Как Госдума COVID-паспорт сделала «обязательным»

Как Госдума COVID-паспорт сделала «обязательным»

Российские СМИ в очередной раз решили напугать доверчивых россиян и в утвердительной форме распространили информацию о том, что теперь у всех в стране будет минимум два паспорта — обычный и «ковидный». Все оказалось немножечко не так.

Редакция «Сенсаций.Нет» уже даже забыла, когда в последний раз разоблачала полное перевирание слов публичных людей нашими коллегами. Однако способ «вырви фразу из контекста и придай ей совершенно обратный смысл в заголовке», судя по всему, еще работает. Иначе объяснить попадание в топы агрегаторов новости с заголовком «В Госдуме настаивают на введении COVID паспортов в России» от «Вестей» у нас не получается.

Что сообщают нам многоуважаемые «Вести», а также с десяток изданий помельче? Что высшая законодательная власть в стране прям силком заставляет выдать всем некие новые паспорта, теперь «ковидные». Носить, видимо, нужно будет с собой и предъявлять по первому требованию… Прочитаем заметку чуть дальше:

«Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости введения в России «COVID-паспортов». На заседании комитета во вторник он сказал, что такие паспорта – дело очень важное и нужное». 

«Вести»

Кому как, а лично нам уже слышны отголоски карточной системы, вопли адептов секты антипрививочников, городских сумасшедших и прочих отрицателей коронавируса. Да и общественность вполне может быть возмущена, ибо информация о состоянии здоровья в нашей стране является конфиденциальной на законодательном уровне… Какие паспорта? Как они будут выглядеть? Как нас обяжут принудительно их получать?

Как уже было сказано выше, фраза депутата Дмитрия Морозова была просто с мясом выдрана из контекста. Его прямую речь приводит «Интерфакс»:

«Сейчас поднимается тема, например, COVID-паспортов, и дело это очень важное и нужное. Но нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована. То, что эта информация необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы и всего остального, для принятия управленческих и организационных решений — в этом не просто нет никаких сомнений, — это 100% так. Это все здорово, это совсем новый мир. Но каждый раз нужно понимать, как мы этим управляем».

Дмитрий Морозов, «Интерфакс»

Переводим на русский язык: идея, конечно, хорошая, но как этим управлять, никто не понимает. И как это сделать в условиях действующего законодательства, в принципе, тоже.

Между тем все ссылаются на опыт Башкирии. Дескать там уже все ввели. Однако если мы внимательно прочитаем, какие именно «паспорта» ввели в республике, то мы поймем, что речь идет исключительно о добровольном оформлении такого документа — в электронном виде и на портале «Госуслуг». Тем, кто оформит такой «паспорт», полагаются отдельные льготы и скидки.  То есть, и там не идет речь ни о каком принудительном оформлении документов.

ИТОГ: Россиян опять напугали какими-то «обязательными документами», да еще и со страшным названием. На самом деле просто в очередной раз вырвали цитату из контекста речи очередного депутата Госдумы.

ВЕРДИКТ: Никто не предлагал в обязательном порядке вводить по всей России «ковид-паспорта», было предложение только о добровольных электронных документах, да и те пока непонятно, как создавать.

Автор поста: Александр Фролов