13.04.2022 17:10

Как социальные сети у России её территории «отбирали»

Как социальные сети у России её территории «отбирали»
коллаж Андрея Зайцева

Фейки вокруг территориальных претензий вспыхивают довольно часто. Однако иногда они бывают уж совсем откровенным враньем, как, например, «присоединение Выборга и Карелии к Финляндии».

Социальные сети и мессенджеры «перевели» под контроль Финляндии Выборг и Карелию накануне. Причудливое известие появилось в фейковом аккаунте МЧС России.

коллаж Андрея Зайцева

Разумеется, сообщение сопровождается пояснениями: дескать, Выборг и Карелия «отойдут» Финляндии в обмен на гарантии невступления Финляндии в некие «военные блоки». Учитывая позицию и многочисленные заявления властей РФ по этому вопросу, нынешний фейк рассчитан на максимальный уровень доверчивости.

Хочется думать, что «клюнувших» на столь топорную уловку было немного. Довольно очевидно, что российскими территориями заведует отнюдь не МЧС. Впрочем, опровергать фейк всё же пришлось настоящим спасателям.

«В телеграм-канале с фейкового аккаунта МЧС России рассылается ложная информация о переходе Выборга и Карелии под контроль Финляндии. Настоящий аккаунт МЧС России доступен по ссылке и не имеет к рассылке подобных сообщений никакого отношения».

ГУ МЧС по Ленинградской области

Одновременно с этим социальные сети и мессенджеры вновь штурмуют слухами о включении Белоруссии в состав России. Оценивая их, президент Александр Лукашенко, заверил, что он и его российский коллега Владимир Путин «не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами».

коллаж Андрея Зайцева

Фейки вокруг территориальных претензий всплывают ежемесячно. Например, в марте СМИ уверенно заявили, будто Польша точит зуб на Калининград. Оказалось, что под позицией Варшавы подразумевается мнение лишь одного человека — некоего генерала Вальдемара Скшипчака, который когда-то командовал сухопутными войсками Польши.

В любимчиках у СМИ и «возвращение Аляски в состав России». Кричащие заголовки скрывают за собой таинственных экспертов и их прогнозы: «маловероятно», «невозможно», «только если США станут разъединёнными».

коллаж Андрея Зайцева

ИТОГ: Мессенджеры заполонили фейковые сообщения о выходе из России Выборга и Карелии. Их целью, судя по всему, было наведение шороху, поскольку убедительностью публикации не блещут.

ВЕРДИКТ: Карелия и Выборг остаются в составе Российской Федерации. А новости о присоединении к России той или иной территории, или наоборот, отсоединении от нее являются не более чем хайпом и попыткой получить посещаемость на фоне происходящих событий.

Автор: Владимир Миронов