23.05.2022 11:47

Ирина Сурина: «Это мой голос и сожалеть тут не о чем!»

Ирина Сурина: «Это мой голос и сожалеть тут не о чем!»
Ирина Сурина — золотой голос группы «Кукуруза» — коллаж Андрея Зайцева

У каждого поколения людей есть свой «голос знакомый с детства». И пусть на стыке эпох, когда Советский Союз распался, а «жестокие 90-е» ещё не поставили на грань выживания население некогда огромной страны, огромному количеству наших соотечественников запала в душу и доброта ансамбля со смешным названием «Кукуруза», и волшебной чистоты голос её солистки Ирины Суриной.

Предыстория группы «Кукуруза» была длиной в добрых десять лет.  Коллектив претерпел множество кадровых и репертуарных изменений и наконец стал той самой «Кукурузой». Точкой отсчёта принято считать дату первого большого сольного концерта в июне 1984 года. А всесоюзную известность коллективу принесла песня «Пой, Вася!» в 1985 году. Это весёлое кантри ежедневно звучало по радиостанциям всей страны и даже было издано на сборнике фирмы «Мелодия». Масла в огонь подлило сотрудничество «Кукурузы» с Григорием Гладковым, ведь до сих пор трудно найти в нашей стране человека, который не смотрел в детстве «Пластилиновую ворону». Этот мультфильм популярен до сих пор! Помимо этого группа записала полноценный альбом «Давайте петь по-английски!», а на афишах значилась не иначе, как «ансамбль весёлой музыки». В ту пору солисткой «Кукурузы» была Лариса Григорьева, но её творческий поиск в итоге сместился в сторону телевидения и сольной музыкальной карьеры.
Героиня сегодняшнего интервью Ирина Сурина, хотя и была принята в группу единогласно, но прошла настоящий конкурсный отбор из числа двадцати пяти претенденток. За плечами у «Кукурузы» осталось множество гастролей по всей территории Советского Союза и даже одни заграничные гастроли, что позволял назвать группу профессиональным коллективом, а выбор новой солистки — удачным стратегическим решением на ближайший десяток лет.

Ирина Сурина в начале своего прибывания в «Кукурузе» — коллаж Андрея Зайцева

«Сенсаций.Нет»: Вы не единственная вокалистка «Кукурузы», и нисколько не умаляя их талант, стоит признать, что голос группы — это Ирина Сурина. Ваш голос хорошо знаком людям родившимся в 70-80-90-х годах и многими очень любим, но… Но наступил момент в 1998 году, когда вы покинули коллектив, лицом которого являлись больше десяти лет. Что произошло тогда?

Ирина Сурина: Просто не сошлись в дальнейших интересах. Это обычная история для любой группы, как мне кажется.

«Сенсаций.Нет»: То есть дело было не в какой-то банальной ссоре, когда все «перелаялись» и разбежались?

Ирина Сурина: Основной костяк коллектива начал разваливаться, наверное, с 1993 года. Не считая меня, на момент ухода в группе осталось всего три человека из старого состава.

Группа «Кукуруза» на стуке 80-х и 90-х — коллаж Андрея Зайцева

«Сенсаций.Нет»: Но как же так! «Кукуруза» была на слуху, причём не только с давней какой-то своей историей вроде «Пластилиновой вороны» или «Пой, Вася!». Вполне реально было включить центральное телевидение и на втором канале в передаче «Добрый вечер!» с Игорем Угольниковым увидеть и услышать «Кукурузу» живьём.

Ирина Сурина: Я до конца не знаю, что в итоге произошло. Но мне кажется, что в то время, пока мы катались с концертами по Америке в начале девяностых, надо было больше напирать на поддержку популярности здесь. В Америке-то, по большому счёту, никто не планировал оставаться.

«Сенсаций.Нет»: Кстати, почему? Ведь была концертная востребованность и целых два альбома записали там…

Ирина Сурина: На самом деле три альбома. Два были изданы в Америке, а третий — только в России. Американская сторона пришла к выводу, что такого рода формат на тот момент был не нужен и просто отдала нам материалы.

«Сенсаций.Нет»: А история этих культурных взаимоотношений, когда кантри-группа из бывшего Советского Союза вдруг получила популярность на родине этого музыкального стиля?

Ирина Сурина: У «Кукурузы» там уже были налажены какие-то первичные связи с западом и я, по большому счёту, села в готовый автомобиль, который мчался в ту сторону. В 1991 году мы были практически единственными музыкантами, которым дали рабочую визу в США. До 1994 года мы съездили в Америку семь раз.

