«Мусор под ногами говорит об отношении, прежде всего, к самому себе»

«Мусор под ногами говорит об отношении, прежде всего, к самому себе»

Ранее мы говорили о глобальных темах свалок и мусора во всей стране. Шеф-редактор «Сенсаций.Нет» Ника Процкая в своей колонке поднимает чуть менее широкоформатные, но от того не менее важные вопросы: раздельный сбор мусора и банальное неуважения людей к себе, окружающим и природе.

изображение: pixabay

 

От редакции: Наша Ника, конечно, не Грета Тунберг (и слава Богам, что это не так), но право на мнение на тему экологии и мусора имеет полное — потому, что в нее вникала и разбирала все «за» и «против», в предыдущих материалах.

шеф-редактор «Сенсаций.Нет» Ника Процкая

Раздельный сбор отходов

Раздельный сбор мусора является одним из приоритетных направлений развития отрасли обращения с отходами. Внедрение программы раздельного сбора помогает увеличить количество перерабатываемых отходов, пригодных для вторичного использования, а также способствует экономии природных ресурсов. Также не стоит забывать, что переработка мусора снижает объёмы полигонных захоронений, тем самым уменьшая негативное воздействие на окружающую среду.

Безусловно, сортировке перед утилизацией или переработкой подлежит и смешанный и раздельно собранный мусор, но если из смешанных ТКО выудят не более 25% полезных (то есть пригодных для дальнейшего использования после переработки) компонентов, то из раздельно накопленных отходов можно получить более 50% таких компонентов. То есть плюсы раздельного сбора на лицо.

Отрадно видеть, что многим небезразлична и близка тема экологии в нашей стране. Даже такое простое действие, как отправка пластиковых бутылок на переработку — это уже большой шаг в сторону улучшения ситуации с загрязнением природы. В Петербурге, к примеру, сетки для таких бутылок стоят во многих дворах по соседству с обычными мусорными контейнерами. И очень радостно видеть, что стоят они не пустые.

Также существуют контейнерные площадки для тех видов отходов, которые можно переработать. К таким видам отходов относятся пластики под номерами 1 (PET) – чаще всего это бутылки от воды, газировки, молока, упаковки от шампуня, а также пищевые контейнеры; 2 (HDPE) или полиэтилен низкого давления – к нему относятся, например, крышки для бутылок, флаконы от бытовой химии, канистры; 4 (LDPE) или полиэтилен высокого давления – пакеты, пленка (его, правда, принимают не везде) и 5 (PP) или полипропилен – его можно найти в своем доме в больших количествах, из него часто сделаны крышки, контейнеры, стаканчики для йогурта и других молочных продуктов, а также всевозможные пакеты от хлеба, печенья и прочего. Помимо пластика на переработку принимают бумагу (не запачканную маслом), картон, алюминий (банки для напитков, а в Петербурге также принимают и фольгу), жесть (консервные банки, аэрозольные баллончики – хотя их как раз берут не везде), TetraPak, PurePak и стекло.

изображение: pixabay

Тем не менее, многим, к сожалению, просто лень разбираться, смотреть значки на упаковках и приложить минимум усилий для собственного же благополучия.

Разумеется, вопрос раздельного сбора неоднозначен. В силу того, что мусорная проблема долго никем не решалась, удобная инфраструктура для раздельного сбора ТКО появляется, но медленно. Но это вовсе не значит, что так будет всегда. На данный момент контейнеры для ПЭТ, вторсырья и спецплощадки для раздельного сбора существуют во многих городах. И если обратиться ко всемогущему интернету, то всегда можно найти что, где, куда и как сдавать на переработку. Главное, захотеть узнать. К примеру, существует ресурс Recycle.map, с интерактивной картой для разных городов России, где отмечены различные контейнеры для сбора ПЭТ или пластика, ртутных ламп и прочих видов перерабатываемых или утилизируемых отходов. Разумеется, там представлены далеко не все города, но ее существование вообще — уже ощутимый плюс.

Немного истории:

Интересно, что в какой-то мере в нашей стране раздельный мусор существовал еще во времена СССР. Тогда массово сортировали и перерабатывали макулатуру, металлолом и стекло. Думаю, все помнят, как сдавали стеклянные бутылки в советское время, причем, делали это почти все. За бутылку из-под молока в пол-литра в пунктах приема можно было получить 15 копеек, а за литровую 20. А как рыскали в поисках стеклотары районные “синяки” – это даже превращалось в анекдоты. Также, вспоминается сбор школьниками всевозможной макулатуры – бумаги, газет, журналов, даже книг. Все это “богатство” сначала тщательно отбиралось вечером дома, а потом оттаскивалось в школьную библиотеку. После развала СССР эта система еще какое-то время работала, что называется на автомате, но к концу 90-х перестала функционировать в том виде, в котором должна была. Из личных воспоминаний автора: последний глобальный сбор макулатуры производился во времена моей начальной школы, году в 98-99. Вот мы во втором классе тащим в школу кучу газет, перевязанных какими-то веревками, а на следующий год уже никто и не вспоминает о подобном мероприятии.

