17.05.2022 16:48

Лавров породил новую волну слухов об отключении Интернета

Лавров породил новую волну слухов об отключении Интернета
Фото: коллаж Андрея Зайцева

Выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты» глава МИД России Сергей Лавров сообщил зрителям, что Россия не останется без Интернета. Естественно, такое заявление вызвало скепсис у всех, кто эту новость увидел. Давайте попробуем разобраться кто и когда обещал отключить нашу страну от глобальной Сети.

17 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с лекцией на марафоне «Новые горизонты», проходящем в Москве на ВДНХ и организованном российским обществом «Знание». Сама лекция под названием «Многополярный мир на новом витке мировой истории» является неким сжатым изложением выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции в 2007 году и естественно с современными реалиями. Безусловно, довольно много в ней было посвящено Украине и событиям последних 8,5 лет. В общем, ничего особо нового министр иностранных дел не сказал.

Однако особого внимания журналистского сообщества удостоилась выхваченная из контекста всего выступления Лаврова фраза про «отключение Интернета». Так, с подачи ТАСС, сотни СМИ тут же растиражировали даже не цитату, а просто фразу министра:

«Россия не останется без Интернета».

Как подали это, безусловно, очень важное послание наши коллеги?  Телеканал «360» и «Комсомольская правда» , «ФАН» и многие-многие другие сообщили, что Россия не останется без Интернета, а «Прайм» добавил что-то про «мозги», которые не дадут это сделать. Отличилась, как всегда «Лента.ру» с загадочным кликбейтным заголовком:  «Лавров высказался о вероятности отключения России от Интернета».

Фото: коллаж Андрея Зайцева

В общем, напугали как могли. И не только «Лента», но и все остальные, ведь если министр внезапно (а поданы новости именно так, что именно внезапно Лавров заговорил про НЕ отключение Интернета в России — прим. «Сенсаций.Нет») заговорил о каком-то отключении, значит «это ж-ж-ж неспроста». Естественно, отдельные «независимые» и просто украинские Телеграм-каналы начали наперебой сообщать, что пора готовиться.

В общем, тут главное — контекст. Мы нашли выступление Лаврова на «Новых горизонтах». История тут банальная — молодая девушка из зала спросила, может ли такое случиться? Министр иностранных дел, как мы понимаем, не министр связи и коммуникаций, потому рассказал только свое видение ситуации. Позволим себе привести его ответ полностью:

«У меня нет таких познаний, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие технологий, связанных с Интернетом, но у меня нет сомнений, что российские мозги, российская молодежь, которая постоянно побеждает на всякого рода конкурсах, связанных с использованием Интернета и других современных технологий обеспечит нам нормальное существование и обеспечит нам передовые позиции во всех вот этих вот процессах.

Один комментарий с точки зрения международной деятельности: мы уже многие годы… есть такая организация в системе ООН «Международный союз электросвязи»… уже более 10 лет мы вместе с целой группой стран выступаем за то, чтобы в этой организации начать серьезный, честный с фактами на столе разговор о демократизации управления Интернетом. Всеми правдами и неправдами западные страны… ну, большинство западных стран во главе с Соединенными Штатами блокируют такого рода дискуссии. Именно поэтому нам приходится думать о том, как… Это процесс деглобализации. Интернет всегда презентовался как неотъемлемый элемент, чуть ли не основа процесса глобализации. Сейчас, когда Запад вместо многополярных подходов (с которых мы начали и которым посвящена нынешняя сессия) переходит к доминированию во всех сферах, конечно мы и Китай и другие уважающие себя страны, которые не хотят быть «послушными мальчиками» на побегушках у Запада занимаемся тем, что делаем все для того, чтобы ключевые отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность государства, его безопасность, благополучие граждан не зависели от тех, кто доказал свою полную недоговороспособность.

Я вас уверяю, что эти задачи, которые сейчас четко сформулировал президент, они будут выполнены. В том числе не останетесь и вы без Интернета и я вместе с вами».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Кто и когда грозился отключить Россию от Интернета? Американские СМИ. Не политики, нет, не представители исполнительной или законодательной власти, а именно средства массовой информации со ссылками на «несколько анонимных источников, близких к…». Причем, если Google не врет, первый и последний раз такие угрозы звучали из уст «анонимов» 24 февраля 2022 года. То есть в день начала военной спецоперации. Об этом тогда сообщал телеканал NBC:

«Американская разведка и военные кибервоины предлагают использовать американское кибероружие в невиданных ранее масштабах. По словам трех источников, среди вариантов: нарушение интернет-соединения по всей России, отключение электроэнергии и вмешательство в железнодорожные стрелки, чтобы помешать России пополнить запасы своих сил».

Анонимы телеканала NBC

Теперь нужно лишний раз напомнить, что Россию уже года три назад «отключали» от глобальной Сети. Тогда это называли «законом о суверенном Интернете» и с подачи все тех же «независимых» источников информации подавали как нечто страшное, готовящееся внутри страны — вроде как фейервол, вроде китайского, только мол возведенным изнутри. Как мы уже неоднократно рассказывали — закон либо никто не читал, либо намеренно подавал его так, что дескать «там написано, что отключат». Этот документ как раз наоборот позволил выделить дополнительные средства для защиты бесперебойной работы Интернета в случае внешних атак. Которые, напомним, проходили неоднократно.

ИТОГ: Девочка задала вопрос министру, тот ответил, журналисты раздули сенсацию из одной выхваченной фразы.
ВЕРДИКТ: Отключение или не отключение России от Интернета точно не находится в плоскости работы Министерства иностранных дел России.

P.S. 
В ближайшее время на «Сенсаций.Нет» выйдет подкаст, посвященный теме «анонимных источников СМИ». Следите за обновлениями и не дайте новостям себя обмануть!

Автор: Александр Фролов