«Сенсаций.Нет»: Эти поездки дали какой-то опыт?

Ирина Сурина: Огромный опыт! Мы перестали вариться в какой-то своей тусовке, да, и не стоит забывать, что играли мы не только сольные клубные концерты, но и участвовали во множестве фестивалей, увидели и познакомились со множеством замечательных музыкантов, на которых впоследствии равнялись, у которых не стесняясь учились.

«Сенсаций.Нет»: И как воспринимались американской музыкальной тусовкой люди «с той стороны железного занавеса»?

Ирина Сурина: Конечно же любопытство было огромным: «что это за русские и где у них там медведи?» (смеётся). Поначалу, наверное, на нас шли посмотреть ожидая увидеть шоу «обезьяны с банджо», но довольно быстро понимали, что мы тоже умеем играть и чего-то да стоим.

«Сенсаций.Нет»: А уровень «Кукурузы» действительно был высок или всё мастерство вы наработали уже там?

Ирина Сурина: Дело в том, что в России мы играли в не родной стилистике нашей страны, используя при этом инструменты, на которых здесь практически никто не играл, поэтому повторюсь, мы варились во многом в собственном соку. Там же, ориентируясь на носителей этой музыкальной традиции мы, конечно же, стали лучше и профессиональнее, как музыканты и как коллектив. То есть поначалу, может, нам и казалось, что мы крутые, но увидев окружающую действительность, нам пришлось резко взяться за своё исполнительское мастерство и вот тут мы в грязь лицом не ударили.

«Сенсаций.Нет»: Возвращаясь к вопросу «остаться в Америке»…

Ирина Сурина: Честно говоря, поначалу были такие мысли, ведь нас сразу неплохо взяли в оборот, мы действительно работали, играя множество концертов и делая записи в студии. Но потом я присмотрелась к этой стране и совершенно не жалею, что не осталась там.

«Сенсаций.Нет»: Всё было так плохо при ближайшем рассмотрении?

Ирина Сурина: Если не брать взаимоотношения между музыкантами, поскольку музыканты — это отдельная каста «не от мира сего», открытая для позитивного общения, то эта фейковый фасад условной «американской улыбки» — совершенно не моё. Конечно, в моём сердце навсегда останется теплота воспоминаний о встречах с Джери Дагласом или Билом Монро, но они действительно великие музыканты и было бы странно, если бы я этому была бы не рада.

«Сенсаций.Нет»: А почему прекратились поездки в Америку?

Ирина Сурина: Из группы ушёл один из основателей «Кукурузы», банджист и слайд-гитарист Андрей Шепелёв. И когда пришло время подписывать очередной контракт на ближайший год, нам поставили условие, что группа должна ехать на гастроли тем концертным составом, которым ездила до этого. Шепелёв отказался и мы больше туда не ездили.

«Сенсаций.Нет»: Несмотря на то, что вы давно ушли из «Кукурузы», несколько знаковых песен того «золотого» периода группы вы исполняете на концертах до сих пор. Это осознанный шаг?

Ирина Сурина: Абсолютно!

«Сенсаций.Нет»: Или, всё же, вынужденно?

Ирина Сурина: Что значит вынужденно? Люди их любят, почему бы их не петь? Всё равно же будут просить…

«Сенсаций.Нет»: К зрителям вопросов, как раз-таки, нет. Но вы-то их поёте, потому что они вам до сих пор нравятся?

Ирина Сурина: Это как спросить Deep Purple, любят ли они петь «Smoke on the Wather». Я думаю, что они любят, хотя и исполняют её, возможно, намного чаще, чем хотели бы того сами. Посмотрите любое их концертное видео, даже самого плохого качества и вы увидите, что как только звучат первые три ноты этого гитарного риффа, целый стадион зрителей испытывает огромное удовольствие. Музыканты же это тоже чувствуют.

«Сенсаций.Нет»: Ваша сольная карьера носит в основном клубный формат. Не было желания «удариться в попсу», чтобы поднять свою популярность?

Ирина Сурина: Тут даже дело не в том, что и как поёт артист. Времена меняются и быть постоянно ориентированным на молодёжь невозможно. Поэтому, совершенно нормальной, на мой взгляд, является картина, когда популярные исполнители, так сказать, продолжают свою деятельность в более мелких масштабах. Закономерное течение событий.

«Сенсаций.Нет»: Теперь, возможно, о неприятном… Ваше участие в программе «Голос», где к вам не повернулся ни один из наставников.

Ирина Сурина: Почему же о неприятном? Хорошее выступление было.

