Веселая блинно-масленичная неделя подходит к своему логическому завершению, а споры о богохульстве и «язычестве» этого праздника все не утихают. Сегодня мы разбираемся в истоках и «православности» Масленицы и ее ритуалов.
Неделя семейных гуляний по тещам, свекрам и золовкам, блины любых размеров и неизменные наговоры о святотатстве, языческих ритуалах и последующем адском пламени от особенно «набожно-православных» противников увеселений – все это наша, отечественная Масленица.
Давайте будем объективными – все, что касается «древних традиций», «языческих корней», «поклонения богу Яриле» с последующим сжиганием чучела – это традиции, которые организаторы праздников в российских городах почерпнули из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» 1882 года, написанной по мотивам пьесы Николая Островского 1873 года. Хотя порой нам кажется, что костюмы для городских представлений шьются даже не по мотивам этого произведения, а под впечатлением от советского художественного фильма1968 года, и именно это формирует наши представления и о «язычестве» и о «богохульстве» от Масленицы до Ивана Купала.
Так, например, известнейший советский фольклорист Владимир Пропп утверждает, что Масленица – ни что иное, как праздник земледельцев и связывает его с началом посевной. Кроме того, он же утверждает, что первое упоминание о языческом боге Яриле, воспетом Островским, относится к 18 веку в «Увещении святого Тихона Задонского жителей Воронежа» (на него же ссылаются почти все православные источники). Кстати, так как поклонение Богу Солнца у древних славян Пропп исключает, обычай печь блины в этот день он соотносит с поминками и похоронами (погружение в землю хлебного злака).
Археолог и исследователь славянской культуры Борис Рыбаков тоже говорит о празднике земледелия, да еще и позаимствованном славянами у более древних цивилизаций – египетской и греческой. Чучело сжигалось только в отдельных регионах современной России, а чаще всего закапывалось… И их теории косвенно подтверждаются тем, что праздников, подобных русской масленице, в мире очень много: Вастлавьи у скандинавов, Марди Гра у французов, Фастнахт у немцев…
Общее у этих праздников одно – все они отмечаются в преддверии христианского Великого Поста. Человек перед длительным воздержанием, так сказать, «накапливает жирок» и потом и поститься ему, вроде как, будет в радость. А самое главное, что вопреки мнению особенно набожных, русская православная церковь масленичную неделю не то, чтобы не считает чем-то «архаичным и языческим», но и активно поддерживает. И для подтверждения этому мы воспользовались православной периодикой, которая рассказывает своей пастве о Масленице.
Так, например, в преддверии праздничной недели при поддержке РПЦ в Москве проводился фестиваль православной кухни на котором, цитируем, «ежедневно открыты ярмарочные и культурные площадки, возвращающие атмосферу традиционных народных гуляний» с блинами и маслом. Журнал «Православие и мир» открыто говорит, что никакой крамолы в праздновании Масленицы нет, праздник «не совсем» языческий и вообще, это — «подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.» Но делать это следует «не теряя голову и совесть».
Но, наверное, самый интересный материал мы обнаружили на сайте «Православие.ру». В статье 2011 года, авторы по-максимуму обсудили празднование Масленицы и отношение к ней представителей Русской Православной Церкви и выдали на суд общественности полный спектр мнений священнослужителей разных рангов и чинов. Устами многочисленных монахов и священников, до читателей донесли простую мысль: общайтесь с родственниками, отдыхайте перед постом, Бог одобряет! Но ни в коем случае не напивайтесь и не буяньте, это ему не понравится!», с вкраплениями рассуждений о том, что «современному человеку до сыта все равно не наесться, не стоит и начинать». Однако, судя по комментариям под той же статьей, и священники заблуждаются (орфография и пунктуация авторов):
«Высказывания не всех священников пришлись по сердцу. Языческая традиция укоренилась в народе и Церкви нужно сакральную языческую часть Масленицы переложить на духовно-православную».
«А когда все возможно и позволено, то что и пенять, будет язычество, будет православие с блинами или без…. Но вот уж стало нормой женщинам в храм ходить в брюках, так что уж тут блины!!! Спаси нас Господи! А ни один этого не сказал…»
«Меня очень смущает то, что «масленицу с блинами» устраивают детям в детсадах и даже воскресных школах. И не отмажешься, если только пропустить и вообще не приходить в этот день. И что с этим делать? Мне тоже кажется, что это неправильно, ну не хочу я в этот день есть какие-то дурацкие языческие блины».
Таким образом, мы делаем вывод, что отдельную часть населения не переубедить даже увещеваниями духовных наставников, потому и мы пытаться не будем. Просто скажем от себя, что не нужно искать в каждом празднике напраслину и «что-то от дьявола». А если что-то раздражает, будь то Масленица или день Св.Валентина, то стоит, наверное, учиться держать свои помыслы при себе, а не набрасываться на людей. Судя по рассуждениям православных батюшек, вот конкретно этого «Бог не одобряет»…