При этом, стеклотару до сих пор принимают в некоторых местах, и если есть желание, можно отнести туда бутылки из-под вина или пива, а также банки из-под солений и т.д. На запрос поисковику о том, куда сдать в СПб стекло, первым выползает сайт Rcucle, рассказывающий, собственно, о рециклинге отходов, как понятно из названия. На этом ресурсе можно найти информацию о том, куда в Питере сдавать стекло с адресами, и более того, ценами за различные виды стеклотары. Но популярностью подобные пункты сейчас пользуются в основном у местных алконавтов и у пожилых людей с очень тяжелой жизненной ситуацией, прозябающих в глубокой бедности. То есть, прием то, конечно, сохранился, но система перестала существовать под управлением государства, и поэтому население попросту об этом забыло.

кадр из кинофильма «Заячий заповедник» 1973 года

Позже, в 2000-е были предприняты первые попытки внедрения раздельного мусора, занимались этим обычно частные компании. В некоторых городах появлялись контейнеры для сбора опасных отходов, вроде батареек и ртутных ламп. Но, к сожалению, из-за недостаточного информирования населения, эксперименты оказывались чаще всего неудачными.

В 2010-е годы стали появляться различные экодвижения, вроде “РазДельный сбор”, участники которых проводили акции по сбору у населения перерабатываемого мусора. Также, в крупных сетевых магазинах и отелях стали устанавливать контейнеры для сбора батареек. Контейнеры по раздельному сбору появлялись на ж/д вокзалах. Но все это не имело должного эффекта, опять же, в силу очень низкой информированности населения, и отсутствия какой-либо государственной политики в этой сфере.

С 2017 года началась реформа обращения с отходами производства и потребления, или попросту “мусорная реформа”, к которой по факту шли несколько лет, причем шли медленно и без энтузиазма. Сенсаций.Нет уже рассказывали о том, что из себя представляла мусорная система в России последние десятилетия, и как накапливались свалки и полигоны. Еще в 2011 году поручением президента руководители высших органов государственной власти регионов РФ должны были подготовить и представить долгосрочные инвестиционные программы обращения с ТКО и промышленными отходами, которые были бы основаны на комплексном подходе к процессу сбора и утилизации.

В 2013 году Владимир Путин заявил о необходимости создания системы регулирования сбора и утилизации отходов. Потом на протяжении нескольких лет выходили приказы Минприроды, постановления правительства со стратегиями обращения с ТКО и, вроде как, упорядочиванием тех или иных нормативов и правил, разрабатывались территориальные схемы. Кто и что должен установить, кто за что должен отвечать и так далее. Региональные власти должны были утвердить территориальные схемы еще в 2016 году, но во многих регионах схемы не были предоставлены в срок, а в Крыму, к примеру, даже не приступили к разработке. Поэтому, в правительстве перенесли сроки реализации реформы на 2019 год. Новая система обращения с ТКО вступила в силу 1 января 2019 года. В феврале 2019 года тогда еще премьер-министр Дмитрий Медведев призвал регионы не пытаться отсрочить переход на новую систему.

“Я просил бы не сбавлять темп работы и постоянно держать этот вопрос, потому что он чувствительный, сложный, в сфере своего пристального внимания. Всякого рода решения, направленные на то, чтобы все это отсрочить в непонятном направлении, ни к чему хорошему не приведут, даже если это в какой-то момент кажется тому или иному руководителю целесообразным по каким-то политическим причинам и т.д”

Дмитрий Медведев ТАСС

 

Помимо этого, в 2018 году был утвержден нацпроект “Экология”, о которым мы совсем недавно начали поэтапно рассказывать. В нацпроект в числе прочих входят и проекты, связанные с созданием комплексной системы по обращению с ТКО, строительством перерабатывающих комплексов и разработкой инфраструктуры по обращению с опасными отходами.

Согласно нацпроекту, планируется к 2024 году наладить систему раздельного сбора и переработки по всей стране. Причем, предполагается, что одним из стимулов для населения станет снижение тарифа на вывоз мусора для тех, кто собирает его раздельно, а позднее и вводить систему штрафов за нарушение разделения, которая уже давно существует во многих странах.

Москва перешла на раздельный сбор с 1 января 2020 года. Несмотря на то, что запланировано было сделать это только в 2022 году, правительство Москвы приняло решение дать старт этой программе досрочно. Во дворах были установлены специальные контейнеры синего цвета – для пластика, бумаги, картона, стекла и металла, и серые – для всего остального. Разумеется, оценить итоги можно будет только спустя какое-то время, но то, что инфраструктура по обращению с ТКО наконец начинает воплощаться в жизнь – это уже дает повод надеяться на светлое, а главное, чистое будущее.

изображение: официальный сайт мэра Москвы

 

 Где поел, там и …

изображение: pixabay

 

Отдельно хотелось бы затронуть тему выброса мусора в местах, абсолютно не предназначенных для этого. Разумеется, все сталкивались с такой «чудесной» ситуацией, когда приезжаешь, например, на отдых к озеру, а там следы вчерашнего хардкора. Разбросанные бутылки, упаковки от чипсов, салфетки, окурки и прочий мусор, оставшийся от предыдущих отдыхающих. По итогу, первые полчаса запланированного отдыха на природе заняты уборкой территории.

