17.3.2021 10:03

«Манускрипт» Мельницы: от акустической трели до «тяжести» Black Sabbath

«Манускрипт» Мельницы: от акустической трели до «тяжести» Black Sabbath

Сегодня музыкальный обозреватель «Сенсаций.Нет» Василий Виноградов разбирает новый альбом «Мельницы». По мнению Виноградова, «Манускрипт» радует не только слух, но и глаз. Подробности — в его новой колонке.

Обилие информации, которую прокачивают через все современные и не очень каналы передачи этой самой информации, давно не поддаётся никакому учёту и объять её (информацию) не представляется никакой возможности. Старшее поколение смотрит телевизор и свято верит, что после третьего ухода со сцены Пугачёвой никаких новых артистов не появилось. Ученики средней школы уверены: старьё всё, что не на «морген» начинается и на «штерн» заканчивается. А группа «Мельница» всё так же находится вне крупных информационных потоков. Что, правда, не мешает ей появляться то на «Квартирниках у Маргулиса», то в «Ночном Экспрессе», а то и в«Вечернем Урганте». Прибавьте к этому концертные залы, которые всегда «битком» и «sold out» уже два десятилетия.

Группа "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Группа «Мельница» — источник фото melnitsa.info

Да, «Мельница» существует без малого почти 22 года и, как не трудно догадаться, не просто так попала в сегодняшнюю повестку «Сенсаций.Нет».

Сегодня тема статьи не будет касаться истории группы (хотя это довольно увлекательное повествование), гастрольно-концертных историй (хотя, порою, это очень смешные ситуации) или глубокому анализу слов и образов внутри всех песен группы (тут вообще на диссертацию потянет). Речь пойдёт только о новом альбоме «Манускрипт» и первом впечатлении о нём, ведь давно известно: первое впечатление – самое верное.

Встречают, как известно, по одёжке, поэтому сразу стоит отметить оформление альбома. В век цифровых технологий, когда труд художников легко может потеряться ввиду малых размеров экрана мобильного девайса, на котором воспроизводится музыка, у «Мельницы» всё равно чувствуется тот самый «олдовый» подход к этому вопросу. Обложка напрашивается на детальное рассмотрение: случись ей попасть в формат виниловой пластинки, она совершенно не теряется среди квадратиков, величиной с ноготь, среди аудио-списка какого-нибудь сервиса потокового вещания. Стоит сразу сказать: хотя эта квадратная картинка с надписью «Манускрипт» и является обложкой одноимённого альбома – это не финал графического креатива. Подобные иллюстрации на релизе нарисованы для каждой песни (разумеется, к каждой композиции – своё оформление), что опять убивает двух зайцев — количеством в одиннадцать — и легко может быть представлено слушателю бонусом, как в виде буклета CD или всё той же прикреплённой к треку «пикчи».

Обложка альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Обложка альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

Если не брать во внимание оформление, то момент, который отмечается «прямо сразу» — это звук. Не понаслышке будучи знакомым со всеми студийными записями «Мельницы» — от первых акустических «Дороги сна» и «Master of the Mill», через бард-роковый «Перевал», сквозь обаятельно-фолковые «Дикие травы» и русско-роковый «Зов крови» — невооружённым ухом сквозь года слышно музыкальное развитие группы. Однако музыкальное развитие – музыкальным развитием, а стилистика альбомов, как было сказано выше, часто менялась довольно кардинально и сравнивать их (альбомы) между собой – некорректно. Разве что в извечном аспекте — «нравится»/«не нравится». А вот качество звука – серьёзно выше, чем на любом из предшественников. И не стоит кардинальным образом считать, что предыдущие альбомы звучат плохо. Наоборот – очень хорошо! Особенно, если посмотреть в какие года они были записаны. Однако, «Манускрипт» записан и сведён ещё лучше, чем «очень хорошо», а к труду инструменталистов нет вообще никаких вопросов.

Чаще всего стандартный подход к любому «Intro» любого альбома – это либо нагнетать что-то тревожное соответствующими звуками, либо просто транслировать что-то фоново-непонятное типа: «Эй! Альбом начался! Сейчас эта атмосферная муть закончится и наконец-то настанет черёд первой песни!». Но «Intro» на «Манускрипте» — другого теста произведение. Тут и подсознательно ожидаемые акустические трели-свирели, и немного маршевых барабанов, и неожиданная «тяжесть» металла с гитарным рифом достойным Black Sabbath… Своего рода концептуально-эмоциональный музыкальный триптих получился.

Оформление песни "Апельсиновая джига" из альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Апельсиновая джига» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

Включив эту песню потише, гитарные «запилы» на «лоу-гейн дисторшне» вполне сойдут за приглушённые шотландские волынки, но кто будет слушать тихо джигу, ещё и апельсиновую?! Под джигу надо плясать, что и пытаются делать ноги, несмотря на традиционную хитрость музыкального размера. Даже если бы перед этой песней не было бы никакого «интро», то стоит признать: «Апельсиновая джига» — отличная «открывашка» для альбома.

