18.3.2021 05:03

Как украинские националисты возрождают традиции гитлерюгенда

Как украинские националисты возрождают традиции гитлерюгенда

Собственный корреспондент «Сенсаций.Нет» в Луганске Дарья Живолуп сравнивает национализм в гитлеровской Германии и на современной Украине.

Недавно я прочла книгу о Холокосте, рецензия на которую  появилась на нашем сайте. Это побудило меня прочитать о немецком национализме, переросшем в нацизм и его нездоровых последствиях. Знаете, что меня ужаснуло больше всего? Сходство внутренней политики на Украине с той, которую продвигал Гитлер. Я сейчас не нагнетаю, не пишу о том, что Незалежная – это неполноценное государство, склеенное из «дерьма и палок», что на самом деле украинцев как нации нет, а все это искусственно созданная народность для неких политических целей. Нет, в моем материале такого не будет, этого достаточно в других статьях о национализме. Я просто расскажу о том, что заинтересовало меня.

Дарья Живолуп

Мне семь. Я говорю и думаю на двух языках одновременно — украинский и русский оба мне родные. В сентябре маленькая беловолосая девочка идет в первый класс, на Первом звонке поет песню Шатунова о детстве, а в классе рассказывает стихотворение, посвященное родной Украине. В декабре нас ведут на фотосессию для всех новоиспеченных школьников. Его организовывал по всей Украине Виктор Ющенко, характерные оранжевые цвета его партии и предвыборной кампании украшают рамку на портрете. Это был 2004 год, когда вспыхнула первая полноценная украинская революция – Оранжевая – с незаконным захватом власти, предпосылками к расколу и демонстрации так называемой национальной идеи. Донбассу — как и Юго-Востоку — был близок Виктор Янукович, победивший тогда осенью на выборах, но результаты были оспорены и к власти пришел националист Ющенко. Нас никто не спросил: а чего хотим мы, левосторонняя часть Украины? Все пошли на поводу неизвестного большинства, пригнанного на майдан в Киеве. Еще год дети «русифицированной» части Незалежной будут отказываться есть апельсины, ведь ими раскидывался чуждый нашим родителям президент. Лично для меня национализм на Украине начался с этого события.

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

Если копнуть глубже, то идея интеграционного национализма зародилась в начале 20 века на территории угнетенной поляками Галичине. Здесь и начинается сходство с Германией, которая экономически и ментально была обижена после событий Первой мировой войны. На этой волне появился Гитлер, который заявлял о национальной идее немцев и их уникальности, что по похожему сценарию произошло и на Украине в 20 веке, только здесь прародителем нацизма выступил Дмитрий Донцов, который присоединился к интеллигенции Западной Украины в момент ее упадка. Согласно его точке зрения, народная идентичность строилась на насилии, экспансии, репрессиях, фанатизме и беспощадности к врагу, а им мог стать каждый. Это стало почвой для прославления Степана Бендеры и Романа Шухевича. Вывод – нацизм прогрессирует в обществе, которое экономически и социально не развивается. На Юго-Востоке в то время шло активное развитие индустриального общества. На Западе до присоединения того же Львова к Украине Сталиным в 1939 году проживало всего 7,8 % украинцев, которые были прислугой местной элиты и национального большинства – поляков. Их состояние было максимально упадочным, а об экономике и речи не шло. Западная Украина была дотационной.

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

В комфортных для всех условиях, которые были созданы Советским Союзом, национализм утих. Все вернулось на круги своя при развале единого государства. Общество, которое состояло из разрозненных ментальностей, не объединенных культурными и здоровыми государственными ценностями, стала захватывать всем известная чума. На протяжении первых 12 лет независимости Леонид Кравчук и Леонид Кучма — первые президенты Украины — так явно не поддерживали паразитирующее движение националистов родом из Запада, а вот Ющенко их поддержал. Точкой невозврата стало провозглашение Степана Бендеры национальным героем. Об этом можно дискутировать вечно, но Центральной и Восточной Украине этот персонаж был чужд, более того, его считали предателем, а не каким-то примером для подражания. Ющенко дал толчок развитию нездоровой национальной идеи. Моя мама работала в библиотеке, им стали приходить книги со странным содержанием, направленным на якобы сепарацию от России, ориентирование на Европу и прославление украинцев. Они печатались при содействии множества европейских фондов и не подлежали коммерческому распространению. Быстро были перепечатаны учебники по истории, которые достались моему поколению. Могу сказать одно: историю славного казачества мы знали лучше, чем события Великой Отечественной войны. Если бы не родители, то, как и многие, мы бы считали, что США победили фашизм в Европе.

