06.10.2020 20:44

Ленин и автор «Машины времени» 100 лет тому назад

Ленин и автор «Машины времени» 100 лет тому назад

Ровно 100 лет назад, 6 октября 1920 года автор «Машины времени» Герберт Уэллс встретился с автором «Государства и революции» Владимиром Лениным. Так родилась книга «Россия во мгле».

Нужно сказать, что встречу Ленина с Уэллсом советская пресса не осветила никак. Тем не менее прочитать хотя бы заголовки все-таки стоит, чтобы понимать общую атмосферу происходящего тогда в стране.

Война с белополяками с одной стороны, война с войсками Врангеля с другой стороны, голод, разруха и только зачатки установления советской власти на юге (очень много пишут про Бухару). Призывы и лозунги отдать все для фронта и для победы… Этому посвящены номера «Правды» и «Известий» от 7 октября. О состоявшейся накануне встречи Вождя Пролетариата с социалистом и по совместительству писателем-фантастом из Британии Гербертом Уэллсом газеты не сообщают.

Однако сам фантаст, автор «Машины времени», «Войны миров» и «Человека-Невидимки» написал серию статей про советскую Россию 1920 года. Впоследствии эта серия стала книгой под названием «Россия во мгле».

«Большевистское правительство — самое смелое  и  в  то  же  время  самое неопытное  из  всех  правительств  мира.  В   некоторых   отношениях   оно поразительно неумело  и  во  многих  вопросах  совершенно  несведуще.  Оно исполнено нелепых подозрений насчет дьявольских хитростей «капитализма»  и незримых  интриг  реакции;  временами  оно  начинает  испытывать  страх  и совершает жестокости. Но по существу своему оно честно. В наше  время  это самое бесхитростное правительство в мире.

О  его  простодушии  свидетельствует  вопрос,  который  мне   постоянно задавали в России: «Когда произойдет социальная революция в Англии?». Меня спрашивали об этом Ленин, руководитель Северной коммуны Зиновьев, Зорин  и многие другие.»
Герберт Уэллс, «Россия во мгле»

Нужно пояснить, что Уэллс хоть и был социалистом, не был сторонником учения Карла Маркса. У него были иные представления о политике и жизни. До этого он в России был в 1914 году и приехал снова, чтобы обстоятельно изучить изменения — на 15 дней. Вот в рамках этого изучения опыта и состоялась встреча с Ульяновым — Лениным. Встречу эту организовал хороший друг английского публициста Максим Горький.

«Ради того, чтобы побеседовать в течение полутора часов с Лениным и Чичериным, мне  пришлось потратить около 80 часов на разъезды, телефонные  переговоры  и  ожидание. При таких темпах для встречи с Луначарским мне понадобилась бы по  меньшей мере  еще  неделя,  а  я  торопился  попасть   на   пароход,   совершавший нерегулярные рейсы между Ревелем  и  Стокгольмом.  Все  мое  пребывание в Москве было исковеркано глубоко раздражающей неразберихой. По столице меня сопровождал матрос с серебряным чайником, совершенно не знавший города,  а договариваться по телефону о моих встречах должен  был  американец,  плохо владевший  русским  языком.

Хотя  я  сам  слышал,  как  Горький   заранее договорился по междугородному телефону о моей встрече с Лениным, в  Москве мне заявили, что там ничего не знали о  моем  приезде.  Наконец, когда  я возвращался в Петроград, меня посадили в самый  медленный  поезд,  который шел 22 часа вместо 14. Все это  может  показаться  мелочами,  не  стоящими упоминания, но они приобретают весьма существенное значение, если  учесть, что в России предо мной из всех сил старались  щегольнуть  деловитостью  и порядком.»
 Герберт Уэллс, «Россия во мгле»

Отдельно надо объяснить и то, что единственным журналистом, который писал о советской России положительно в иностранные газеты того времени был Джон Рид, которого за рубежом называли пропагандистом и запрещали публиковать. Уэллса отговаривали от поездки и даже угрожали. Несмотря на это, автор «Машины времени» все-таки решился на этот шаг.

«Мне трудно дать окончательную оценку многим из этих усилий большевиков. Можно сказать одно — здесь идет созидательная и просветительная работа,  в которой перемешалось и достойное  восхищения  и  нелепое,  но,  во  всяком случае, появились островки созидающего, самоотверженного труда, вселяющего надежду на лучшее будущее в этом море  ужасающей  нужды  и  беспредельного упадка. Кто может сказать, окажутся ли они достаточно прочными,  чтобы  не дать погибнуть этой идущей ко дну стране? Кто может угадать, насколько они вырастут и окрепнут, если Россия получит передышку от гражданской войны  и интервенции, от голода и нужды?» 
Герберт Уэллс, «Россия во мгле»

Несмотря на весь свой писательский талант фантаста, которого экранизируют по сей день и по праву считают классиком английской литературы, светлое будущее России он видел, о чем писал прямо. Говорил о грандиозных проектах, которые здесь не смогут реализоваться, говорил о «мягкости» новых властей (Троцкого, Луначарского, Каменева, самого Ленина):

«Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает  всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию  электрификации.  Он делает  все,  от  него  зависящее,  чтобы   создать   в   России   крупные электростанции,  которые  будут  давать  целым   губерниям   энергию   для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой  огромной  равнинной,  покрытой  лесами  стране,  населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии,  не  имеющей технически  грамотных  людей,  в   которой   почти   угасла   торговля   и промышленность?  Такие  проекты  электрификации  осуществляются  сейчас  в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих   густонаселенных   странах    с    высокоразвитой    промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще  благотворной.  Но осуществление таких проектов в России  можно  представить  себе  только  с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего…»
Герберт Уэллс, «Россия во мгле»

P.S. Владимир Ленин умер спустя 3,5 года после этой встречи. Герберт Уэллс приезжал в Советский Союз и позже и встречался со Сталиным. Он пережил Вторую мировую и умер в 1946 году.

Автор: Александр Фролов