Еще веселее обстоит дело в лесах. Помню, как в детстве дедушка брал меня с собой в лес. По большей части это было самое чудесное время. Мы ходили по лесу несколько часов. Дача у нас в очень живописном месте, около 70 км от Питера в сторону Приозерска. Чистые озера, смешанный лес, грибы и ягоды в большом количестве. И, естественно, походы за грибами — это одно из самых увлекательных занятий для ребёнка. Но помимо прекрасных воспоминаний о зарослях малины, скопищах лисичек и дедушкиных рассказах о всевозможных видах грибов, у меня глубоко сохранились и другие, менее приятные.

По дороге к линии Маннергейма мы всегда натыкались на две огромные свалки всевозможного мусора. Не такие, как бывают на пляжах, с парой пакетов и бутылками, а большие, многолетние, уродливые и довольно хороррные. Если при свете дня они выглядят просто мерзко и некрасиво, то в сумерках очертания обретают вид всевозможных страшилок из детских сказок и фильмов ужасов. Помимо бытового мусора, который обычно кидают в мусорное ведро, там были и старые поломанные велосипеды, с торчащим из-под корней сосны рулём, и полусгнившие коляски, с вросшими колёсами, и различные детали от всего чего угодно, полуистлевшие детские игрушки, вросшие пластиковые бутылки. Растения и деревья пытались поглотить весь этот человеческий кошмар, обрастая и прорастая, но далеко не всем это удавалось. Помню, как спросила у дедушки, как так вышло и почему люди выбросили мусор сюда, он сказал, что кто-то один однажды бросил свой мусор сюда, потом мимо шел другой человек, и увидев, что кто-то здесь уже намусорил, посчитал, что раз здесь уже грязно, значит хуже не будет, и он тоже может так сделать, позже туда стали вывозить контейнеры с отходами дачных кооперативов и место превратилось в общественную свалку.

И вот вроде, 21 век, цивилизация, развиваем все сферы. Но если человек не может попросту донести свой мусор до помойки, то о каком раздельном мусоре в государстве может идти речь? А потом протесты, жалобы на плохое правительство, и главный вопрос всех времен и народов: почему мы так плохо живем? Все начинается с малого. Пока у человека в голове возникает мысль о том, что он может оставлять свой мусор где ни попадя, бросать окурки на асфальт, выкидывать бутылки из окна, вся система организации борьбы с мусором будет стоять на месте или двигаться очень медленно. Самое важное, чему должны научиться многие – убирать за собой, и не позволять себе разбрасывать свой мусор где попало – в лесах, на пляжах, в парадных домов (очень часто, кстати, встречающаяся история, причем, не только в коммуналках, но и в новых жилых комплексах). Ведь, какие бы меры не вводили на высшем уровне, какие бы комплексы по переработке не строились, пока у людей в голове сохраняется паттерн – где поел, там и…(продолжение додумывайте сами), система не будет работать должным образом, мусорные свалки будут продолжать стихийно возникать в некоторых местах, и борьба за чистоту экологии будет буксовать.

изображение: pixabay

 

Все начинается с осознания в собственной голове, с воспитания себя. Если каждый здравомыслящий человек запретит себе поступать по-свински, и задумается о том, что он может сделать для комфортного сосуществования с природой, и научит этому своего ребенка, подаст пример другу, а тот своему ребенку, а тот своим друзьям, это уже произведет положительный эффект.

К слову, сейчас в нашем лесу на тех свалках, что поближе к домам, расчистили территорию, основной мусор собрали и увезли, а на месте свалок поставили контейнеры для мусора. Правда вокруг все равно остались следы былого «великолепия» — вросшие бутылки между молодых елочек, выцветшие пакетики от чипсов, вылезающие из-под кустов черники, стеклянные бутылки, торчащие горлышком из земли. Но, прогресс есть, и спасибо тем, кто задумался об этом.

А что до тех свалок, что уходят глубже в лес. Что ж, мне удалось найти путь только к одной, на ее месте все вырублено и ничего не растет, кроме все тех же напоминаний, вроде вылезающего из земли неразложившегося мусора. В солнечный день глазам открывается пустырь с сухой травой, и находиться там крайне неприятно.

Самое главное, о чем хотелось бы напомнить и себе и всем, живущим на этой планете: Земля у нас одна, сохранение и забота об экологии – такая же важная часть жизни, как забота о себе и своих близких. Мы пользуемся всем, что дает нам природа, и все, чем можем отплатить – это забота о ее сохранении. Поэтому, помимо участия в раздельном сборе, и сочувствия экоактивистам, давайте учиться и учить своих детей правильному отношению к окружающей среде и человеческому разумному поведению не только во взаимодействии с людьми, но и во взаимодействии с природой.

Автор поста: Ника Процкая