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

Но ужас приходит от другого. После событий нашей войны мне удалось встретиться с одним парнем, который в свои десять лет попал в «военно-патриотический лагерь» под Черниговом. Он родом с Донбасса, сам по себе крепкого телосложения и ходил тогда в разного рода спортивные секции. Идеальная кандидатура для такого места. Тогда о них мало кто знал, мальчики попадали туда тайно, особо никто не распространялся. Удивительно, что А. попал туда, ведь уже позже, моя массажист рассказывала мне о том, что чуть было не отправила в один из таких лагерей своего сына. Но, позвонив по телефону, и сказав, что они из Луганска, администрация этого места отказала им в путевке — мол, только для детей с Западной Украины. А. пробыл там одну смену и получил навыки странной военизированной наклонности, но, по словам тех, кто организовал подобного рода досуг, это могло пригодиться ребятам в выборе профессии, а именно – военного. После всех событий у нас стало понятно, что уже тогда, в 2011 году, украинское Министерство обороны готовило будущих айдаровцев, азовцев и прочих членов добровольческих батальонов. Приживались в таких лагерях чаще всего трудные подростки и дети из неблагополучных семей, которые отличались своей жестокостью и озлобленностью на жизнь.

Позже, когда в 2018 году британский Daily Mail опубликует фотографии из военно-патриотического лагеря «Азовец» под Мариуполем, в СМИ появится сравнение их с гитлерюгенд — нацизмом, воспитываемым с детства.

«В один рой (отряд. — прим. редакции) могут входить от 8 до 14 детей. Программа выглядит так: за 12 дней лагеря дети проходят 10 дисциплин: история Украины, разборка/сборка автомата, тактика, медицина, веревочный парк, скалодром, самооборона, полоса препятствий, курс выживания и робототехника. Много нападок идет касательно того, что мы готовим детей, как «Гитлерюгенд». Это не так. Мы не готовим детей к войне. Мы пытаемся их объединить между собой, научить любить людей, чтобы они не хотели войны», — комментирует программу лагеря один из «воспитателей» по прозвищу Бурик.

Ненависть ко всем известному врагу воспитывают даже у десятилеток, я бы не хотела такого будущего своим детям.

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

После начала войны в 2014 на территории Украины официально раскрываются такие лагеря, считай, в каждой области. «Азовец», «Слобожанин», «Сечевик», «Юношеский корпус» и многие другие финансируются украинскими бизнесменами через «Национальный корпус», боевики которого преподают и дают мастер-классы юным националистам. Организаторы наиболее крупных детских военно-патриотических лагерей не скрывают целей и задач подобного рода мест. Так, «Азовец» созвучен с названием нацбатальона «Азов», мои знакомые столкнулись с ними лично во время боев под Новосветловкой, могу сказать, что жестокости в них было не меньше, чем у тех же нацистов в Великую Отечественную. Ужас приходит от того, что это твои якобы сограждане. А теперь вопрос: что было бы с Донбассом, если бы не было войны? Возможно, слова Юлии Тимошенко о лагерях, где делили бы на украинцев и неукраинцев были не такой уж и выдумкой?

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

Вернемся к моему знакомому. А., несмотря на прошлое в лагерях Министерства обороны, стал на сторону ополчения Донбасса. Хотя сам парень жил на подконтрольной ныне Украине территории, случились обстоятельства, которые его перепрограммировали. Он увидел смерть, спровоцированную обстрелами ВСУ. Но с таким же успехом мой знакомый мог быть одним из боевиков добробата.

Детские лагеря – это огромный звоночек, в том числе и Евросоюзу, о процветающей под их боком нездоровой национальной идее. Закрывать на это глаза, выделять финансирование – не самое разумное решение. Со временем это переросло еще и в нездоровую фобию – русофобию. Противоестественно то, что большинство украинцев имеют русские корни, а эта ментальность на территории Незалежной вторая по численности, 17,3%. Говорят, что процветание национальной идеи становится одной из основных ступеней для дальнейшего развития государства, но в случае с Украиной это стало точкой невозврата, ненависти и деградации общественных институтов.

Автор поста: Дарья Живолуп