28.12.2020 17:50

Профессиональный бит родом из Великих Лук

Dol’man. фото — личная коллекция Владислава Сбойнова.

Василий Виноградов: 2020-й год сломал не одно копьё стереотипов — пришло и моё время. Весь год я писал про музыку: фестивали, музыкальные инструменты, рецензии на альбомы и всё так или иначе упиралось в «РОК». Но современные музыкальные тренды давно и чётко едут по рельсам реп-культуры. Идея нырнуть в чуждую мне среду терзала меня давно, но… Но куда тянуть дальше-то? Самое время, если не ломать, то хотя бы надломить свои привычные музыкальные устои.

С моим нынешним собеседником, великолукским реп-исполнителем и битмейкером Владиславом Сбойновым, выступающим под псевдонимом «Dol’man», несмотря на то, что я вроде бы как «прожжёный рокер», наибольшее количество раз мы, статистически, неожиданно встречались почему-то на джазовых концертах. Не сказать, что дружим, но взаимно приятельствуем уже не первый год.

Что-то смущает? И раньше-то, лет двадцать назад, конфронтация между адептами этих музыкальных течений была далеко не мирной. А сейчас, вроде повальное смешение стилей, но «олдовые рокеры» всё равно терпеть не могут «эту новомодную аудио-шумовую поделку», а реперы говорят в открытую, что «рок и метал — давно заросший перегной».

В общем, с моей точки зрения, Влад серьёзно отличается своим мировоззрением и творчеством от окаменелых реп-образов в моей голове. Вот и поговорим по душам с ним об этом.

Dol’manу 31 год и он работает на одном из заводов города инженером-конструктором. По творческому пути осознанно пошёл в старших классах школы, начав с простого анализа стихотворений. Прорыв случился на первом курсе Сельскохозяйственной Академии, когда был придумал первый полноценный «классический реп-трек», хронометражом почти на четыре минуты (а это, ни много, ни мало — 3 куплета и припевы между ними).
Далее последовало знакомство с двумя такими же «соратниками по цеху», с которыми была основана группа «Цитадель». Где выступать студентам? Конечно же на сцене родной Академии в «сборных солянках»! Но впоследствии удалось дорасти до резидентов местного клуба «ЭТАЖ», выходя на публику раз в неделю.
По окончании Академии, практически сразу уходит в армию, где потихоньку продолжает писать, чего не скажешь о времени сразу по возвращению «на гражданку» — тогда писаться надолго пересталось, что в конце концов привело практически к утрате интереса к амплуа «реп-исполнитель». Реальный и глубокий интерес к битмейкингу проявился с 2016 года и сейчас можно точно сказать: своё дело Dol’man нашёл.
Не забросил, в итоге, и написание текстов, как и исполнительство, но в этом направлении результаты, скорее, фрагментарны.
С 2016 года начал серьезно интересоваться и разбираться что такое битмэйкинг, что переросло в серьёзное увлечение взрослого мужчины. Помимо музыки и работы на заводе, Влад имеет серьёзные успехи в волейболе и лёгкой атлетике на уровне города Великие Луки.

— Основные мои стереотипы о репе: спущенные штаны, бандана, «йоу!», «у нас на раёне», «пушки, тёлки, ганджубас», «плохо рифмующаяся читка и тёлка на припеве»… У тебя было так же?

— Ой, по поводу стереотипов — они же все рождаются не с пустого места! (улыбается) Я считаю, что все это правда и имеет место в жизни любого репера на разных этапах его становления и как в творческом плане, и как в жизненном пути. Кто-то перерастает какие-то вещи и воспринимает это как баловство, а кто-то прям на полном серьёзе «тащит это знамя» на себе. Если говорить о себе, то в моей жизни большая часть из этого всего имела место. Прилетали претензии за внешний вид в стенах учебных заведений, так и просто на улице.

— Перед какой самой большой аудиторией вживую тебе доводилось выступать, как исполнителю?

— Самая большая аудитория, перед которой я выступал — это великолукский ДК ЛК на «Студенческой весне-2008». Как вспомню… Народу было столько, что все проходы были заставлены людьми, словно в час пик в Московском метро.

— А твой битмейкинг в те годы…

— Да! Я тогда битмэйкингом пробовал баловаться, но это было на уровне просто поугарать и время потратить бессмысленно.

— А почему в итоге свернул именно на эту кривую дорожку… пусть лаконичного на первый взгляд, но всё-таки композиторства!??

— В музыке всегда есть куда расти и развиваться. На этом «языке» можно больше сказать, а в текстовом выражении уже практически обо всем сказано. Люди уже просто меняют музыку и переставляют местами словами. Если меня посещают какие-то масштабные мысли, как мне кажется, то я это обязательно записываю и когда-нибудь потом «докручиваю». Мне ближе песни со смыслом и с социальным уклоном, нежели «два притопа, три прихлопа». Я утрирую конечно, но тем не менее «мусорной музыки» стало настолько много. Поэтому мои предпочтения склоняются к слушанию неизвестных, не нужных ни одному продюссеру людей. Те, кто сейчас «играет из каждого утюга» и так не пройдут мимо меня.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Какой твой самый успешный трек, как исполнителя с точки зрения статистики? И какой самый успешный трек с точки зрения себя самого?

