Как в России жилье дорожало. Урок арифметики для журналистов

Как в России жилье дорожало. Урок арифметики для журналистов

Очередная сенсация будоражит умы читателей российской прессы. СМИ предсказали рост цен на недвижимость по всей России в ближайшие месяцы. Предрекают, что стоимость квадратного метра жилья в стране вырастет на 15%, не меньше! И если РИА «Новости», Газета.ру и RT в заголовках осторожно говорят о том, что цена жилья только «может» вырасти, то, например РБК, Deita и, скажем, Ура.ру уже утверждают: все скоро подорожает.

Цифра «15%» первой появилась у наших «любимых» «Известий». Именно их статья дала старт этой самой «страшилке», как ее называет Лобода. Статья так и называется: «Домом выйдут: к концу года новостройки в РФ подорожают на 15%». Внимательно читаем этот глубокий аналитический материал, состоящий из комментариев различных экспертов и уже в первом абзаце узнаем о том, откуда журналисты взяли эту самую цифру:

«С начала года новостройки в России подорожали примерно на 8%, по итогам 2020-го рост цен составит 12–15%. […] Стоимость вторичного жилья, по прогнозам участников рынка, к концу года может вырасти на 7% — вслед за новостройками.»

«Известия»

Читая материал дальше мы видим типичную манипуляцию цифрами — так, например, один эксперт говорит, что за один месяц стоимость квадратного метра на первичном рынке в столичных регионах выросла на 3%, а как бы подтверждая его слова, другой эксперт говорит, что с начала года  и в регионах цена выросла на 5-8%. Третий эксперт уже берет период в 1 календарный год и говорит о 15-20% росте цены на новостройки в Москве, четвертый эксперт говорит о 28,8% подорожания квадратного метра в Петербурге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С предсказаниями тоже не все так гладко — из 7 экспертов только двое сделали предположении о росте цен на первичный рынок. Один сказал, что на 12%, второй — на 15%. В заголовок, естественно, вынесена цифра побольше, для пущего эффекта. К слову, о цене квадратного метра на вторичном рынке предположения сделали ровно те же два эксперта — Алексей Попов из ЦИАН и Ильдар Хусаинов из «Этажей».  У первого 6-7%, у второго 7-8%. Примечателен тот факт, что оба предсказателя — представители риелторских компаний, а не застройщики.

Изображение photochur с сайта Pixabay

Причинами резкого увеличения стоимости жилья эксперты «Известий» называют низкую процентную ставку по ипотечным кредитам, которую опустили до 6,5% из-за пандемии коронавируса до 1 ноября, но возможно продлят на 2021 год. Точно никто не знает — ибо ни один официальный орган (ФАС и Минстрой) «Известиям» так и не ответил.

Нам кажется, что из крупных изданий только Regnum попытался разобраться в ситуации и заподозрил, что все эти «предсказания» о росте цены квадратного метра — лобби застройщиков. В комментарии изданию топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода рассказал, что все эти «страшилки» распространяются только для того, чтобы испуганные люди побежали брать ипотеку:

«…с высокой вероятностью предположения участников рынка о росте цен недвижимости основаны на недополученной прибыли, колоссальном объеме нераспроданных квадратных метров недвижимости.
Такие выводы, конечно, могут подстегнуть покупательский спрос на невостребованном первичном рынке, но вряд ли сегодня жители России будут массово входить в кабальные условия кредитования без твердой уверенности в получении дохода в ближайшие полгода»

топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода, ИА Регнум

Правда если немного покопаться в недрах Интернета, мы увидим, что «Известия» со своими смелыми оценками рынка недвижимости была не первая. На сутки раньше вышла статья на ту же тему и практически со всеми теми же экспертами в русской версии Forbes. Только материал тот не такой однозначный и те же люди говорят там совсем другие вещи.

Повторять их нет смысла — проще перейти по ссылке. Но общий смысл таков: из-за режима самоизоляции спрос на квартиры упал, стройки были где-то приостановлены, сроки перенесены и предложение на рынке тоже снизилось. За это время успели снизить ставку по ипотечным кредитам и покупатели ринулись скорее разбирать то, что есть. Естественным образом подросла и цена, но это временное явление: во-первых ожидается, что льготная ставка по кредиту с 1 ноября перестанет действовать, а во-вторых отмечается естественное стремление людей в период кризиса успеть вложить средства в недвижимость — деньги завтра могут обесцениться. Уже в 2021 году от переизбытка предложений цена на квадратный метр в Москве и по всей России может упасть.

«Все чаще причиной покупки являются не рациональные, а эмоциональные действия покупателей — стремление успеть до окончания льготной ипотеки, купить до того, как цены вырастут еще сильнее, спасти рублевые накопления от обесценивания. Эта волна ажиотажного спроса рано или поздно подойдет к концу и на рынке останутся подорожавшие практически до уровня вторичного рынка новостройки на фоне снижающихся реальных доходов населения»

 Алексей Попов, ЦИАН. Forbes

Подчеркиваем еще раз: спикеры у «Forbes» и «Известий» одни и те же. Как они могли сказать настолько диаметрально противоположные вещи? По своему опыту знаем, что фразы очень легко и непринужденно выдергиваются из контекста и цитаты вставляются ровно так, чтобы создать определенную картинку в голове у читателя…

ИТОГ:  Эксперты говорят о том, что цена квадратного метра до конца года в среднем по России может вырасти, и в худшем случае — на 15%, но это — временное явление из-за кризисной ситуации и огромного спроса при ограниченном предложении.

ВЕРДИКТ: «Сенсаций.Нет» увидели прекрасный пример того, как можно манипулировать сознанием читателя, просто выдергивая нужные фразы и подставляя их в нужные места ровно в той последовательности, в которой хочется это сделать журналисту… Кстати, и сам сюжет можно «честно» подглядеть у коллег, позвонить тем же людям, но сделать более кликбейтный заголовок.

Автор поста: Александр Фролов