Болеть, или не болеть: футбол, как инструмент украинского национализма

Болеть, или не болеть: футбол, как инструмент украинского национализма
Изображение: pixabay.com

Пока весь мир наслаждается футболом и празднует победы своих сборных на чемпионате Европы, украинские боты во ВКонтакте, несмотря на затруднительную работу соцсети на территории Украины, провоцируют конфликты. В подробностях об этом расскажет наш луганский корреспондент Дарья Живолуп.

Дарья Живолуп

Дарья Живолуп: Я не заядлый фанат, у меня нет большого послужного списка, могу сказать, что уровень моих знаний в этом направлении можно сравнить с Олей Бузовой, но болеть на Евро мне никто не запрещал. Нарушая все правила и каноны, согласно неписанному уставу украинского гражданина, от меня поддержку получили команды сразу двух держав – России и Украины. У первой в этом году с футболом не сложилось, а вот вторая сумела сыграть большее количество матчей и достаточно интересно было за этим наблюдать.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Футбол – любимая игра моей бабули, правда, с нами она никогда его не смотрела, так как во время эфиров из добропорядочного библиотекаря на пенсии она превращалась в матюкливого завхоза. Команда «Шахтер» была настоящей гордостью для всего Донбасса, и именно их игра пробуждала в моей мудрой бабушке того самого зверя. Впервые большое чувство гордости я получила, когда мы с мамой поехали на экскурсию в Донецк, часть которой проходила на стадионе, готовящемуся принимать Евро в 2012 году. Мы имели возможность пройтись по коридорам, где бродили ребята из звездного состава, завоевавшего кубок УЕФА и ставшими неоднократно чемпионами Украины. А в фан-шопе около стадиона столкнулись со Скрябиным, одним из лучших украинских исполнителей, к сожалению, уже покойным.

Так вот к чему все это лирическое отступление — мне было дико обидно, когда в сети стали появляться сообщения, что мол на Донбассе втихую болеют за украинскую сборную. Я понимаю, что это паблики не самых честных правил, но все же, фейк станет достоянием многих.

Никто никому ничего не запрещал. Я лично выкладывала в Instagram, что смотрю игру украинской сборной и, мол, отлично играют. Ни один пользователь мне не написал гневный комментарий в Direct. Мы переживали за своих, были те ребята, которые играли еще в свое время в донецком «Шахтере». Разницы нет — искусство, культура, спорт и прочее должно оставаться вне политики.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Украина же своим поведением всячески пытается эти устои нарушить. Такое было на Евровидении, когда не пустили на конкурс исполнительницу из России из-за ее поездок в «аннексированный Крым». Ситуация повторилась, когда списки «запрещенных» артистов стали расти с каждым днем, а Евро-2020 стал лишь ярким подтверждением процветающего украинского национализма. Форма с лозунгами ОУН УПА, огромный герб на пиджаке тренера сборной, львовская игра в наливайку за проигрыши сборной РФ – до свидания здравый рассудок.

И на всех этих моментах маленькая Даша, которая ездила на стадион «Шахтера», которая слушала бабулю и ее восхищение футболом, которая с замиранием сердца один раз все-таки, но сходила на игру «Зари» против «Шахтера», проходившую в Луганске, и могу сказать, что испытываемых тогда эмоций больше не переживала, очень сильно загрустила. Все в мире приходит к тому, что свободы не остается ни в одной из сфер. Мы боремся за феминизм, отстаиваем права геев, нас принуждают откликаться BLM – еще одно разочарование Евро – но при этом забываем ошибки прошлого, холодную войну, войну в принципе и национализм.

Он как опухоль распространяется по всем сферам нашей жизни и превознося одних, унижает других. Он не дает возможности раскрываться артистам, объединяться культурами и просто болеть за ту страну, которую тебе хочется. Он делит людей на своих и чужих, на равных и неравных, отсоединяет, присоединяет, и, в общем, разделяет всех, возводя между народами глухую стену. Мы боремся против друг друга, а не за кого-то. Очень жаль, что эти споры смогли проникнуть во все сферы жизни и испортить ее до неузнаваемости.

Но в целом Евро лично мне, не фанату, понравился. Я обязательно посмотрю финал (на полуфинал меня откровенно не хватит) и буду рада выигрышу любой команды. Главное – это красивая и профессиональная игра, а не то, кто с какой страной дружит, а кто просто почему-то не нравится. И да, вместо того, чтобы сбивать ушанки со своих болельщиков на стадионе, лучше займитесь внутренней политикой государства и не выставляйте себя и свою страну посмешищем.

Автор: Дарья Живолуп