14.9.2021 19:09

Коммунисты перед выборами решили «побороться» с ЕГЭ. Почему это крайне сомнительная затея?

Коммунисты перед выборами решили «побороться» с ЕГЭ. Почему это крайне сомнительная затея?
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Как сообщают многие СМИ, коммунисты хотят сделать ЕГЭ добровольным, и даже внесли такой законопроект на рассмотрение. Однако, есть вопросы — например, как это, по мнению законодателей, будет осуществляться с финансовой стороны. Мало того, у некоторых СМИ только что внесенный законопроект КПРФ превратился во «в Госдуме настаивают» и «в России сделают» — тут тоже вопросы: неужели во всей Госдуме, что, правда сделают? Давайте разбираться по порядку.

В КПРФ за несколько дней до выборов решили озаботиться проблемами школьного образования, а точнее, ЕГЭ. По этому поводу депутаты фракции создали и направили на рассмотрение соответствующий законопроект, суть которого в том, чтобы сделать сдачу единого государственного экзамена добровольной. По мысли законодателей, «выпускникам необходимо дать право выбора, на каких основаниях поступать в вуз — по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, которые вузы организуют самостоятельно». Также, чиновники предлагают «для получения аттестата ввести государственные выпускные экзамены по трем обязательным предметам — русскому языку, математике и литературе».

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Однако, есть большие сомнения, что данный проект примут, и, более того, он дойдет даже до первого чтения. Потому что, например, сейчас он направлен на рассмотрение в профильный комитет ГД РФ по образованию и науке. Который соберётся уже после выборов 19 сентября. Неизвестно в каком составе. Но, есть мнение, что там далеко не все будут в восторге от инициативы коммунистов. Ровно потому, что такой пересмотр аттестации выпускников школ подразумевает и кардинальные изменения во всей системе российского образования. А это снова трата денег. Денег, при этом, весьма существенных.

Ну, хотя бы на организацию альтернативных приемных и аттестационных комиссий в школах и иных учебных заведениях. На оформление всех этих процессов с бюрократической точки зрения. Это, банально, предоставление учебных аудиторий под проведение параллельных экзаменов по разным системам. И еще множество крупных и мелких нюансов, которые можно перечислять очень долго.

Здесь же стоит упомянуть только тот момент, что сейчас с девятого класса всех школьников готовят именно к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. По определенной, универсальной методике. А в КПРФ, по сути, предлагают сделать одновременно несколько методик под сдачу экзаменов разными способами и в разных форматах. Есть мнение, что это может затруднить учебный процесс.

изображение: pixabay.com

Впрочем, понятно и то, почему коммунисты сейчас выдвигают этот законопроект. Собственно, при его анонсировании они прямо на это указали:

«Согласно последним социологическим опросам, около 70 процентов граждан России выступают против обязательного единого государственного экзамена. Большинство граждан готовы согласиться с ЕГЭ при его проведении исключительно на добровольной основе»

И здесь стоит поговорить о том, что это за «последние данные» и о чем они на самом деле.

Речь здесь идет о последнем опросе ВЦИОМ. Который, правда, на сайте организации почему-то обнаружить не удалось. Зато удалось обнаружить интервью главы ВЦИОМ, Валерия Федорова, где говорится следующее:

«ВЦИОМ провел опрос, который показал, что большинство респондентов выступает за отмену обязательного ЕГЭ для тех, кто не собирается поступать в вузы. Такого мнения придерживаются 73% опрошенных, против выступили 19%.»

Федоров эти данные подтверждает и говорит, что «конкретное предложение — если ребенок не собирается поступать в вуз, отменить ЕГЭ для него. А что плохого в этом предложении? Я лично (ничего плохого) не вижу».

То есть, речь идет не о том, чтобы отменить ЕГЭ для всех, или сделать его сугубо добровольным для каждого. Граждане РФ хотят вовсе не этого. Они хотят, чтобы их детям не нужно было сдавать ЕГЭ, если те не собираются поступать в вуз. Почувствуйте, что называется, разницу между тем, что транслирует ВЦИОМ, и что говорят коммунисты.

Кстати, подобные опросы от Всероссийского центра исследований общественного мнения проводились и ранее. Например, по данным опроса от 30 июня 2020 года «сдачу ЕГЭ только выпускникам, поступающим в вузы, поддерживают 80% участников опроса. Противоположного мнения придерживаются 14% респондентов, информированных о ЕГЭ». То есть, речь снова о вузах. И о том, что те, кто в вузы поступают, ЕГЭ должны сдавать в обязательном порядке. Кстати, в том же опросе есть еще один любопытный момент: «Порядка 43% родителей старшеклассников, окончивших в этом году 9-11 классы, считают, что в целом качество подготовки к ЕГЭ в школе, где учатся их дети, очень хорошее или хорошее». Это, конечно, не подавляющее большинство, но учитывая постоянную критику ЕГЭ в СМИ и в обществе, данный процент весьма солиден. Впрочем, в любом случае, хочется напомнить, что любой опрос — абсолютно субъективная история, и зачастую, проводится он среди 1500-3000 человек, поэтому делать какие-то выводы на его основе не имеет смысла.

изображение: pixabay.com

При этом, стоит напомнить, что ЕГЭ был введен в России не только для унификации критериев поступления куда-то после школы. Но еще, например, и для того, чтобы снизить уровень коррупции в вузах при поступлении абитуриентов. Сейчас система такова, что чисто технически очень любящим, но не очень порядочным родителям крайне сложно кому-то что-то «занести», чтобы дитятко точно поступило.

А теперь, внимание вопрос: что будет, если ЕГЭ станет сугубо добровольным, и поступать можно будет по-старому? Понятно, что большинство выберет именно этот способ. И понятно, что опять появятся эти самые очень любящие и не очень порядочные родители. А также будут и те, кому можно будет «занести».

Да, кстати, еще один важный вопрос, который, видимо, ускользнул от внимания законотворцев. Ну, вот допустим, все же данный закон примут и в стране у нас будет несколько параллельных систем аттестации и поступления в вузы. А как эти системы будут коррелировать? Как будут сопоставляться баллы по ЕГЭ и баллы для поступающих «традиционно», и не вызовет ли это волну скандалов, когда отличники, сдавшие на высокие баллы единый госэкзамен, не поступят потому, что их обойдут дети, сдавшие экзамены в университетских аудиториях? На этот вопрос, почему-то законодатели не отвечают ничего. Хотя, стоит повториться, что инициатива с тем, чтобы ЕГЭ сдавали только поступающие в высшие учебные заведения, как минимум, интересна. И вот к ней, может быть, и стоило бы вернуться уже новому составу Государственной Думы.

Завершая, хотелось бы отдельно упомянуть СМИ, которые разразились по этому поводу самыми громкими и «многообещающими» заголовками, от «В Госдуме настаивают на добровольности ЕГЭ» и «Сдачу ЕГЭ предложили сделать добровольной» до совсем уж оптимистичных «Единый госэкзамен может стать добровольным»  и «Коммунисты потребовали сделать ЕГЭ добровольным». С формальной точки зрения, конечно, «потребовали» и «может стать». Только скорее всего эти «требования» будут проигнорированы и ЕГЭ факультативным не станет.

Автор: Александр Чаусов