— Я не настолько известен, что бы смотреть какую-то там статистику.
А с моей точки зрения — это трек «Дети». Считаю, что мне получилось написать такой куплет, который я бы хотел услышать от известных музыкантов. Это тот случай, когда я услышал бит, и слова сами по себе полились на лист.
А вот про биты говорить сложнее. Они мне перестают нравится спустя какое-то время потому, что я уже достигаю какой-то новой планки и понимаю, что могу лучше. Мне очень нравится, как получились биты с первого инструментального альбома. Когда их слушаю, мне кажется, что их сделал вовсе не я и могу их слушать без конца. Однажды по поводу одного первого бита мне написал видеограф из Лондона, и просил использовать его в своей работе. Я конечно же дал ему согласие. Неожиданно и прикольно.

— И каков твой творческий багаж сейчас?

— На данный момент три инструментальных альбома в сети, сделал все биты на дебютный альбом Антона Никифорова (великолукский хип-хоп-исполнитель Listen to Antony). Ну, и новогодний спойлер: сейчас делаем ему же новый маленький альбомчик. Есть ещё довольно много питерских реперов и певиц, которые используют мои биты в своих композициях. Первого альбома нет на площадках ,так как у меня не осталось проектов, к сожалению. В текущем же состоянии они не проходят по требованиям. Второй и третий альбомы есть на большинстве цифровых витрин.

— Личные музыкальные пристрастия.

— В последнее время стал меломаном. Включаю Spotify, и слушаю рекомендации по моим любимым трекам, а там каждый день новая музыка. Стараюсь не слушать то же самое, только откладываю понравившиеся треки в плэйлист «любимые». И когда прям совсем настроения нет — включаю его и становится полегче.

— А там, конечно же, сплошняком хип-хоп?

— Нет! Вообще любой жанр может быть. Сейчас очень люблю джаз, фанк, соул, особенно симбиозы этих жанров — это просто улет. Периодически у меня там и рокешник проскакивает со всеми производными этого жанра. Порой иногда настолько увлеченно слушаю песни и что-то делаю параллельно, что потом думаю, блин, а что это за треки были ? И не найти их потом.

— Создавая биты, основу берёшь откуда-то или весь саунддизайн сам разрабатываешь?

— Пятьдесят на пятьдесят. Сэмплировать классно — все гениальное уже придумано. Моя задача хорошо нарезать материал и этот пазл интересно подать. Но конкретно сейчас стараюсь все партии прописывать сам, хотя нет ни муз.образования, ни нотной грамоты. Все строго на слух, нравится — отлично, оставляем , нет — пробуем дальше.

— А ты можешь сформулировать, зачем ты этим занимаешься?

— Скажу с улыбкой: Нет. Просто мне это нравится. Я как заведенный становлюсь, когда сильно увлекаюсь каким-то проектом, счет времени просто вылетает куда-то. Порой думаешь, почему так мало часов в сутках?

— Ты самокритичен к себе?

— Бывает такой момент, когда ты должен определиться — крутить звук дальше или остановиться. Но на утро бывает так: встаешь, слушаешь… А потом вопрошаешь сам себя: «Что это за дичь?!!!!». При этом вчера, совершенно искренне казалось, что «трек — просто пушка!».

— А, вообще, важен ли «фидбек» или ты сам в себе? Типа, хочется творить — творишь, а дальше — не интересно — выложил и забыл.

— Хочется делать, безусловно, в свое удовольствие, но и фидбэк (обратную связь) тоже хочется получать. Делать в что-то «в стол» можно всегда. Но если это доставляет какие-то эмоции людям — вдвойне приятно.

— Есть цель коммерческого успеха?

— Коммерческий успех… Это такая вещь… Сейчас он есть, завтра уже нет. Для этого нужно быть фрик-персонажем, чтобы постоянно быть на виду. Сейчас же эпоха визуализации.

— А это не твоё, как я понимаю?

— Уже нет, перерос этот момент, в школьные и студенческие годы я достаточно выделялся.

— Какой бы совет дал нынешний Влад самому себе двадцатилетнему?

— Себе 20 летнему дал бы совет: завязывай с курением и чрезмерным употреблением алкоголя, не будь таким наивным и забей, на то, что о тебе подумают твои «друзья». Общаться ты будешь с единицами из тех, кто тебя сейчас окружает.

— Творческие планы?

— Как «свободный художник», творческих планов не строю, но хочу освоить губную гармонику, чем уже начал заниматься.

— А чего пожелаешь себе в 2021-м?

— Себе в 2021 году пожелаю стать лучше, чем я есть сейчас, во всех планах.

Dol'man. фото - личная коллекция Владислава Сбойнова.

Автор: Василий Виноградов