Коронавирусная истерия. Вьетнамская версия

Коронавирусная истерия. Вьетнамская версия
коллаж Андрея Зайцева

Границы Вьетнама полностью закрылись для туристов, большинства специалистов, а также для граждан страны 18 марта 2020 года. За полтора года Вьетнам показал миру, что можно сохранять здоровье нации на фоне общемировой катастрофы. Также, Вьетнам показал, что общемировая катастрофа на то и мировая, чтобы проникать сквозь все границы, поражая людей по всему миру. И если изначально не было четкого понимания того, что произошло, то теперь уже нет ни времени, ни возможности экспериментировать с антиковидными мерами. Во Вьетнаме полным ходом идет тотальная вакцинация населения для получения массового иммунитета и перезапуска стремительно падающей экономики. Собственный корреспондент «Сенсаций.Нет» во Вьетнаме Сергей Бродарь расскажет о том, как там дела и когда можно будет погреться под вьетнамским солнцем.

Сергей Бродарь

Мутанты, но не «Люди Икс». Лекарство от пандемии «Для чайников»

Второй год мир переживает тяжкое бремя пандемии COVID-19. К сожалению, вирус уничтожает не только организм конкретного больного человека, но и пагубно влияет на всю привычную среду обитания человечества. Основная проблема вирусных инфекций заключается в том, что для микроорганизмов не существует границ, политических убеждений, экономических рисков и морали как таковой. Он, вирус, как и любой другой живой организм (в том числе и человеческий), борется за своё существование всеми доступными способами. В том числе – мутирует.

коллаж Андрея Зайцева

И если какие-то мутации ранее были опасны и вредны, то в ходе эволюции организм учится жить с ними, превращая их пагубные влияния в полезные или же просто нейтрализуя. То есть, мутация является константой в системе естественного отбора. Вирус COVID-19 напомнил нам всем о том, что в природе существует такое понятие «естественный отбор» и организм, не приспособившийся к совместной жизни или не поборовший такого противника, как вирус ковид, обречен на вымирание.

Именно поэтому в мире развернули беспрецедентную программу по вакцинации человечества. Вакцина требуется для того, чтобы организм мутировал и со временем поборол заразу или же научился воспринимать её, как не значительную угрозу. Для этого требуется время, а время в нашей реальности – это деньги. Таким образом мы приходим к основной теме данной статьи.

Экономика туризма и вакцинация в Социалистической Республике Вьетнам

По данным Вьетнамской национальной администрации туризма (TCDL), в 2019 году доля индустрии туризма в ВВП страны составила более 9,2%; создано 2,9 млн. рабочих мест, в том числе 927 тыс. прямых рабочих мест. В целом за период 2015-2019 гг. туристическая отрасль достигла высоких темпов роста — 22,7%.  Достижения и усилия Вьетнамского туризма были высоко оценены миром. Всемирная туристская организация (UNTWO) поставила Вьетнам на шестое место в десятке стран с самым быстрым ростом туризма в мире. В 2019 году Вьетнамский туризм также получил множество престижных наград континентального и мирового уровня.

изображение: pixabay.com

С темпом роста предыдущих пяти лет, начиная с 2020 года, туризм Вьетнама принял рекордное количество иностранных посетителей в январе, достигнув 2 миллионов прибытий, что на 32,8% больше, чем за тот же период в 2019 году.

Однако пандемия COVID-19 быстро «заморозила» мировую туристическую индустрию. Согласно отчету UNTWO, количество международных туристов в мире в 2020 году уменьшилось на 1,1 миллиарда. Общий мировой доход от туризма потерял 1,1 триллиона долларов; около 100–120 миллионов работников отрасли потеряли работу.

На внутреннем уровне генеральный директор туристической организации Нгуен Чунг Ханх сказал, что от воздействия эпидемии COVID-19 туристическая индустрия Вьетнама понесла серьезный ущерб.

Вице-председатель Ассоциации туризма Ву Бинь сказал, что туристические компании и предприятия в сфере туризма попали в сложную ситуацию, у многих предприятий остался только «скелет» из-за COVID-19.

2020 год — это не только ущерб, нанесенный пандемией COVID-19, но и год, когда Вьетнам пострадал от многих экстремальных погодных явлений. Только за последние 1,5 месяца года Центральному региону пришлось пережить около 10 штормов и тропических депрессий, вызвавших исторические наводнения, в результате чего туристическая отрасль в Центральном регионе понесла ущерб не только из-за пандемии.

изображение: pixabay.com

Согласно отчету Главного статистического управления на конец года, в 2020 году из-за закрытия границ для предотвращения COVID-19 международный туризм Вьетнама достиг лишь около 3,7 миллиона прибытий, что на 79,5% меньше, чем в 2019 году. Внутренний туризм достиг 56 миллионов прибытий, что на 34,1% меньше; общие доходы от туризма достигли 312 трлн донгов, снизившись на 58,7%, что эквивалентно снижению на 19 млрд долларов США. Около 40-60% рабочих потеряли работу или сократили рабочий день. Около 95% международных туроператоров прекратили свою деятельность. Многие отели вынуждены были закрыться, заполняемость иногда составляет всего 10-15%.

Туристическая компания Vietrantour заявила, что до пандемии COVID-19 международные туры составляли 80% доходов компании. Из-за пандемии, как и другие туроператоры, компания была вынуждена сократить свои операции, сократить некоторых сотрудников из-за нестабильности рынка и полностью сосредоточиться на внутреннем туризме.

