Дискриминация по прививочному признаку

Дискриминация по прививочному признаку

Вот прошел почти год, как весь мир накрыла эпидемия нового коронавируса. Нам пришлось пройти через многое: страх перед неизвестным, опасение за здоровье,  закрытие границ, нерабочие недели-месяцы, самоизоляцию, переносы государственных праздников, отмену мероприятий… Но время идет, и мир постепенно справляется, нового (тысячу раз обещанного) локдауна так и не наступило, многие переболели, и даже вакцину уже изобрели. Некоторые границы открывают, какие-то вновь закрывают, поняв, что еще рано. Но, тем не менее, несмотря на то, что еще ничего не кончилось, ажиотаж и ужасы самого заболевания явно пошли на спад. Но зато вокруг да около коронавирусной темы скакать и исполнять танцы с бубнами можно сколько угодно, чем и занимаются многие журналисты, а также телеграм-каналы, чатики и паблики в соцсетях. Наша читательница Ирина попросила осветить тему «выезда за границу только с сертификатом» и «вакцинационного паспорта» — ведь из новостной повестки они не выходят несколько месяцев.

Путем обычного вбивания в поисковике этого набора слов окунаешься в череду вопросительных и не очень заголовков о том, что якобы и паспорта прививочные введут, и без сертификата тебя за границу не пустят, и что всех нас ждет почти железный — только прививочный — занавес. В общем, страсти, да и только. А что же на самом деле?

На самом деле никто в мире пока не знает, как в дальнейшем будет работать вакцина, насколько она эффективна против передачи вируса другому человеку и надолго ли хватит ее действия. На данный момент это абсолютно новая территория для всех стран. Разумеется, в отдельных странах рассматривают различные варианты и подходы к возможностям перемещения через границы и к снятию ограничений. Рассматриваются разные проекты, в том числе возможность и целесообразность введения «вакцинационного паспорта».

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

С учетом меняющейся эпидемиологической обстановки, многие страны меняют требования по въезду в режиме реального времени — в зависимости от того, какая обстановка здесь и сейчас. Есть государства, в которые въезд разрешен при наличии отрицательного теста, есть те, по прибытии в которые нужно отсидеть на карантине. А есть те, в которые попасть можно пока только гражданам страны, людям с видом на жительство, по рабочим визам или тем, у кого в этой стране есть родственники (предварительно также сдав тест). Это и называется меры по нераспространению.

Совсем недавно такая ситуация существовала и внутри нашей необъятной. И даже сейчас в некоторые регионы попасть можно только после получения отрицательного теста.

Проблема подачи всех этих новостей о сертификатах и паспортах в том, что выглядят они как абсолютная обязаловка, причем здесь и сейчас. Да, разговоры о ковидпаспортах и сертификатах были и есть. Но все это находится в стадии проработки, обсуждения и дискуссий, а вовсе не принято на госуровне. Тут можно вспомнить, как нас недавно СМИ напугали появлением обязательного ковидного паспорта, хотя на деле просто вырвали фразу депутата Дмитрия Морозова из контекста. Он говорил, что такие паспорта — дело хорошее, такая информация нужна медикам, но как это использовать и реализовывать — пока непонятно. Никто в России не собирался вводить обязательные ковид-паспорта, и, как отметила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным, единственным документом, предусмотренным действующим законодательством, является прививочный сертификат, одобренный Минздравом.

«Еще раз хочу обратить на это внимание, особенно глав регионов, на нецелесообразность или даже вредность введения каких-либо дополнительных документов, кроме тех, которые предусмотрены действующим законодательством, а именно сертификата. Введение паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс. Это на сегодняшний день недопустимо»

Татьяна Голикова Вести-24

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

К сожалению, вырывание фраз из контекста влечет за собой расползание слухов в утвердительной форме. Что приводит к возмущению, панике и негодованию. Так, к примеру, сейчас в соцсетях ходят слухи о том, что ЕС планирует ввести паспорта иммунизации и привязать их к выдаче шенгена. И речь при этом идет о вакцинах, сертифицированных в ЕС, к коим российская вакцина не относится. На фоне нестабильной политической обстановки эти предположения выглядят действительно неприятно, фантазия бежит вперед, и кажется, что скоро россияне не смогут выехать за пределы родной страны.

