Легенды и страшилки о поправках в российскую Конституцию ч. 4

Легенды и страшилки о поправках в российскую Конституцию ч. 4

Несмотря на то, что бред об  «отличии голосования от референдума» давным давно всеми разоблачен и обсмеян, мифы о нелегитимности предстоящего голосования по поправкам в Конституцию обретает новые формы. Теперь по методичке распространяются слухи о «выборах по почте».  

pixabay.com

Мы продолжаем серию материалов, посвященных заблуждениям, глупостям и откровенным фейкам, которые распространяет либеральная общественность накануне голосования за внесение поправок в Конституцию России.

Напомним, ранее мы рассмотрели 5 самых популярных мифов о поправках в Конституцию. Во втором тексте пошли дальше и более детально разобрались с вбросами, которыми переполнен Интернет. Третья часть серии публикаций была целиком и полностью посвящена так называемой «узаконенной бедности», которую по мнению олигарха Михаила Ходорковского и карельской «яблочницы» Эмилии Слабуновой навязывают россиянам.

Вообще интересно понаблюдать, как создаются такие заблуждения. Вот, например, Бил Гейтс заработал кучу денег и решил сделать что-то полезное для человечества, вложил огромные средства в здравоохранение стран третьего мира. Но по итогу в вакцинировании, которое сохраняет миллионы жизней и препятствует развитию эпидемий, разглядели нешуточную угрозу. Сторонники теории заговора обвинили Гейтса в попытке чипирования населения. Зачем им это? Непонятно.

А вот с господами, которые направо и налево кричат глупости о грядущем голосовании и поправках в Конституцию все гораздо прозаичнее. Так они получают не только свои «15 минут хайпа», но решают вполне конкретные политические задачи. Конкретный миф, который разгоняли все «оппозиционные» и «независимые» блогеры — это так называемое «голосование по почте»

Негодование про столь оригинальный способ голосования распространилось с невиданной скоростью, несмотря на официальные заявления. Зачем нужен был такой слух? Все очень просто – чтобы доказать нелегитимность будущих выборов, и сделать акцент на том, что от народа ничего не зависит. Сначала под видом достоверной информации распространялись слухи о том, что голосование ничего не решает, потому, что, дескать, это не референдум. Когда стало понятно, что любой умеющий читать откроет сам текст поправок и прочитает, что они вступаеют в силу только после того, как большинство скажет «за» была придумана новая легенда — что голосовать будут по почте и Интернету.

Почтовые услуги существуют давно, почему же раньше этот инструмент не использовали для сбора голосов? Правильно – низкая надежность. Идея бюллетеня в конверте появилась на фоне пандемии. Дескать, это безопаснее, что, кстати, неверно. Кстати, аналогичные идеи (и даже намерения) звучали в США, и привели к серьезным политическим скандалам. Дональд Трамп раскритиковал власти Мичигана, назвав незаконной рассылку открепительных удостоверений для заочного голосования.

У нас же никто не собирается голосовать по почте. Об этом заявил журналистам и зампред ЦИК Николай Булаев. Даже отправляя заполненные бюллетени по почте, опасность распространения коронавируса остается на высоком уровне. Поэтому, чтобы снизить эпидемиологические риски, глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила увеличить до семи дней время, когда можно будет отдать свой голос.

«Выборы по Интернету» у нас в стране проводится не впервые, в отдельных регионах и только в качестве эксперимента.  Как заявил тот же Булаев, на предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию дистанционно смогут проголосовать граждане, имеющие подтвержденную запись на портале госуслуг, москвичи регистрируются на сайте mos.ru. Прием заявлений начнется 5 июня и продлится до 14.00 21 июня. Гражданин, подавший заявку, будет исключен из списка по месту жительства и внесен в отдельный список. Само голосование пройдет на портале 2020og.ru.

«Дистанционное электронное голосование не претендует ни на какую монополию, это одна из форм голосования, которая может быть использована избирателями в зависимости от того, в каких жизненных условиях он находится.»

Николай Булаев, зампред ЦИК, «Российская газета» 

Автор поста: Илья Безручко