День Святого Валентина вне религий, конфессий и ханжей

14 февраля, по традиции, в социальных сетях массово появляются статьи и Интернет-мемы, связанные с отказом от празднования Дня Всех Влюбленных. Валентину приписывают «гомосексуализм», и «католицизм», однако на самом деле праздник к религии не имеет практически никакого отношения.

Сердечки, шоколад, цветы, романтический ужин в ресторане или же «бюджетный вариант» — при свечах и дома, как атрибуты 14 февраля, в современной России начали появляться примерно 30 лет назад. То есть, во времена горбачевской перестройки, когда железный занавес «приоткрылся» и через него потихоньку начала просачиваться культура западных стран. Праздник этот и сегодня, кто бы что не говорил, пользуется большой популярностью, особенно у молодежи.

Однако с появлением Интернета и социальных сетей, в этот день ежегодно миллионы «особенных русских», «особенных православных», а попросту ханжей, начинают оставлять разгневанные комментарии под фотографиями с сердечками и статусами с поздравлениями. Влюбленных обычно обвиняют в праздновании, якобы, католического праздника, навязанного Западом. При этом указывается, что Русская Православная Церковь тоже отмечает свой день любви и верности имени Петра и Февронии в июле и советуется повременить.

Гуляют в этот день по Интернету статьи про историю праздника и посвящены они самому святому Валентину. Версии возникновения немного различаются. Так, неизвестные авторы рассказывают, что святой был священнослужителем во времена правления римского императора Клавдия и тайно венчал легионеров. Причем один распространенный миф говорит, что венчал он их с девушками, а другой о том, что между собой. За это император, который был вообще против института семьи и брака, Валентина и казнил. Опять же, по одной версии голову отрубить велел, по другой – сжег. С тех пор, дескать, и начали то ли в день рождения, то ли в день смерти Валентина 14 февраля все влюбленные (конечно же католики) чтить его память.

К слову, мы уверены, что переписанные версии этих самых статей сегодня размещают у себя на страницах солидные издания. Мы копнули чуточку глубже и готовы сегодня с уверенностью сказать: праздник не католический, Валентин никого никогда не венчал (ни гомосексуалистов ни гетеросексуалистов), да и сам святой (или святые) почитается Русской Православной Церковью.

Итак, открываем сайт Ватикана, смотрим календарь не находим там сегодня праздника дня Св. Валентина. Перепроверяем, открываем сайт самого крупного католического храма в России – Кафедрального Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве и видим там вот такую запись:

Из нее мы узнаем, что в этот день обычно почитаются святые Кирилл и Мефодий, но из-за начала Великого Поста празднование отменяется.

Идем дальше и ищем в списке святых Валентинов. Находим двоих – Валентина Римлянина и Валентина Интерамского. Смотрим, что о них пишут, понимаем, что под описание подходят оба: жили примерно в одно время, да и казнены по велению императора. Только ни один из них никого не венчал. Ответ на этот вопрос мы нашли в опубликованной в 2009 году статье известного теолога, протодиакона Андрея Кураева:

«Можно сказать о том, венчал ли св. Валентин влюбленных. Это уж точно не более чем легенда. Легенда потому, что строится на несомненном анахронизме: во времена св. Валентина (в III веке) просто еще не существовало особого обряда церковного венчания брака. «Изначально домашний свадебный обряд христианизируется с начала IV века как на Востоке, так и на Западе прежде всего через присутствие на нем епископа или пресвитера». Но в III веке никакого специального церковного таинства венчания не существовало. И уж тем более ничего не могло значить в глазах языческого императора совершение брака священником презираемой им и гонимой секты.»

Кстати в этой же статье Кураева находим и объяснение того, почему в Риме 14 февраля начали почитать обоих Валентинов, якобы именно в этот день один из них был казнен, но на самом деле Христианская церковь таким образом «перекрывала» древний языческий праздник, посвященный основателям города Ромулу и Рему. Упоминание дня Св. Валентина как Дня всех Влюбленных относится же к позднему средневековью и примерно тогда же появилась легенда о священнике, который «тайно венчал солдат».

Св. Валентин Римский

Римско-Католическая церковь день Св. Валентина упразднила во время последней реформы в конце 60-х годов ХХ столетия, как «языческий». Зато Русская Православная Церковь обоих святых, являющихся «прототипами» для красивой легенды про влюбленных, почитает, правда в другие дни: Римлянина 19 июля, а Интерамского 12 августа, оба праздника мы нашли в православном календаре официального сайта РПЦ.  Причем тут православие? Просто святыми оба стали еще в те времена, когда церковь не была поделена на католическую (римскую) и православную (византийскую) конфессии и признаются всеми христианами.

 

Что же касается ответа на вопрос о том, кому этот День Святого Валентина вообще нужен, советуем посмотреть в самое начало этой статьи: цветочные лавки, кондитерские фабрики, рестораны… Для них это очередной повод увеличить продажи, а что до простых людей, то тут, как говорится, решать каждый должен сам, по зову сердца, на это и само название праздника намекает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *