24.06.2022 17:25

Клиентов «Сбера» напугали очередной «комиссией за переводы»

Клиентов «Сбера» напугали очередной «комиссией за переводы»
Коллаж Андрея Зайцева

«Сбербанк» с 1 июля 2022 года будет вычитать с клиентов комиссию за так называемое «стягивание средств». Правда при условии, что при переводе денег будет использовано стороннее приложение. «Сенсаций.Нет» рассказывает, как не платить от 30 до 150 рублей за перевод по новым правилам.

1 июля 2022 года «Сбер» начнет брать комиссию за переводы на карты других банков. Правда российский СМИ ради кликбейта вторую часть предложения про «другие банки» в заголовках как-то «потеряли», но даже не это — главное. В релизе от «Сбербанка» говорится, что комиссия за перевод будет браться только в случаях, когда он совершается не из приложения, собственно, самого «Сбера», а из сторонних программ и сайтов других банков. То есть при так называемом «стягивании средств».

Давайте объясним, как это работает. Допустим у одного человека есть несколько карт нескольких банков. Например «Тинькофф», «ВТБ» и «Сбербанка». В приложениях и в личных кабинетах каждого из этих финансовых учреждений есть такой раздел, как «привязанные карты» специально для таких случаев. То есть человек может зайти в приложение или на сайт, скажем, банка «Тинькофф» и нажать кнопку «пополнить счет», выбрав при этом свою же карту «Сбера». До 1 июля это действие было бесплатным, с 1 июля за такую операцию пользователю придется заплатить комиссию в 1,25% но при этом не менее 30 и не более 150 рублей.

Однако ту же операцию можно провести из приложения или с сайта «Сбербанка» — в этом случае никаких дополнительных комиссий не будет. Кроме того, с карты на карту самого «Сбера» можно переводить до 50 000 рублей ежемесячно без комиссий, а если надо отправить сумму кому-то еще можно воспользоваться «Системой быстрых платежей» — тут без комиссии можно отправлять до 100 000 в месяц.

Все это, напомним, можно прочитать на сайте самого «Сбера». Другой вопрос — зачем? Во-первых, для того, чтобы клиенты банка чаще пользовались приложением «Сбербанка», а во-вторых для того, чтобы карточку именно этого банка люди выбирали себе  в качестве основной.

Напомним, что слухи о «налоге на переводы на карты» гуляют по средствам массовой информации уже не первый год. Так, например, такие слухи в прошлом году пошли благодаря признанному иноагентом в России телеканалу «Дождь», журналисты которого сообщение одного из пользователей соцсети выдали за «общую тенденцию в стране».  Еще раньше СМИ пугали «тотальными проверками с последующими арестами» средств на картах россиян. А фейк в чистом виде о полном контроле над счетами россиян с последующими «налогами на переводы с карты на карту» будоражил умы соотечественников в далеком 2018 году.

Автор: Александр Фролов