФБК Любовь Соболь. Она подала документы на регистрацию себя в качестве кандидата с нарушениями и, вместо того, чтобы их устранить, начала спектакль на всю страну: голодовки, крики, истерики, призывы и требования. Помимо всего прочего, Соболь призывала выходить на несогласованные митинги в честь себя любимой в центр Москвы…

В результате такого пиара выборов в городской совет столицы явка превысила все предварительные подсчеты, а в Мосгордуму прошли кандидаты, за которых с помощью абсолютно коррупционной схемы под названием «Умное Голосование» призывали голосовать Навальный, Соболь и компания. Суть схемы: полное попрание всяческих демократических принципов — всем сторонникам просто говорили, за кого голосовать на их участке.

На сегодняшний день из 20 человек, прошедших в Мосгордуму по спискам «Умного Голосования», больше половины принимает решения с большинством — то есть, той же «Единой Россией».

Итог — в городской парламент столицы посредством манипуляций с сознанием обычных граждан, подставлением их под дубинки правоохранительных органов, привели «своих людей по списку». Последние, попав во власть, предсказуемо слились с большинством. Не уверены, что все это было бесплатно.

 

P.S. Это только первая, поверхностная часть рассказа о деятельности Алексея Навального и иноагента ФБК. В следующей серии мы подробнее разберем отдельные его «расследования» и к чему они привели.

Автор поста: Яков Пименов