12.3.2021 05:03

Эдит Эгер, пережившая Освенцим и ее «Выбор» надежды на жизнь

Эдит Эгер, пережившая Освенцим и ее «Выбор» надежды на жизнь
Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: 76 лет назад  советские солдаты освободили пленников Аушвица, или Освенцима. В лагере их встречали тени, от узников кроме души больше ничего не осталось. Воинам 1-го Украинского фронта жертвой около 350 человек личного состава удалось спасти тех, кого не успели умертвить в газовых камерах, или иными способами. Жертвами лагеря смерти стали более миллиона человек.

Согласно документам, опубликованным Министерством обороны России в 2015 году, на территории Освенцима было порядка пяти лагерей, в четырех изкоторых находилось население из всей Европы, а пятый представлял собой тюрьму, где заключались провинившиеся перед лагерной администрацией. Заключенными были неугодные Гитлеру граждане Венгрии, Польши, Франции, Италии, Греции, России, Украины, Белоруссии и других стран. «Все они выглядят крайне измученными, седые старики и молодые юноши, матери с грудными детьми и подростками, почти все полураздетые», — говорится в одной из телеграмм.

Среди небольшой горсти людей, которым удалось спастись от нацистской машины по уничтожению человечества, была знаменитый американский психолог Эдит Ева Эгер. Ее книга «Выбор» попала в руки ко мне, человеку, который является правнуком деда-победителя и переживает очередную войну. Я читала о холокосте «Храброе сердце Ирены Сендлер», «Дневник Анны Франк», «Мальчик в полосатой пижаме», но там взгляд на ситуацию был со стороны детей, а в этой книге – со стороны юной девушки. Настолько неоднозначная история, в которой душевная боль идет бок о бок с озарением от жизненных истин, которые автор вынесла, будучи узницей Аушвица, или фабрики смерти.

Коллаж Андрея Зайцева

Автор еврейского происхождения, которая выросла в венгерской семье портного. До 16 лет Эдит занималась балетом, должна была готовиться для олимпийской сборной по гимнастике, но введенные в стране ограничения для евреев не дали ей этого сделать – первая жизненная несправедливость на пути девушки. Далее трудовые лагеря и Освенцим, куда она попала со своим папой, мамой и старшей сестрой Магдой. Доктор Менгеле движением правой руки отправил ее родителей прямиком в газовую камеру, а им с сестрой удалось выжить в первой встрече с дьяволом. Последние слова, которые она услышала от своей матери: «Просто запомни: никто не отнимет то, что у тебя в голове». Эта фраза не раз спасала Эдит жизнь в стенах лагеря, да и после по жизни была путеводной звездой. Пересматривая воспоминания заключенных фабрики смерти, можно сказать, что всем им помогал выжить гедонистический взгляд на жизнь, в моменты, когда не было рядом комендантов, когда отсутствовали надзиратели, они мечтали, мечтали о доме, вкусной еде, красивых платьях, комфорте и о всем том, что буквально пару месяцев назад было в их жизнях. «У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбрать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбрать свой путь», — пишет Эдит Эгер. Жестоким садистам из рядов нацистской армии не дано было отнять у людей надежду и веру в то, что «если я переживу сегодня, завтра буду свободна».

Коллаж Андрея Зайцева

 

Читая о зверствах фашистов, об условиях, в которых приходилось жить узникам, об обесценивании человеческой жизни и трагедиях, причиной которых стала жестокость, у меня в голове было одно – благодарность. Я говорила в уме спасибо каждому, кто жил в то время, кто не дал себя сломить и смог строить будущее с той травмой, которую нанесла человечеству немецкая машина марки национализм.

«Прошлое не исчезает. Через него не переступишь, его не ампутируешь. Оно существует вместе со мной. Но оно дает мне понимание жизни, понимание того, что я выжила благодаря надежде, стучавшей в моем сердце, — это надежда увидеть освобождение. Она дает понимание, что я выжила — чтобы увидеть свободу — благодаря умению прощать», — пишет автор.

Эдит Эгер и ее сестре удалось пережить марш смерти, конечным лагерем, куда они пришли в составе замученных и чудом выживших узников был Гунскирхен. Здесь их 4 мая, спустя четыре месяца после освобождения советскими солдатами Аушвица, нашли американские военные. Сестры лежали среди трупов, жизнь им спасли конфетки M&Ms.

Коллаж Андрея Зайцева

На этом книга не заканчивается. Женщина рассказывает о своем пути к призванию – стать психологом и помогать людям, о своей миграции и взаимоотношениях с мужем. Она спасла жизни сотен людей, выступала на лекциях по всему миру, в том числе и на TED. Одним из самых смелых поступков было вернуться спустя длительное время в Освенцим. Многие бывшие узники не переживали подобного рода события и умирали от накатывающих воспоминаний. Но Эдит смогла. Главная ее победа – четыре поколения, которые вопреки планам Гитлера смогли появиться на этот свет.

Я бы включила эту книгу как обязательную для прочтения в университетах. Она дает веру в свои силы и в то, что из любой ситуации можно выйти, выжить, главное то, под каким углом на нее смотреть. Кроме этого, история не дает забыть тех, кто пал жертвой ради нашего с вами будущего, светлого, свободного и достойного наследников воинов-победителей.

 

Автор поста: Дарья Живолуп