Помимо всего прочего, пандемия COVID-19 оказала очень сильное влияние на экономику и общество Вьетнама в целом. Это отразилось в росте ВВП. Если рост на 7,02% был зафиксирован в 2019 году, то за первые шесть месяцев 2020 года рост составил только 1,81%, самый низкий за последние 10 лет (во втором квартале всего 0,36%).  Влияние пандемии многомерно и распространяется  на все сферы экономики и общества. В основном отражается в снижении роста инвестиций и торговли, а так же нарушает важные производственные цепочки создания стоимости конечного продукта. Точные данные о потерях в экономике Вьетнама в 2021 году еще только предстоит подсчитать.

Совершенно очевидно, что дальнейшее существование в таких условиях абсолютно не приемлемо. Для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, а следовательно вернутся к прежним темпам развития, Вьетнам проводит масштабную вакцинацию населения.

коллаж Андрея Зайцева

На сегодняшний день полностью вакцинированы 11.356.534 человека. Напомним, что общее население Вьетнама насчитывает порядка 99 миллионов человек.

В основной своей массе люди стараются получить прививку как можно скорее, чтобы спокойно перемещаться по стране и выйти на работу. Многие вьетнамцы вынуждены работать вахтовым методом и ездят в рабочие командировки. Наравне со взрослым населением утром 31 октября провинция Биньзыонг организовала вакцинацию от COVID-19 для студентов провинции. Эта инъекция будет развернута одновременно в школах и учреждениях социальной защиты. В частности, дети, которые не ходят в школу, будут вакцинированы в районной или коммунальном поликлинике.

Нгуен Хонг Чыонг, директор департамента здравоохранения Биньзыонг, сказал, что Биньзыонг организует инъекции для студентов в возрасте от старшего до младшего и начиная с 15-17 лет. Ожидается, что около 58 500 студентов будут вакцинированы в первой партии, которая продлится до 2 ноября. Субъектам, которым вводят инъекции, будут отправлены приглашения в соответствии с временными рамками, чтобы обеспечить соблюдение правил профилактики эпидемий.

Согласно опросу, проведенному в провинции Биньзыонг, около 180 000 детей в возрасте от 12 до 17 лет были вакцинированы 360 тысячами доз. Используемая вакцина – Pfizer.

Мракобесы против лекарств. Азиатская версия

К сожалению, во Вьетнаме, как и в других странах мира, имеются личности и целые группы лиц, которые не воспринимают всерьёз инфекционной опасности и распространяют ложные или не проверенные сведения о ситуации с пандемией. Так, например, 4 июля 2021 года полиция района Кон Куонг, Нгеан, сообщила, что подразделение только что занялось делом о публикации ложной информации об эпидемии COVID-19 в ходе быстрой проверки на COVID-19 в местной больнице.

Ранее, 26 июня, функциональные силы обнаружили, что г-н LVT (проживающий в коммуне Мау Дук, район Кон Куонг, Нгеан) использовал свой личный Facebook для публикации ложного контента о скрининговом тесте (фильтрация SARS-CoV-2 (быстрый тест на COVID-19) в Юго-западной региональной больнице общего профиля Нгеан).

На встрече г-н LVT признал, что опубликованный контент не соответствует действительности, поскольку он получал информацию от других, не проверяя ее подлинность.

После того, как полиция пригласила его для работы, пропаганды и просвещения, г-н Т. осознал свою ошибку. Г-н Т. исправил информацию, публично извинился перед Юго-западной региональной больницей общего профиля в Нгеан и пообещал не повторять правонарушение. И этот случай не единственный и не самый страшный. Вот что может произойти, если вас поймают на публикациях ложной информации.

«Публикация ложной информации в социальных сетях нарушает пункт е пункта 1 статьи 5 Указа № 72/2013 / ND-CP об управлении, предоставлении и использовании интернет-услуг и онлайн-информации. В зависимости от характера и степени тяжести субъект может быть оштрафован на сумму до 30 миллионов донгов в соответствии с положениями статей 101 и 102 Постановления Правительства № 15/2020 / ND-CP от 3 февраля 2020 года о правилах применения санкций. Административные правонарушения в сфере почты и телекоммуникаций, радиочастот, информационных технологий и электронных операций. Даже это нарушение может преследоваться в уголовном порядке, поскольку статья 288 Уголовного кодекса 2015 года предусматривает высшую меру наказания в виде штрафа в размере от 200 миллионов донгов до 1 миллиарда донгов или тюремного заключения на срок от 2 до 7 лет».

Ничто не вечно

Исходя из всего вышесказанного не стоит думать, что во Вьетнаме совсем всё рухнуло. Потери колоссальные, но и запас прочности имеется. Страна готовится к приёму иностранных специалистов и туристов со всего мира. Разрабатываются антиковидные программы для Ханоя, Хошимина, Нячанга, острова Фукуок и других основных туристических направлений. Отдельно стоит отметить социальную сплоченность в рамках всей страны.

изображение: pixabay.com

Что же касается полномасштабного открытия страны для туризма, то говорить про это еще рано.

Да, есть намерения начать работать с иностранными туристами уже с апреля 2022 года, но в рамках текущей обстановки нельзя говорить об этом с уверенностью в сто процентов. Совершенно точно — Вьетнам примет только полностью вакцинированных туристов, имеющих паспорт вакцинации. Так же с туристами должен будут работать только привитый персонал. В первую очередь откроются отели-песочницы, закрытые резорты. Когда иностранным туристам будет позволено свободно перемещаться по стране, как раньше — об этом история пока умалчивает.

Автор: Сергей Бродарь