19.4.2022 18:04

Как СМИ избранным авиакомпаниям народные деньги «раздавали»

Как СМИ избранным авиакомпаниям народные деньги «раздавали»
коллаж Андрея Зайцева

Отечественные журналисты распространили новость о том, что правительство РФ якобы планирует погасить долги «Аэрофлота» и ещё нескольких авиакомпаний народными деньгами. Информацию проверил корреспондент «Сенсаций.Нет» Владимир Миронов.

Новостную ленту во вторник захлестнул фейк о намерении властей «раздарить» народные деньги. Дескать в правительстве РФ выбрали любимчиков среди авиакомпаний и собрались погасить их долги.

Негодующие заголовки так и призывают читателей возмутиться и прочитать новость полностью. Особой «награды» за кликбейтность заслуживают издания «Финтолк» («Власти собираются раздать избранным авиакомпаниям деньги ФНБ») и Ура.ру («Власти РФ хотят выкупить долги «Аэрофлота» за народные деньги»).

Впрочем, шороху в Интернете изначально навела РБК. Ссылаясь на источники — что уже должно насторожить — издание написало, что власти РФ намерены выпустить дополнительные акции «Аэрофлота» и погасить долги других перевозчиков. Деньги для этого якобы подыщут в Фонде национального благосостояния. Таинственные источники РБК заверили, что упомянутые меры помогут стабилизировать ситуацию на падающем авиарынке.

Стоит заметить, что «погашение долгов» «Аэрофлота» не предполагается. Речь о выпуске дополнительных акций, что в последний раз происходило осенью позапрошлого года.

Причём в первоисточнике справедливо замечается, что перевозчики нуждаются в государственной поддержке: санкции Запада и впрямь доставили им уйму хлопот.

коллаж Андрея Зайцева

Как уточнил представитель Росимущества, конкретные решения для содействия авиационной отрасли» еще не приняты. Правительство обсуждает различные варианты, добавил он.

ИТОГ: Журналисты повелись на сомнительную публикацию РБК. Издание ссылается на загадочные источники и маневрирует, стараясь ничего не утверждать.

ВЕРДИКТ: СМИ в лучшем случае выдали догадки, изложенные в публикации, за вполне состоятельное решение, которое «почти приняли», а в худшем — перевернули тезисы с ног на голову ради кликбейтности.

Автор: Владимир Миронов