Но на самом деле, введение иммунизационных паспортов в ЕС действительно обсуждается, но конкретных решений на данный момент нет. Потому что пока никто даже не знает, как будет выглядеть этот документ, как и где он будет использоваться и применяться. На первых порах этот документ, скорее всего, будет являть собой медицинскую справку о прохождении вакцины, ровно как и российский сертификат, который, кстати, вовсе не обязателен. Это точно такая же справка, как и любая другая отметка о прививке.

Отсюда следует, что никакой привязки к шенгену у этой справки быть не может, пока все страны Европейского Союза не придумают и не договорятся о возможностях и условиях применения паспорта иммунизации. А это вопрос не одного дня, и даже не месяца. Также сомнительность такой привязки вызывает «дискриминационность» подобной возможности — ведь далеко не все хотят делать прививку. А значит, при введении обязательного паспорта вакцинации от ковида те, кто не захотел сделать прививку, окажутся ущемлены в выездных правах. Евросоюз с его толерантностью вряд ли захочет допустить подобное.

По итогам саммита 21 января страны-члены Евросоюза при поддержке Еврокомиссии одобрили некоторые принципы по созданию сертификатов о вакцинации.

«В соответствии с заключениями Евросовета от 10-11 декабря 2020 года и от 21 января 2021 года государства — члены ЕС при поддержке Еврокомиссии приняли руководящие принципы по созданию сертификатов вакцинации, которые могут потребоваться в медицинских целях (не для путешествий — прим. ТАСС). Эти руководящие принципы направлены на поддержку совместимости сертификатов вакцинации, то есть, содержание сертификатов вакцинации является единым, и устанавливают минимальный набор данных для каждого сертификата»

ТАСС

Переводя на русский язык, все члены Евросоюза должны согласовать сертификаты о вакцинации, которые могут понадобиться в медицинских целях. Но при этом никаких конкретных сроков принятия этих сертификатов пока нет, и, как указала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен, к вопросу их применения нужно подходить очень аккуратно.

А вот, к примеру, в Великобритании паспорта вакцинирования, предусматривающие какие-либо льготы, вводить не намерены. То есть, как справка о прививке — да, возможно. Как что-то, без чего нельзя куда-то пойти — нет.

«Неизбежно возникнет большой интерес к таким идеям и тому, как вы можете продемонстрировать, что получили прививку от коронавируса. Точно также вы показываете, что вам сделали прививку от желтой лихорадки или другого заболевания перед тем, как поехать куда-нибудь за границу. Я думаю, это важно и это произойдет. Но я не думаю, что у нас в стране будут введены паспорта вакцинированных, позволяющие ходить в паб или что-то в этом роде»

премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Также на данный момент не было случаев, когда для выдачи визы потребовалась бы вакцинация какой-то конкретной вакциной. Сейчас все это опять же находится в стадии переговоров, дискуссий, проб и ошибок. Вся эта колеблющаяся почва пока нова для всех, а потому спешить, судить и делать какие-то выводы на основании тех или иных заявлений депутатов, высказываний политиков и рассуждений бабушек на скамейке бессмысленно и нелепо, нет никакой официальной информации о том, что с прививкой российской вакциной нельзя будет попасть за границу.

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

На совещании с Владимиром Путиным от 28 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ВОЗ приступила к формированию требований к международному цифровому сертификату вакцинации, пригласив к участию в этой работе в том числе и российских специалистов. То есть, Россию никто не обходит стороной в вопросе вакцинации. Как отметила Голикова, первые рекомендации от ВОЗ по этому поводу ожидаются к концу первого квартала 2021 года.

Не стоит верить слухам. В данный момент вопрос сертификатов находится на стадии обсуждения и разработки, возможности применения не определены и никаких точных сроков не установлено. А пока следите за новостями, доверяйте только официальным источникам и не дайте соцсетям себя обмануть!

Автор поста: Ника Процкая