Молчание не ягнят

Молчание не ягнят

Американское издание The New York Times 14 сентября рассказало о том, что вышедший из комы Алексей Навальный пообщался с немецким прокурором, а также сообщил о своих намерениях вернуться в Россию, но отказался сотрудничать с российской стороной в расследовании его возможного отравления. Эксклюзив подхватили и российские и мировые СМИ, а вот сторонники блогера отчего-то молчат.

 

Все выглядит так, как будто ФБК отстранен от формирования новостной повестки по теме отравления Навального. Даже пресс-секретарь блогера, Кира Ярмыш никак не прокомментировала вышедший у американского издания материал. Молчат и руководители ФБК. Такая «тишина в эфире» разительно отличается от их поведения в то время, когда Навальный находился в больнице Омска. Тогда и Ярмыш, и Соболь, и Жданов , и прочие соратники «оппозиционера» кричали, стонали и восклицали со всех возможных интернет-площадок, критикуя любые действия российских врачей, и требуя доказательств того, что Алексей жив.

Сейчас же, как пишет Федеральное агентство новостей, Навальный общается с немецкими представителями, ретранслирующими его заявления в иностранную прессу, а приближенные блогера совершенно устранились от происходящего.

Складывается впечатление, что после того, как Навальный был вывезен в Германию, его окружение не только потеряло контроль над ситуацией, но и было исключено из списка ньюсмейкеров. Все, относящиеся к блогеру новости сообщаются только через западные СМИ и немецких политиков.

Есть подозрение, что контроль за действиями приближенных Навального осуществляет Мария Певчих, которую СМИ считают возможной отравительницей Алексея. Представители ФБК упорно отказывались комментировать связь Певчих с ФБК, делая вид, что не понимают о чем речь. Однако после заявления журналиста Олега Кашина, который знаком с девушкой, о том, что она работает с ФБК и там ее хорошо знают, российским либералам все-таки пришлось признать сотрудничество Певчих с фондом.

Сейчас отчетливо видно, насколько изменилась ситуация. Если раньше иностранная пресса и политики делали материалы на основе заявлений членов ФБК, то теперь происходит точно наоборот. Возможно, это связано с тем, что «дело Навального» было политизировано Западом и стало объектом торга в отношениях с Россией. Те, кто следит за публикациями в европейской прессе, наверняка заметили, что с первых дней госпитализации блогера  появились призывы отменить запуск газопровода «Северный поток — 2».

И в этом ключе понятно, что ни Соболь, ни Ярмыш, и никакие другие приближенные основателя ФБК не могут повлиять на ситуацию, и теперь им диктуют, о чем говорить, а о чем молчать. Этим объясняется такой яркий контраст поведения окружения Навального.

Автор поста: Ника Процкая