5.3.2021 03:03

Клара Румянова. Голос из детства

Клара Румянова. Голос из детства

Человек феноменальной известности и востребованности, сложного характера и необычного таланта, находящаяся в тени самой себя – вот так можно одним предложением описать женщину, имя которой помнят всё меньше и меньше, но голос которой продолжают слушать ежедневно миллионы людей на протяжении, без преувеличения, не одного десятилетия. Это — о Кларе Румяновой. 

Почему бы не вспомнить об этой женщине в честь Международного женского дня?

Клара Румянова – советская актриса, которая, несмотря на съёмки в кино и многолетний выход на подмостки театра, вошла в историю исключительно своим тембром голоса.

Анатолий Папанов (Волк) и Клара Румянова (Заяц)

Родилась Клара  в 1929 г. и по её воспоминаниям, когда в первый раз осознанно увидела в кинотеатре фильм с популярнейшей тогда Любовью Орловой, выбор жизненного пути уже не стоял. Актриса – вот призвание маленькой Клары. Но впереди девочку, как и всю страну, ждало испытание войной и, к счастью, хоть и тяжело, но пережитая блокада Ленинграда, откуда Румянова была родом.

Лишь в 1947 году случился переезд в Москву и успешное, с первой попытки, поступление во ВГИК на курс легендарных Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Злые языки приписывали ей этот первый успех исключительно из-за хитрости, поскольку по легенде накануне экзамена у Румяновой украли все деньги и она несколько дней ничего не ела, что привело к голодному обмороку прямо на глазах у изумлённой приёмной комиссии. Герасимов, впечатлившись увиденным, купил ей плитку шоколада и отпаивал горячим чаем.

Тамара Макарова и Сергей Герасимов

До поступления во ВГИК у Клары Румяновой был довольно низкий голос (тут данные разнятся, поскольку одни современники говорят «альт», а другие — «бас»), но всё изменилось после тяжелейшей простуды, вызванной студенческими гастролями по подмосковным ДК. Всё могло закончиться куда более печально, поскольку простуда перетекла в тяжелейшее воспаление лёгких, а впоследствии и полной потере голоса. Это было равносильно смерти. Творческой, разумеется. Дальнейшее обучение во ВГИКе было бы невозможно, если бы опять в судьбу актрисы не вмешался Сергей Герасимов. Как только Румянова пришла в себя, она стала посещать занятия вместе с однокурсниками, но Герасимов почти полгода запрещал ей разговаривать вообще, а общались они жестами или через записки. После выздоровления случайно выяснилось, что теперь артистка может говорить очень высоким, нехарактерным для неё ранее тембром. Фониатр, помогавший Румяновой реабилитироваться после болезни, смог только констатировать, что данному факту частично способствовало особенное строение голосовых связок актрисы.

ВГИК Клара Румянова окончила в 1953 году, но сниматься начала, будучи ещё третьекурсницей. Играя свою первую эпизодическую роль в фильме 1951-го года «Сельский врач», актриса практически спасла не получавшуюся сцену со своим участием. По сюжету Румянова играла роженицу, но ребёнок, которому «досталась» роль новорожденного предпочитал дремать и помалкивать, вместо того, чтобы шевелиться и плакать. Оценив обстановку, актриса предложила Сергею Герасимову – режиссёру этого кинофильма, изобразить крик ребёнка прямо на площадке. Получилось столь натурально, что настоящий ребёнок так же оценил ситуацию и тоже заплакал, но именно звуковой фрагмент «в исполнении» Румяновой вошёл в финальное озвучание фильма.

кадр из кинофильма «Сельский врач»

Наверняка были и другие забавные моменты в творческой кинокарьере Клары Румяновой, но в итоге актриса снялась в сего в 21 картине и только в эпизодических ролях, что не принесло ей ни славы, ни сколько-то ощутимых заработков. Чего не скажешь о её карьере на ниве озвучивания мультфильмов. Вот их в творческой биографии Клары Румяновой – больше трёхсот!

Кто не знает Зайца из «Ну, погоди!», Вовку из «Тридевятого царства», Элли из «Волшебника Изумрудного города», «Паровозик из Ромашково», Козлёнка «который считал до десяти», «Кентервильское приведение», «Незнайку и его друзей», Крошку Енота, «Малыша и Карлсона», наконец! И это ещё не упоминая знаменитого Чебурашку, поросёнка Фунтика и того самого Мамонтёнка, который таки обрёл маму-слониху! Все эти культовые на постсоветском пространстве персонажи детских мультипликационных нетленок говорят голосом Клары Румяновой. Удивительное дело, ввиду крайне качественного подхода в Советском Союзе к, выражаясь современным языком, «контенту для подрастающего поколения», эти мульт-герои совершенно не смешиваются в один, хотя спутать этот узнаваемый тембр голоса Клары Румяновой с кем-то другим просто не представляется возможным.

К сожалению, личная жизнь Клары Румяновой не сложилась и умерла актриса в начале нулевых годов в полном одиночестве. Поговаривают, что у «любимого голоса миллионов детей» был крайне вспыльчивый характер, что и привело в итоге к малой востребованности в области кино. Но какое это имеет значение, если современные «звёзды» ради сиюминутного хайпа и денег готовы ворошить любое «грязное бельё», исчезая в мутных водах исторического течения без следа, а голос Клары Румяновой наверняка будет родным не одному поколению детей, чей родной язык – русский?

P.S. А вот и редкая музыкальная композиция, где голос Клары Румяновой звучит, так скажем, «в естественных условиях».

Автор поста: Василий Виноградов