О коронавирусе, который вторгается в религию

О коронавирусе, который вторгается в религию
коллаж Андрея Зайцева

Коронавирусная инфекция помимо того, что распространяется с самыми неприятными последствиями для людей, еще и порождает конфликты в, казалось бы, самых неочевидных для этого областях. Например, в сфере религии.

В частности, в Екатеринбурге произошел «конфликт» между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и митрополитом Екатеринбургским, и Верхотурским Евгением (Кульбергом). Ну, по крайней мере, об этом поспешили написать сразу несколько федеральных СМИ.

Полемика произошла после того, как глава региона заявил, что в этом году традиционный для области крестный ход на «царские дни» в память о прославленной, как страстотерпцы, Царской семье, не будет проведен, поскольку региональные власти отказываются его согласовывать. И, соответственно, перекрывать движение по маршруту от Храма на Крови до Ганиной Ямы в ночь на 17 июля.

И тут, внезапно, весьма категорично в своем телеграм-канале губернатору ответил митрополит. Что и легло в основу заголовков о «конфликте». В частности, Владыка Евгений написал: «И нынче люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или «козьими тропами»? Это покажет время». И добавил: «Я однозначно пойду!». Однако, это далеко не весь текст сообщения митрополита. Поскольку далее он говорит, в целом, очевидные и вполне бесконфликтные вещи: «Решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания. Хотя не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции. Наша цель — не смерть от страха перед коронавирусом или от самого коронавируса, а жизнь с Богом и в любви к ближнему». И далее призывает всех верующих принять максимальные меры санитарной безопасности.

В общем, это скорее не конфликт, а полемика. При этом, в пресс-службе Екатеринбургской епархии подчеркнули, что «крестный ход — это не самочинное шествие, а вид церковного богослужения. Стоит заранее исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн во время ночной службы. Заранее продумайте, какую часть маршрута вы сможете преодолеть без ущерба здоровью». Более того, в анонсах мероприятий «царских дней» на сайте митрополии указывается следующее: «ВНИМАНИЕ. В 2021 году Царские дни будут проведены с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности. Просьба пользоваться масками, дезинфекторами и соблюдать социальную дистанцию».

При этом, в тех же релизах и анонсах отмечается, что некоторые мероприятия в связи с коронавирусными ограничениями пройдут в Сети.

В общем, епархия в данном случае пошла навстречу региональным властям настолько, насколько могла.

Понятны, в общем-то и слова митрополита Евгения. Поскольку действительно верующие пойдут крестным ходом. Кто бы им что не запрещал. Просто потому, что это многолетняя традиция именно этой епархии. Хотя она и вызывает ряд вопросов у представителей православного духовенства. Но это уже отдельная, скорее, каноно-догматическая, а не социальная история.

Тем не менее, сюжет с крестным ходом, внезапно продолжился. И снова громкими заголовками. Например, такими: «Царского крестного хода не будет — епархия согласилась отменить шествие». Пишет это достаточно одиозной, и в некоторых кругах называемый «ортолиберальным» портал «Правмир». Правда тут же, в тексте статьи под этим заголовком можно прочитать следующее: «В самой епархии об отмене шествия пока не сообщали». В других, более светских СМИ пишут еще более откровенно: «митрополит Екатеринбургский «погорячился»… Об этом изданию рассказал вице-губернатор Сергей Бидонько».

В общем, нам предлагают поверить в то, что епархия «завернула» Крестный ход со слов некоего вице-губернатора. Но, как всегда, есть нюанс. Пост о том, что митрополит Евгений собирается идти этим самым Ходом на текущий момент – последний в его канале. Он не удален, не дополнен, и не исправлен.

Между тем, сообщение об отмене крестного хода пошло «волной» по российским ресурсам уже 11 часов назад.

Что касается сайта митрополии, то на главной его странице тоже никаких сообщений про отмену крестного хода нет.

И есть большие подозрения, что кто-то очень сильно поторопился с заявлениями для прессы. Или же сознательно запустил волну дезинформации, дабы убедить верующих не идти на Крестный ход, «раз уж и сам митрополит отказался». Но это уже, честно говоря, совсем какая-то грязь, в которую очень не хочется верить.

Потому, что действительно, в данном случае получается именно то, о чем написал владыка Евгений – «стигматизация верующих» и попытка наглейшей манипуляции массовым сознанием, через откровенную ложь. Очень хочется надеяться, что всё же митрополия в данном контексте даст какие-то свои разъяснения, благо время до 17-го числа еще есть.

Автор: Александр Чаусов