«Сенсаций.Нет»: Но вы же расстроились и это было видно…

Ирина Сурина: Конечно, я расстроилась! Это нормальная реакция человека, который только что выложился вокально и духовно, а в ответ увидел только спины наставников… Однако, зрительские овации компенсировали все неприятные моменты, а это главное для меня. Честно говоря, я как взрослый человек, никакого чуда не ждала и не рассчитывала повернуть к себе все кресла. Ведь я честно прошла все этапы предварительного кастинга, как «человек с улицы», без всяких протекций. Никто из жюри меня не узнал, а я ни с кем из них не была лично знакома. Да и песня была выбрана, так сказать, далёкая от «Кукурузы». В телевизионной версии к тому же вырезали довольно многое из разговоров людей, сидящих в креслах, поскольку это всё выглядело как некий трёп-междусобойчик и я даже устала ждать, когда это всё закончится.

«Сенсаций.Нет»: Многие музыканты, помимо основного любимого дела, работают в смежных сферах, например, консультантами в музыкальных магазинах. Вы, насколько известно, являетесь действующим педагогом по вокалу.

Ирина Сурина: Да, так и есть. Ещё в сериале «Рождённая звездой» моим голосом поёт главная героиня Клаудия Коваль в исполнении актрисы Марины Александровой. Была проделана большая работа, я спела около пятнадцати песен на французском, польском, английском и русском языках. Это правда было очень интересно! А так, с удовольствием бы озвучила бы какого-нибудь персонажа в каком-нибудь хорошем мультфильме. К сожалению, туда не пропихнуться от желающих.

«Сенсаций.Нет»: Был ли на протяжении вашей музыкальной карьеры хотя бы один случай, когда вы точно могли бы сказать: да, свернула не туда!

Ирина Сурина: Наверное, у каждого из нас есть такие моменты, но я не имею обыкновения зацикливаться на подобном, предпочитая жить дальше. Бывают сожаления, но без истерик. После того, как я ушла из «Кукурузы», меня ни в одну группу петь не приглашали. Более того, несколько раз мне отказывали в работе в некоторых мюзиклах, поскольку у меня слишком специфический голос. Но это мой голос и сожалеть тут не о чем! К тому же сейчас такое время, когда очень много «орущих» певцов — достаточно посмотреть всё тот же «Голос». Как в далёкую старину, видимо, мол раз тихо поёт, значит петь не умеет. А по факту манера и тембр решают почти всё. Можно любить или не любить Пугачёву, Кобзона или Магомаева, но узнаёшь их с первых нот.

«Сенсаций.Нет»: Каковы Ваши ближайшие творческие планы?

Ирина Сурина: Грандиозные! (смеётся). На советском телевидении было большое количество музыкальных передач, где артисты выступали живьём — взять тот самый пресловутый «Музыкальный ринг». Он был самым известным, но в каждом крупном городе было своё телевидение, где была как минимум одна музыкальная передача. В девяностые годы также по центральным каналам несколько раз в неделю и утром, и днём, и вечером были программы с живыми выступлениями. Сейчас, к сожалению, всё не так. Но вот совсем недавно отсняли выпуск «Квартирника у Маргулиса» с моим участием, чему я очень рада. Сказали, что осенью покажут. В восьмидесятые концертная деятельность зависела от директоров филармоний, в девяностые — от радио и телевидения, сейчас — интернет. Как это ни странно в наше время, но телевизор всё равно остаётся довольно мощным рупором в подаче информации на широкую аудиторию. Так что продолжу творчески реализовываться привычным способом — клубными концертами, благо Москва — большой город и площадок для выступлений вполне хватает. Так что, здоровье есть — хорошо, ученики есть — отлично, люди на концерты приходят — вообще замечательно!

«Сенсаций.Нет»: У вас довольно пёстрая компания музыкантов, которая в разных составах аккомпанирует вам на концертах. По какому принципу вы выбираете себе партнёров на сцене?

Ирина Сурина: Я довольно придирчива в этом вопросе и выбираю в первую очередь по профессиональным качествам…

«Сенсаций.Нет»: То есть из профессионального «говнюка» и непрофессионального добряка вы выберете первого?

Ирина Сурина (смеётся): Мне, слава Богу, попадаются люди адекватные, в которых удивительным образом совмещаются и профессионализм, и человеческие качества. Скорее всего просто везёт.

«Сенсаций.Нет»: Может быть это ваш отдельный талант?

Ирина Сурина (продолжает смеяться):Это я сама, наверное, такая замечательная!

Автор: Василий Виноградов