16.11.2021 16:11

Мытьё посуды приводит к раку, а на Интернет стоит копить уже сейчас — фейки отечественных СМИ

Мытьё посуды приводит к раку, а на Интернет стоит копить уже сейчас — фейки отечественных СМИ
коллаж Андрея Зайцева

В России хотят повысить цены на интернет и ТВ, а также «мытье посуды может спровоцировать образование раковой опухоли» – сливки фейкомета российских СМИ за прошедшую неделю. О том, как все это смогло уложиться в голове работников отечественных медиа, и откуда что взялось — далее в нашем материале.

Пожалуй, начнем с повышения цен на домашний интернет и телевидение. Новость засветилась в инфопространстве буквально в прошлую пятницу. Как часто бывает, у нас в редакции зародились сомнения в правдивости информации. В лиде новости, к примеру, у РБК указывается, что «повышение стоимости услуг ожидается на 10%», мол инфляция, «закон Яровой» — все к этому располагает.

коллаж Андрея Зайцева

В основном тексте уверенность автора в написанном резко падает. Здесь мы встречаем формулировки «возможно», «скорее всего», а также отсутствие ссылки на компетентного эксперта в данной области, представителя власти, которая собственно и должна проявить инициативу в отношении взлета тарифов. Ресурс, данные которого позиционируются как фундаментальные, TelecomDaily не содержит новости о предполагаемых поборах. Это несмотря на то, что руководитель указанного портала – единственный спикер, на которого ссылаются РБК, «Известия» и прочие.

«Из-за пандемии нарушились логистические цепочки, а также периодически останавливаются предприятия по их выпуску — те же проблемы касаются и пользовательской электроники: смартфонов, планшетов, компьютеров.»

Денис Кусков, глава TelecomDaily

По его мнению, к инфляции и «закону Яровой» прибавляются еще какие-то проблемы с гаджетами у российских пользователей и отсутствие комплектующих. Если последнее звучит правдоподобно, даже Apple пострадали со своими чипами, то о трудностях с цифровой техникой у населения РФ как-то размыто.

Кроме того, не указаны прямые имена тех самых «топ-менеджеров крупных компаний», которые поучаствовали в фантомном опросе TelecomDaily. Так что у РБК получилась какая-то сборная солянка неподкрепленных фактов. Еще и «закон Яровой» сюда приплели, мол, привет из 2018. Наличие упоминания последнего вообще никак не обоснованно. Возможно, но неточно, а там, где точно возможно, – лучше не читайте.

коллаж Андрея Зайцева

Как пишут отечественные СМИ, в китайской социальной сети WeChat появилась информация, что даже неправильное мытье посуды способно спровоцировать в организме человека образование раковой опухоли. Не только плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, а еще и самое обыденное бытовое занятие, как гигиена того, из чего и чем мы собственно едим нам же и угрожает.

Берегитесь вилки и ложки, видимо в скором времени, по логике СМИ, которые это опубликовали, придется и от вас отказаться. Я могу еще поверить в то, что каким-то образом нашему организму вредят некачественные моющие средства, как в принципе и любая подозрительная бытовая химия, но вот, что замачивание тарелки после гречки смертельно опасно, ну уж извините, обрушилась считай вся философия моей жизни.

И снова, в новости, опубликованной в Ленте, Московском Комсомольце и других небезызвестных агентствах, мало того, что отсутствует ссылка на канал, или на пользователя в этой китайской соцсети, но даже нет скриншота указанной «появившейся» информации. Так же нет ни одного прямого комментария эксперта в области онкологии или подтвержденных исследований. Как такой абсурдный инфоповод становится новостью и разлетается по СМИ? Еще бы о восстании китайских роботов-пылесосов написали, это более реалистичный расклад нашей будущей гибели, нежели замоченная в воде тарелочка после вкусного ужина.

Отдельный котел в аду заслуживают СМИ, которые активно постят фейки на злободневную тему о QR-кодах. Они вместе с антипрививочниками опаснее, чем роботы-пылесосы, или специалисты, которые опираются на несуществующие факты. Но этому, пожалуй, стоит уделить отдельный материал.

Ну а пока, будьте бдительны, товарищи, фейкометы наших медиа, возможно, направлены в вашу сторону. Благодаря их влиянию наша и без того стрессовая жизнь становится еще более несносной, а тарифы ужаснее, нежели в платежке, как и банальное мытье посуды. Хотя, возможно, для кого-то это реальный способ уговорить мужа купить посудомоечную машинку.

Автор: Дарья Живолуп