Жизнь в субсидию, война и дефолт – настоящая цена украинских революций

Жизнь в субсидию, война и дефолт – настоящая цена украинских революций

От редактора: Я утверждал и продолжаю утверждать, что никакой «революцией» в России и не пахнет, а «гражданская война» только в этих ваших Интернетах. На одной «борьбе с коррупцией», которая тоже только на словах происходит, горе-революционеры не выедут. А вот опыт соседней с Россией страны показателен. Благодарю нашу Дарью за так вовремя поднятую тему. 

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: Когда мне было семь, на Украине началась первая революция за независимость – Оранжевая. Как ребенок, рожденный на Донбассе, мне и моим одногодкам были чужды идеи, диктуемые из телевизора. В школе мы не хотели говорить на украинском, не любили слово «помаранчевий» (оранжевый), перестали кушать апельсины, так как на майдане ими раскидывался новоиспеченный президент Виктор Ющенко. С нашего региона на протесты ездило мало людей – слишком много тяжелой работы выпадало на судьбу населения моего края, работа в шахте не позволяла особо митинговать и вершить демократию. Пока была возможность зарабатывать, люди это делали, так как любая революция несет за собой финансовые тяжбы. В отличие от наших западных сограждан, возможности поехать на заработки в качестве обсуживающего персонала у богатых пожилых вельмож за рубежом, у народа с Донбасса не было. Тогда Украина устояла и не разошлась по швам, страна чудом осталась целой и не разрознилась на отдельные государства. Экономика очень сильно пострадала, за революцию в итоге платили со своего кармана те, кто ее устроил по официальной версии – народ.

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

Когда мне было 16, грянула вторая революция на Украине – революция Достоинства. Это был последний год, когда доллар был по 8, сейчас Незалежной приходится его покупать почти по 29. Но это не самое страшное, как мы знаем, что принесла та революция. На Западной Украине люди восхищались тем, что происходило на Майдане. Им казалось, что именно так вершится демократия – убрать неугодного царя и поставить своего. До лета 2014 Петра Порошенко украинцы считай боготворили. Он якобы был вместе с народом во времена кризиса и провел их с баррикад в счастливую жизнь. Хотелось бы так сказать, но это было бы ложью. Царь с оппозиционными проевропейскими взглядами на политику привел Украину к войне, бесконечным кредитам МВФ и состоянию «на грани дефолта».

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

Все начиналось с мирных протестов по городам, в каждом из которых был свой майдан, центральный был в Киеве. Начиная с осени 2013 в Незалежной «творилась демократия», которая выглядела таким образом – побитый «Беркут», поджигание правоохранителей, кидание в них брусчатки, непрерывное производство «коктейля Молотова», грабеж и разгром зданий у площади Независимости – это лишь малый перечень того, чем занимались мирные протестанты. Людей свозили с областей на автобусах, некоторые учебные заведения Центральной и Западной Украины поддерживали подобные движения и побуждали студентов к подобного рода «развлечениям». У нас, на Донбассе, было строго настрого запрещено посещать митинги, учащиеся могли быть отчислены, если прогуливали занятия на протестах. Это касалось не только Майдана. Когда в Луганске вспыхнула «Русская весна», в моем колледже в списки вносили тех, кто шел на баррикады в центре города. Население пыталось сдерживать искусственно созданную революцию, ставшую продолжением Майдана.

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

Пока у нас жгли шины, разбивали палаточные городки и добивались идей, которые народу навязали и не дали до конца в них разобраться, в Киеве один из крупнейших украинских бизнесменов Петр Порошенко порицал Януковича и его золотой унитаз в Межигорье. Народу проводили экскурсии по «дворцу президента-расточителя», столько было злостных комментариев в его сторону. Ну да, все же лучше шоколадный король с замками за рубежом, чем «явный расточитель» с хоромами под Киевом. Золотой унитаз и золотой хлеб – куда более значимое преступление, чем война и погрязшая в кредитах страна. А мы в то время барахтались в своей «революции».

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

Лично я не пошла на референдум за русский язык, который проводили в апреле 2014. Я не до конца понимала суть идей, которые стали основными толчками местных протестов, а соответственно, как более-менее думающий человек поддерживать их не могла. Те, кто их понимал, кому они были близки – шли голосовать. Но беда в том, что в этом деле очень силен стадный инстинкт и многие шли бездумно, поступали как все. В Луганске же уже жгли шины, выгоняли из местных отделений законодательных органов их жильцов, расточали запасы оружия, зажигательных смесей и прочего. Одним словом, народу дали власть. Те, кто изначально был «лицом революции» теперь далеки от простых смертных, за кого они так «боролись», заборы их дворцов и замков слишком высоки, чтобы видеть проблемы населения. Проблема украинцев, русских и белорусов в том, что, когда человека из низов пускают к власти, он теряет меру в своих действиях, ему все мало той власти, которую он получил, не только власти, но еще и денег. Так получилось и у нас. Я люблю свой город, но с уверенностью могу сказать, что жизнь в Луганске застыла и остановилась в дореволюционном 2013 году. Зато произошел «акт демократии».

К чему же я это? Иногда наличие большого количества свободного времени, как это было с населением Западной Украины, работающим вахтой в Польше и других странах «Европы», а также развитие нездорового понимания «власть в руках народа» приводят к печальным последствиям, к которым пришли мы. Первая революция дала трещину между землями по разные стороны Днепра, вторая революция стала причиной войны, тысяч смертей и глубокого экономического кризиса. Я свидетель всего происходящего, но до сих пор в моей голове не может сложиться картинка, почему одни борются за демократию, а другие становятся ее жертвами и расплачиваются иногда ценой собственной жизни за действия первых. Ни одна революция, ни одни политические взгляды и жажда денег не стоят потери стабильности, расколотого государства, упадка во всех сферах деятельности и конечно же здоровья и благополучия окружающих. Более-менее стабильное государство Украина в прошлом теперь живет в долг, губит свою экономику и население тем, что торгует последним – черноземом, лесом и экологией, отправляет своих мужчин на искусственно созданную войну, убивает свое население ради мнимых идей, продиктованных их «демократией», сгубило материальное благополучие граждан и теперь даже коммунальные приходится платить с помощью субсидий – зато свергли царя и отдали его замок народу.

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

Очень жаль, что в современном мире демократия стала синонимом слова разруха. Очень жаль, что демократия – ни что иное, как очередной акт по сокращению количества населения на планете. Очень жаль, что в последнее время та самая демократия останавливает стабильную жизнь на территории стран СНГ. Очень жаль, что наш народ не отыскав своего значения демократии ведется на веяния в этой области со стороны большого заокеанского брата, как это было на Украине.

Так вот вопрос – вы действительно понимаете, что такое демократия и революция?

Автор поста: Дарья Живолуп