Картофельная дискриминация: журналистские утки против правды

Картофельная дискриминация: журналистские утки против правды

Интернет и общественность сегодня всколыхнула новость о том, что россиянам якобы начнут продавать картофель «экономкласса». Казалось бы, картошка — где тут найти тему для возмущения? Ан нет, оказывается, из обычного корнеплода можно громкими заголовками развить тему несправедливости и угнетения.

Давайте разберемся, в чем суть дела. На данный момент ритейлеры предъявляют определенные требования к калибру картофеля, из-за чего фермеры при сортировке отбрасывают какое-то количество несоответствующего продукта. При этом цены в последнее время на картофель выросли, в том числе из-за уменьшения урожая. Производители картофеля, прорабатывая возможные пути решения проблемы, пришли к тому, что можно договориться с торговыми сетями о снижении требований к размерам и поставлять несортированный (отброшенный при калибровке) картофель, от 35 до 55 мм, упакованный в одну сетку 2,5, 3 и 5 кг, в магазины. Таким образом, по мнению инициаторов, картофеля в магазинах будет больше и цены на него не будут расти.

Свои предложения производители направили в АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли, которая объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту») и СНС (Союз независимых сетей). И вот именно об этом — о том, что производители предложили ритейлерам изменить требования к калибровке — и сообщил «Коммерсантъ», с которого началась картофельная «дискриминация». Далее, в статье «Коммерсанта», идут некоторые комментарии от тех, кто поддерживает инициативу: в том числе, Минсельхоз подтвердил, что обратился в Минпромторг с просьбой поддержать инициативу. В Минсельхозе считают, что включение картофеля калибром 35-55 мм расширит ассортимент товара для потребителя и снизит цену на него.

изображение: Коллаж Сенсаций.Нет

Но дальше с картошкой начало происходить что-то странное. То есть, разумеется, не с самой картошкой, а с новостью о ней. Самое безобидное — это то, что в российских магазинах появится дешевый картофель. Дальше больше — в магазины Петербурга уже планируют поставлять картошку экономкласса. Атмосфера накалялась, и у некоторых изданий такая картошка превратилась в «картошку для бедных». Ну, а после попадания в соцсети таких заголовков было ожидаемо получить огромное количество негатива — некоторые прозвали ни в чем не повинный корнеплод «свинячей радостью».

Откуда столько негатива — не совсем понятно. Во-первых, вся эта история — пока что только предложение. А предложение, как известно, вовсе не закон, не принятая мера, и вероятность принятия любого предложения всегда под вопросом. Во-вторых, картофель такого размера и без предложений производителей в некоторых магазинах продается. В третьих, никто ведь не принуждает покупать такую картошку, даже если предложение будет одобрено, и она появится в магазинах. В-четвертых, качество самой картофелины от размера не зависит, это такая же обычная картошка, просто меньше.

Большинство заголовков попахивают уничижением картофеля маленького размера. Для чего это сделано? Для кликов, для обсуждения, это вброс, который рождает интерес, заставляет переходить по ссылкам. И этот негативный оттенок создает впечатление, что нам собираются продавать гнилую, мелкую, невкусную картошку. Использование словосочетания «для бедных» — вообще за гранью разумного. В этот момент хочется напомнить, что есть, например, в ресторанах такое классное блюдо, как «Картофель Бэби». Рецептов для него тьма, но самый стандартный — запеченный с чесноком и травами. Так вот, это нормальное ресторанное блюдо и, к слову, очень вкусное (мнение автора). Так что, называть более маленький картофель — картофелем для бедных — попросту некорректно.

Также из заголовков можно решить, что этим картофелем заменят крупный, что вовсе не так. Это предложение подразумевает расширение ассортимента для потребителя, а не замену одного другим.

ИТОГ: Производители картофеля предложили ритейлерам включить в ассортимент картофель небольшого размера.

ВЕРДИКТ: СМИ предложили россиянам «картофель для бедных». Вывернули предложение производителей задом наперед и заявили об этом, как о решенном проекте. Но это всего лишь предложение, которое пока обсуждается.

Автор поста: Ника Процкая