Money for nothing или что стоит за организацией концертов

Money for nothing или что стоит за организацией концертов

От редактора: На этот раз Василий затронул очень щекотливую в условиях пандемии тему, которую мы в ближайшее время собираемся развить. Помните прекрасную песню замечательного коллектива Dire Straits «Деньги ни за что»(Money for nothing»)? С клипом, где грузчики обсуждают музыкантов и говорят, что дескать «вот бренчат, толку никакого». Между тем любой концерт/фестиваль — это еще и экономика и бизнес, причем затрагивающий многие сферы…

Василий Виноградов

 

Василий Виноградов: Концертная индустрия продолжает испытывать коллапс. Этим предложением можно описать, в принципе, многие сферы жизни человека живущего в это непростое недо-после-коронавирусное время. Но что же теперь, не писать больше про невидимые стороны концертной индустрии? Мы продолжаем находиться в музыкальной колонке Сенсаций.нет, поэтому и говорить будем обо всём, что касается музыки.

Внимательный читатель, прочитав, скажем, текст про организацию звука на концерте, вполне самостоятельно может сделать вывод, что помимо музыкантов в его подготовке и проведении участвует довольно много людей.

Давайте разберёмся.
Итак, первым делом, это конечно сами артисты\музыканты. Абсолютно не важно, по какой формуле собраны люди находящиеся на сцене (автор-исполнитель; звезда + аккомпанирующий состав; балет; спектакль или казачий хор), они являются основным поводом для того, чтобы именно в этот день и в этот зал пришли зрители и купили билеты, обеспечив заработной платой этих самых артистов. Но только ли их?

Световые эффекты на концерте. Источник фото - freeimages.com
Световые эффекты на концерте. Источник фото — freeimages.com

Конечно, нет. В первую очередь бросается в глаза техническая сторона вопроса: звук (отдельная статья ТУТ) и визуальные эффекты (свет, видео, лазер-шоу). И чем больше концертный зал, тем больше в этом задействовано как ключевых специалистов (звукорежиссёр\звукооператор, осветитель, видеограф), так и более простой рабочей силе (рабочие сцены, грузчики).

Так же не стоит забывать, что чаще всего далеко не все залы имеют стационарную звуковую аппаратуру высокого класса, необходимую для чего-то большего, чем выступление юмориста-стендапера или для фонограммы выступления танцевального коллектива. Выход только один – арендовать\купить своё и возить всё с собой на гастроли. Поэтому транспорт и водители транспорта так же участвуют в реализации общего замысла условного концерта.

Ах, да! Место проведения любого концерта – это так же важная часть расходов. И не важно, поселковый ли это Дом Культуры, Дворец Спорта или стадион – аренда вряд ли будет бесплатной. Даже «чистое поле», где проходит рок-фестиваль «Нашествие» принадлежит соседнему с полем колхозу, который и получает арендную плату за использование этого поля. Довольно часто в арендный договор входит работа гардеробщиков, уборщиков, дежурного электрика и т.д.

Совершенно ясно, что какой бы ни был огромный потенциал у концерта или артиста в целом, но если о самом мероприятии никто не знает, то вполне логично, что на него никто не придёт. Поэтому вести концертный бизнес без рекламы (как и любой бизнес) – это всё равно, что подмигивать понравившейся девушке в темноте. Тут, несомненно, очень многое зависит от, так сказать, уже накопленной известности артиста. В небольшом городе, например, достаточно где-то в центре повесить большой баннер с изображением типа «Александр Розенбаум. Дата-Время-Место-телефон Кассы» и рекламные вложения на этом закончатся, поскольку у этого артиста очень преданные поклонники, да и в вряд ли он будет приезжать каждый год с концертом. Но в любом другом случае, когда артист не столь известен или концепция концерта не особо ясна в беглом взгляде на афишу, в ход пойдут рекламные тексты в местной прессе, посты в лентах новостей соцсетей, ролики на радио, бумажный спам в почтовые ящики и… и ещё что угодно, на что есть рекламный бюджет.

Немаловажным моментом является, особенно сейчас — в эпоху виртуальных платёжных систем, лёгкая возможность купить билет в любой момент времени и любым удобным способом. Поэтому наладить все варианты от «купить в интернете у билетного оператора» и «отстоять очередь в обычную кассу с живым кассиров в окошке», чтобы всё было законно, тоже стоит определённых усилий и опыта.

Звукооператор за работой. Источник фото - pixabay.com
Звукооператор за работой. Источник фото — pixabay.com

Осталось описать ещё собирательный образ главного администратора\директора, который скрепляет воедино всю картину происходящего. Он ведёт все дела, имеющие хоть какое-то отношение к условному концерту. Логистика перемещений между городами, где проходят концерты; транспорт; аренда зала; аренда оборудования; гостиницы и питание всей команды; пресса; реклама; любая спорная ситуация по любому из вышеперечисленных пунктов, наконец – всё это находится на постоянном контроле у этого человека. И да, директор за всю эту нервотрёпку тоже должен получать свою, по факту сдельную, заработную плату.

Вот такая картина складывается, если хотя бы вскользь присмотреться к организации концертной деятельности. Да, несомненно, существуют способы, как удачной оптимизации (когда некоторые люди совмещают в себе несколько должностей, снижая расходы на переезд, проживание и питание), так и жёсткой экономии (отказ от «живых» сопровождающих музыкантов и «выступление» под фонограмму).

Видео-эффекты на концерте. Источник фотоl-freeimages.com
Видео-эффекты на концерте. Источник фото-freeimages.com

Таким образом, правильно разрекламированный концерт с интересной для публики музыкой, собирает полный зал зрителей, каждый из которых, покупая билет становится своего рода инвестором культурного события, что происходит на сцене концертного зала. От этого всегда вызывает раздражение, когда кто-то хвастается тем, что он попал в зал «на халяву». Конечно, можно понять, скажем, бедного студента, который, активировав режим «всеми правдами и неправдами попасть на концерт любимой группы» фактически исполняет свою мечту, радость от которой будет греть его долгие годы. Но остальным «халявщикам» нет никакого прощения, ввиду того, что они по сути обворовывают всю ту дружную команду людей, усилиями которых любой концерт и становится удачно состоявшимся.

Автор: Василий Виноградов