Страшилки для дачников, или «новый» «налог» на воду

Конституция, пандемия и прочие широкообсуждаемые темы, видимо, всем уже окончательно надоели, поэтому СМИ представило вниманию своих читателей пугающую новость о «новом» налоге –  на воду. 

изображение: pixabay

 

В топе Яндекс.Новостей повисла новость о том, что в России якобы ввели налог на воду. Кто-то пишет о непомерных поборах, кто-то уже рассказывает, как сэкономить. Но о чем, собственно, речь?

С 2017 года ст. 19.2 закона РФ от 21 февраля 1992 года № 2395-I “О недрах”  был предусмотрен упрощенный порядок добычи подземных вод в целях хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ и ОНТ, проще говоря садоводческих, огороднических товариществ. При данном порядке добыча осуществляется без проведения экспертизы запасов полезных ископаемых, экологической и экономической информации о предоставляемых в пользование участках недр. Не нужно согласовывать и утверждать технические проекты на выполнение работ, связанных с пользованием. Также, не нужно предоставлять доказательства того, что товарищества обладают или будут обладать специалистами и нужными финансовыми и техсредствами для эффективного и безопасного проведения работ. Помимо этого, до 1 января 2020 года СНТ и ОНТ имели право осуществлять добычу подземных вод без получения лицензии на пользование недрами. В народе это называлось “водной амнистией”, и по сути, было введено для того, чтобы те, кто осуществлял добычу без лицензии, успел ее оформить без проведения дорогостоящих процедур.

Но, с 2020 года “амнистия” закончилась, и теперь СНТ и ОНТ обязаны оформлять лицензию на добычу подземных вод для целей питьевого и технического водоснабжения, а за добычу без документов придется платить штраф.

Ключевым здесь является тот факт, что лицензию должны получать не все дачники поголовно, а садовые товарищества, использующие недра для обеспечения двух и более домов водой, а также физические лица, использующие обозначенные водные ресурсы в коммерческих целях.

Для тех же дачников, у которых есть свой колодец или скважина, не превышающие глубиной 20 метров, используемые в личных целях и не превышающие по объему потребления в сутки 100 кубометров воды никаких налогов не вводится, и лицензированию они не подлежат. Так что, если кто-то из дачников-огородников, не вчитываясь в тексты, увидел заголовки вроде “В России появился налог на воду” , “В России начнут взымать налог на воду” или “Россияне заплатят за воду”  уже испугался и побежал закапывать свой личный колодец – спокойствие, никакого жуткого штрафа или налога платить не нужно. Из заголовков можно подумать, что с этого года всем владельцам колодцев нужно срочно их оформлять и платить налог, но на самом деле нет.

“Московский комсомолец” взял комментарий у Союза садоводов, и выяснилось, что по факту, дачникам изначально было нечего бояться.

“Жители деревень, владельцы ИЖС, просто частники на своих огородах могут успокоиться, их эти требования совершенно не касаются. Артезианская скважина – это сложное гидротехническое сооружение, которое в состоянии себе позволить муниципалитет или крупное предприятие. Все они, скважины, стоят на учете и обозначены на картах Генплана. И обеспечивают пользователей чистой питьевой водой”

Союз садоводов России Московский комсомолец

Мало того, специалисты организации пояснили, что колодцы и скважины на участках – это не артезианская скважина, а “дырка в земле”. Лицензии должны получить собственники настоящих артезианских скважин, то есть, муниципалитеты и некоторые СНТ, у которых скважины признаны такими объектами.

“Все это давно прописано в «Водном кодексе», там указаны и формулы, по которым вычисляются размер оплаты за используемые водные ресурсы. Муниципалитеты и СНТ давно уже платят за использование воды. Даже если они пока не успели оформить лицензию.”

Союз садоводов России Московский комсомолец

Дачникам вообще жутко не везет. Средства массовой информацией постоянно норовят обложить их налогами, штрафами и отобрать участки. Около года назад, к примеру, СМИ внезапно решили, что у дачников отберут участки, заросшие травой , а также пытались ввести налог на сарай (в некоторых “переводах” – налог на сортир) , на огород, также некоторые издания пророчили дачникам «штраф за одуваны” . Но какие бы ужасы им не обещали, чаще всего все оказывается не так страшно, как казалось. Вот и на этот раз никакой сенсации нет. Дачники с личными колодцами могут жить спокойно, хоть и воды в сутки можно использовать только до 100 кубических метров.

 

ВЕРДИКТ: По факту, это не налог, а коммуналка. Товарищества платят за добычу воды из недр, этой водой они обеспечивают население своих товариществ. Это сравнимо с промышленной добычей воды, поэтому вполне логично, что такая добыча должна быть лицензирована и оплачена. При этом для дачников, использующих свой колодец для личных нужд никаких новых плат это не предусматривает, так что все испугавшимся можно спокойно продолжать поливать кабачки и пионы, наполнять рукомойники и даже мыться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *