Донбасс порожняк не гонит, или как Зеленский за здравым смыслом ходил

Донбасс порожняк не гонит, или как Зеленский за здравым смыслом ходил
коллаж Андрея Зайцева

Которую неделю Донбасс становится главным героем новостной ленты российских СМИ. Зеленский демонстрирует свою позицию несогласия с минскими, нормандскими и прочими форматами. Как решения Зеконманды влияют на людей расскажет в своей колонке наш луганский корреспондент Дарья Живолуп.

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: Пока одни покупают поддельные QR-коды, пропагандируют идею тайного заговора и манипулирования нами с помощью 5G, другие живут в условиях бесправной войны и мало-мальски пытаются выстоять против ковида, когда помощи, кроме как от России ждать больше неоткуда. Я ни в коем случае не принижаю чьи-либо переживания, а рассказываю о реалиях жизни того самого Донбасса, новости о котором засорили интернет-пространство. Почему засорили? Потому что для меня эти так называемые бесполезные новости – мусор. Вы можете наблюдать, как десятки агентств рассказывают об обстрелах, нагнетают панику и прочее, но вот дать точного определения, что чувствуют местные и помочь им чем-то, увы, никто не может. Тяжело отделять зерна от плевел, когда инфопоток огромен, а как на самом деле обстоят дела – загадка.

коллаж Андрея Зайцева

Рассказываю. Мне 24 года, у меня четыре паспорта – ЛНР, два российских и украинский, который через пару месяцев будет просрочен из-за моего преодоления четверти столетия. Российским я не защищена, так как прописки нет, он помогает лишь упростить пересечение границы, загранпаспортом я вообще не пользовалась. ЛНР – сами понимаете, признает только сосед и еще пару таких же непризнанных, как и мы. Украинский – скоро будет просто воспоминанием, а из-за рода своей деятельности мне опасно въезжать в свое некогда родное государство. Именно так и делается европейская демократия –  журналисты, да и просто люди со своим мнением равно злостные преступники. Можно считать, что для всего мира, кроме России, меня и большей части моих родных просто не существует. Вот так и живи в воспетой некогда анархии, будь готов к тому, что стоимость твоей жизни, которая и так достаточно низкая, будет отмечена желтой этикеткой для распродажи.

Большинство моих знакомых, чьи возрастные категории различны, напряженно смотрят в сторону границы с Украиной. То, насколько она к нам близка, демонстрирует фото, сделанное мной. Это окраина Луганска, столицы ЛНР. Так вот задачка, как быстро «Байрактары» ВСУ смогут долететь до центра города, где я живу? А живу я в опасной близости от госказны и местного «белого дома».

Окраина Луганска на границе с Украиной. Автор фото: Дарья Живолуп

Против агрессивной политики Киева выступает только Россия, да и то, Следственный комитет заводит 100500 дел о нарушении минских, нормандских и прочих форматов, но никто не говорит о главном – о нарушении права человека на безопасность. Но, Москва хотя бы реагирует адекватно, с США посложнее. Они оправдывают поведение своего подопечного в лице оставшейся части Украины, называя его допустимым, мол Россия, когда-то там якобы применяла против войск ВСУ гаубицы. Видимо с классификацией орудий, да и с минскими соглашениями ребята вообще не знакомы. Как и другие небезызвестные западные СМИ, такие как BBC.

Формулировка их повествования в материале о том самом обстреле построена следующим образом:

«Оперативное командование ВСУ «Восток» в тот же день сообщило об одном погибшем и одном раненом украинском бойце в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Донбасса. Вероятно, применение БПЛА стало ответным ударом.»

«Вероятно» — ну это очень смешно, а где подтверждения, где записи со спутников, где сведения о тех самых погибших? Может, они, как обычно, пошли в поле пописать и подорвались на своих же растяжках. Где доказательства? Вроде бы такое авторитетное издание, пол-Европы делает рерайты по их материалам, а они вам, читатели, вместо доказательств – вероятно. Все так халатно относятся к поведению Зеленского, а за это время, кроме Старомарьевки, этот самый беспилотник побывал в Гольме, где обстрелял ферму, и среди пострадавших — мирные жители ДНР. Но этот так, все несерьезно, Вова поиграется и бросит. Кроме всего прочего, после произошедшего милосердная Еврокомиссия решила подкинуть гражданам Украины, которые пострадали в результате агрессии войны, 3,5 миллиона евро. А кому она их выделила, неизвестно.

Теперь Зеленский точно сможет выкупить скифское золото.

коллаж Андрея Зайцева

С «Байрактаром», вроде бы, все понятно, как и с фактчекингом BBC. А вот что по правам человека? Военных, которые получают за службу деньги и дотации, жалко, а 180 жителей Старомарьевки, пока выясняется, но которые скорее всего были гражданами России, даже если не все, то какая-то часть точно, мы можем спрятать. Вот они были, а вот их уже нет. Такая же ситуация случилась с представителем ЛНР в СЦКК. В каком еще государстве могут похитить безоружного человека и захватить его в плен? Наверное, по мнению СБУ, все происходило по согласию, именно поэтому для пущей уверенности прихватили с собой гранатомет. Очень странно, что они не забрали человека из «Луганского автодора», мало ли, вдруг все граждане нынешней Украины уехали на заработки, и дороги убирать некому. С таким правительством ничему удивляться не будешь, цирк.

Хотя, мне было стыдно как за своих сограждан, так и за себя, наверное. Андрей Косяк, тот самый украденный представитель ЛНР в СЦКК, мой земляк. За его права боролись жители ДНР, именно они устраивали акции протеста под ОБСЕ. Некоторые СМИ пропускали эту важную деталь и приобщали нас, достаточно пассивных граждан, к отважному волеизъявлению соседей. Увы, но, как и везде, все действия заканчиваются комментариями в интернете, а о судьбе человека, чьего-то отца, сына, друга никому известно. У меня возникал вопрос – а где же все наши патриотические организации, политические активисты, парламентарии, содержание которых как раз бы смогло покрыть сумму выкупа Андрея Косяка из украинского плена. Правильно – нигде, а мы просим помощи извне, когда друг на друга откровенно все равно.

коллаж Андрея Зайцева

Но, могу сказать одно, Донбасс очень устал, как и многие россияне, от изобилия новостей о нашей ситуации. Когда я ездила к Станице, в душе что-то екнуло. На противоположной стороне была Украина, страна, где я когда-то была счастливым ребенком, где я получала паспорт в свои 16, буквально за год до начала войны. Трезво оценивая ситуацию понимаешь, что она (Украина -прим. ред.) уже не та, слишком много обстоятельств изменилось, и катастрофически мало места для нас, некогда ее жителей. Подполковник в отставке Андрей Марочко в своем недавнем интервью сказал правильные слова:

«И сейчас, конечно же, Донбасс посматривает в сторону России с немым вопросом, когда она начнет защищать своих граждан.»

Но не забываем и вышесказанное — многое зависит от самих людей. А РФ – это единственное государство, которое от нас не отвернулось.
Ну и напоследок, оставлю вам комментарий представителя нынешней политической элиты Украины, Алексея Арестовича. Кличко должен бояться, у него явно появился конкурент.

И этот человек — пресс-секретарь киевской делегации в Трёхсторонней контактной группе. Самое смешное, что небезызвестное российское СМИ представило этот бред, как имеющий право на существование. На этом все, finita est comoedia (комедия окончена), как говорится. Можем смело покидать эту землю.

Автор: Дарья Живолуп