Оформление песни "Апельсиновая баллада" из альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Апельсиновая баллада» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

Вторая песня, вероятно, должна иметь связь с первой, ибо название «Апельсиновая Баллада» наводит именно на эту мысль, но, вопреки ожиданиям, эти произведения являются полными противоположностями друг друга. «Апельсиновая баллада» валко шатает трёхчетвертным размером, будто укачивая маятником и погружая — нет, не в сон! — но в некий транс, когда погружаешься в льющиеся строчки, выпеваемые Хелависой, потихоньку утягиваясь, словно в омут, в эту историю. По звучанию песня является связующим звеном всех «ранних» и «средних» времён творчества, но нисколько не ностальгируя, а скорее опираясь на всё своё наследие. Подтверждает это и концовка «Апельсиновой баллады»: как будто бы доиграла последняя песня на стороне пластинки. Но это, конечно, не так. Далеко не последняя.

Оформление песни "Рукописи" из альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Рукописи» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

Первые четыре такта «Рукописей» вселили надежду, что «Мельница» неожиданно ударится в блюз. Но этого не случилось, и перед нами опять история, пусть и немного размытая словесными образами. И вот уже ощущаешь себя в какой-то случайной арбе, где не менее случайный попутчик под равномерную качку сельской дороги красочно повествует своим рассказом так, что ты чувствуешь себя его частью.

Оформление песни "Филидель" из альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Филидель» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

«Филидель» хоть и начинается, как сельские танцы у костра: хочешь — танцуй, а хочешь — слушай загадочную, но однозначно увлекательную героическую историю. Вообще, «Филидель» — это некий дух воздуха, а, значит, очень живой, подвижный и в чём-то авантюрный персонаж с отсылом к приключениям короля Артура. Не потому ли столь мастерски развитие музыкальной темы выражено в лучших традициях британской группы Wishbone Ash?

Оформление песни "Мне нужен снег" из альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Мне нужен снег» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

Мне нужен снегзвучит так, если бы Dire Straits во времена своего рассвета пригласили петь Хелавису вместо старины Нопфлера. А всеми любимая вокалистка, как известно, превращает в «Мельницу» всё, к чему прикасается. Попутно возникает ассоциация с песней «Зима» группы «Юта». Те же темпоритмы и схожие ощущения. И знаете что? Замечательные ощущения. Если про несчастную любовь слезливо-надрывные баллады никого не обижают, то почему бы не быть подобным этой песням о зиме и снеге?

Оформление песни "Грифон" из альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Грифон» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

«Грифон» с эталонно тревожным вступлением, глубину которому придаёт рояль, буквально с первых нот начинает томить ожиданием — когда же уже станут слышны хоть какие-нибудь слова?! Когда же нам расскажут ещё одну историю?! Повествование начинается ниоткуда и уходит в никуда, оставляя слушателя наедине самому с собой гадать, спасётся ли главная героиня «покуда зверям её не отдали» и изменят ли расстановку сил столь призываемые волк и грифон.

Оформление песни "Хамсин" из альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Хамсин» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

Если бы «Мельница» писала бы песни только в стиле «сказочный акын», то песня про ветер-суховей «Хамсин» была бы явно прорывным хитом. Хочешь скачи под неё навстречу приключениям, хочешь танцуй в таверне с какой-нибудь странницей-гадалкой, а хочешь — подпевай и думай о своём.

Оформление песни "Джинн" из альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Джинн» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

«Джинн» навевает стойкие мысли про некий скрытый концептуальный смысл, поскольку в третьей песне подряд одной из центральных фраз является «мне нужен» и далее по списку «снег», «грифон» и вот теперь «джинн». Белый стих куплетов и хитрый триплетный стих припева вкупе с былинным текстом, а также смена попеременно тревожных и размеренных музыкальных тем заставляет вслушиваться в эту песню снова и снова.

Оформление песни "Сонет" из альбома "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Сонет» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

«Сонет» — пожалуй, произведение с самым изысканным текстом из всех на «Манускрипте». Впрочем, немудрено, поскольку тексты песен — это тексты песен, а стихи — это стихи. «Сонет» — весьма короткий и ёмкий стих с идеально подобранным звукорядом. Мини-радио-моно-спектакль.

Оформление песни "Тёмные земли "Манускрипт" группы "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Оформление песни «Тёмные земли» из альбома «Манускрипт» группы «Мельница» — источник фото melnitsa.info

Про «Тёмные Земли» можно уверенно сказать: так эталонно должны заканчиваться альбомы, а, может, даже и концерты — эпично, на подъёме духа и с лёгкой грустью от предстоящего расставания, когда итог — не точка, а многоточие. Более того, пожалуй, даже не важно, кто будет исполнять эту песню — бабушки-народницы в роли плакальщиц, казачий хор, Константин Кинчев с армией «Алисы» или все вместе взятые — слушателя вряд ли покинет ощущение того, что встреча никак не может быть последней, а ожидание новой уже началось.

Итогом хочется сказать примерно следующее: вряд ли этот альбом и любая песня с него попадёт хоть в какие-то сторонние популярные хит-парады, поскольку надо быть довольно подготовленным к тому, что все образы никто не будет утрировать и выкладывать рядком на блюдечке. Да и музыкальные формы далеки от упрощённо-топорных триприхлопно-двапритопных «треков» современности. Но вряд ли «Мельницу» и её преданных фанатов это хоть как-то волнует. Альбом вышел 12 марта и его только в социальной сети «ВКонтакте» прослушали более 150 тысяч раз. И это только начало.

Группа "Мельница" - источник фото melnitsa.info
Группа «Мельница» — источник фото melnitsa.info

Автор поста: Василий Виноградов