Мнение: Германия пойдёт на хитрость ради запуска «Северного потока — 2»

Мнение: Германия пойдёт на хитрость ради запуска «Северного потока — 2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Германия надеется обойти санкции США путём создания специального фонда.

Германия пойдёт на хитрость ради запуска «Северного потока — 2». Так, немецкое правительство создаст специальный фонд, который поможет обойти санкции США, наложенные на новый газопровод из России в ФРГ. Об этом изданию «Экономика сегодня» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Германия создаст фонд, который будет призван классифицировать «Северный поток — 2» в качестве «одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды». Эта мера, по сведениям немецких источников, позволит вывести трубопровод из-под третьего энергопакета, что, в свою очередь, позволит избежать санкций США. Игорь Юшков считает перспективу неплохой, но пока не имеет отчётливого представления, как Германия собирается избежать американских санкций.

«Сейчас не совсем ясно, как существование фонда поможет завершить прокладку труб или обойти санкции, выставленные американцами именно против строительства. Организация даже в качестве посредника не решит никаких проблем. Например, если строительство санкциями запрещено, а какое-то судно выходит и начинает работы, то собственник судна попадает в черные списки. Даже когда судно, которое начинает подвозить трубы в Мукран, заказывает услуги по погрузке или заправки топливом у этого фонда, а не портовой службы, ничего не меняется. Исходя из существующей информации, можно предположить, что Германия намерена следовать определенной схеме»

эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков

По мнению эксперта, новый фонд, в первую очередь, нужен не для строительства «Северного потока — 2», а для запуска его в эксплуатацию и выхода из-под американских санкций.

«Вероятнее всего, Германия созданием фонда планирует обеспечить «зеленый свет» при запуске в эксплуатацию. Вполне логично, если его действительно создадут для того, чтобы придать газопроводу статус «одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды». Подобные статусы нужны для того, чтобы вывести его из-под действия третьего энергопакета»

Эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков

Эксперт заключил, что Германия задумывается о введении определенного статуса, который бы позволил обосновать необходимость запуска «Северного потока — 2» и обеспечить его вывод из-под Газовой директивы Европейского союза.

Автор поста: Максим Хрущ