Как «британские ученые» называли завтраки «смертельно опасными»

Как «британские ученые» называли завтраки «смертельно опасными»

В очередной раз хайпа ради и посещаемости для отечественные СМИ раздули тему с условным названием «еда убивает» и «есть вредно». Правда на этот раз речь идет не о всей еде, а только о завтраках. Мол, если отказаться от утреннего приема пищи, то человек дольше проживет. Корреспондент «Сенсаций.Нет» и по совместительству профессиональный повар Сергей Бродарь разбирался в происходящем. 

Когда появились статьи об отказе от завтраков, мол, это продлевает жизнь, все мы немного опешили. Неужели мир, в лице какого-то английского доктора, настолько двинулся с точки опоры? Ан нет. Всё в порядке. Просто представители СМИ нашего отечества, зачем-то (мы знаем зачем) создают заголовки, не соответствующие содержанию, и не дают разъяснений к ситуации. А ситуация очень проста.

Данная публикация, как никогда, не относится к России вообще. Культура завтраков, то есть утреннего приёма пищи, у нас и англичан и иже с ними всяких американцев – кардинально разная. И нам пытаются её привить, но работает, пока что, не очень. И заокеанская еда из пакетов совсем не близка нашему желудку. Любой вменяемый человек отдаст предпочтение каше, творогу, варенью домашнему и нормальному хлебу. В комплексе с отварными или жареными яйцами, стаканом молока или чаем с кофе. Вместо того, что бы сыпать из коробок всякую дрянь себе в тарелку. И – да, я полностью согласен с английским доктором. Каждый сам должен решать, что полезно, а что нет. Необходимо слушать свой организм. Собственно, об этом доктор Мир и сказал.

Автор фото: Сергей Бродарь

Как это выглядит в английской прессе и на сайте компании.

Доказательства того, полезен или вреден для нас завтрак, очень противоречивы.  В этой области нет достоверных сведений, поскольку количество доказательств невелико, качество исследований неизменно низкое, а в некоторых случаях оно запятнано неоправданным участием отраслевых компаний.

Продукты, которые обычно ассоциируются с завтраком, часто подвергаются высокой переработке и рафинированию. Типичный завтрак из обычных сладких хлопьев, тостов с джемом и стакана апельсинового сока — это примерно 20 кубиков сахара!  Хуже всего то, что люди могут воспринимать некоторые из этих предметов как «здоровые» (как правило, это не так).  И даже не заставляйте меня начинать с жареного…

Отказ от еды (например, завтрака) помогает людям сформировать чувство дисциплины и господства над своими пристрастиями, и часто является мощным катализатором для других позитивных форм поведения, например, для начала упражнений.

Пропуск завтрака часто помогает с потерей веса (больше, чем у тех, кто завтракает), потребляя меньше калорий и снижая уровень инсулина — главного регулятора метаболизма и главного гормона, который мешает нам сжигать лишние запасы жира для получения энергии.

На начальном этапе для людей чтобы контролировать тягу к питанию зачастую легче пропустить прием пищи, чем собрать много информации о различных типах пищи или радикально изменить свой рацион.  В этом смысле, это простое и устойчивое изменение привычек питания, к которому большинство людей приспосабливается очень быстро.

Было доказано, что пропуск приема пищи, такой как завтрак, также известный как интервальное голодание, способствует предотвращению старения и профилактике болезней.

«Мы не знаем достаточно, чтобы категорически рекомендовать людям есть или пропускать завтрак. Самое главное — не быть догматиком и помнить, что ни один из подходов по своей сути не является плохим или вредным, но является частью более широкого подхода к питанию и вашему здоровью».
Синан Мир, Express

Как это выглядит в российских СМИ:

«Врач не поощряет утренний прием пищи, даже несмотря на определенные преимущества. Большинство не знают, что такое настоящий и полезный рацион питания с утра. Они предпочитают употреблять тосты с джемом, сладкие каши быстрого приготовления и апельсиновый сок.

Специалист рассказал, что отказ от утреннего приема пищи является мощным толчком к полезным привычкам. Ученые еще не до конца изучили пользу и вред самого завтрака, поэтому давать советы Мир пока не стал.»

Разница довольно очевидна, несмотря на то, что изначальный посыл — тоже раздутый британскими таблоидами «пшик».

Питайтесь правильно и не дайте новостям себя обмануть!

P.S. А нашим «коллегам» хочется пожелать упорства в труде и профессионального роста.

Автор поста: Сергей Бродарь