12.4.2021 03:04

Американский борщ. С капусткой, но не синий

Американский борщ. С капусткой, но не синий

Знаете ли вы, что капуста, оказывается, должна быть синяя? Вот и мы в редакции «Сенсаций.Нет» не знали, а коллеги, ссылаясь на американских ученых, говорят, что должна…

Американские учёные нашли красящий пигмент в краснокочанной капусте.  Если читать многочисленные российские заголовки и содержание текста под ними, то складывается ощущение, что нас окружают недалёкие обыватели, с которыми работают такие же недалёкие эксперты.

Как обычно, содержание отечественных, переписанных друг у друга новостей, отличается только парой слов, смысл одинаков. Достаточно прочитать одну и… не понять, зачем ты это сделал вообще. Поэтому давайте сразу обратимся к оригиналу. То есть, публикации в Science Advances.

Как и любая другая статья в научном журнале, эта рассчитана на людей, которые хоть что-то понимают в химии. Если быть еще точнее, то на ученых. Но нам, людям далеким от химии и науки и близким к кухне и написанию буковок, удалось разобрать: учёные ЗАФИКСИРОВАЛИ, наконец-то, этот сложный в получении из природных материалов синий цвет. “Нашлии “зафиксировали – слова, в корне меняющие общий контекст. Потому что, в противном случае, создаётся стойкое впечатление о том, что учёные там, за кордоном, совсем не от мира сего.

Коллаж Андрея Зайцева

Любой, кто хоть раз в жизни готовил краснокочанную капусту, чётко понимает: этот овощ готов покрасить вам, что угодно. Кулинары всего мира давным-давно используют краснокочанную капусту как природный пищевой краситель. А вот закрепить синий цвет, который она  даёт, действительно непросто. Конечно же, хочется надеяться на то, что американские учёные знают о том, что в глубокой древности люди успешно красили одежду в различные синие тона. В Индии, например, использовали индиго. В Европе – вайду красильную или кампешевое дерево. В средиземноморских странах использовали чернила каракатиц и раковины моллюсков. Естественно, что получение синего цвета и его оттенков являлось трудоёмкой и сложной задачей. И синие ткани всегда стоили очень дорого по сравнению с коричневыми, черными и их оттенками. А именно эти цвета были наиболее не затратными в получении и удобными в повседневной жизни. Что касается дальнейшего изучения для американских специалистов, то мы бы рекомендовали обратить внимание на васильки, ягоды черники и прочие природные продукты, которые имеют синие и красные оттенки. Вдруг они там тоже “откроют красящие пигменты.

Автор поста: Сергей Бродарь