Пост-пандемический фитнес в России

Пост-пандемический фитнес в России

Фитнес и занятия спортом как таковым во время пандемии также, как и остальные сферы жизни были под серьезным вопросом. Как и существование фитнес-центров и коммерческих спортивных залов. Мы пообщались с представителями этой сферы бизнеса и рассказываем, как им удалось пережит пандемию. 

Изображение Neel Shakilov с сайта Pixabay

Не так давно мы брали интервью у профессиональных шеф-поваров. Как пандемия COVID-19 отразилась на предприятиях общественного питания, какие действия предпринимает руководство и персонал ресторанов для того что бы выжить в не простых условиях. В этот раз мы обратили внимание на те же проблемы в спортивной сфере, а именно – фитнес центры.

Для того, что бы получить совершенно чёткое понимание проблемы, наш собкор из Вьетнама Сергей Бродарь связался с директором фитнес-центра в Екатеринбурге и с инструктором из Красноярска.

 

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: Спорт во Вьетнаме является основой жизни всех, без исключения граждан. Есть даже поговорка в народе, что механизм, который не работает, ломается ещё быстрее. Поэтому пожилые люди стараются активно заниматься гимнастикой, а молодые посещают многочисленные спортивные секции и, конечно же, фитнес центры и просто тренажёрные залы. На данный момент, несмотря на очередной всплеск заболеваемости, в Нячанге работают почти все залы. Никто принудительно их не закрывает. В залах имеются бесплатные маски и санитайзеры. А значит – не всё так плохо, на сегодняшний день. А что же на Родине? Дадим слово Российским спортсменам.

Ринат Аширов. Мастер спорта по тяжёлой атлетике, директор фитнес клуба Верх-Исетский г. Екатеринбург:

«Никто не мог представить, что произойдёт ситуация, схожая с той, что мы получили в начале весны. Тем более – в мировом масштабе. К такому повороту событий не был готов никто. Конечно же, многим коллегам пришлось закрыться или перейти на удалённую форму работы, что не всегда работает в спортивной сфере. Что бы сохранить квалифицированный персонал, и не потерять постоянных клиентов, мы пошли на встречу тренерам. По сути, в период изоляции, организация ничего не зарабатывала. Рассчитывать на помощь государственных структур не приходилось. Помощи не было.

Пандемия ударила по фитнес-клубам ещё и тем, что многие из посетителей потеряли стабильный доход. И даже тогда, когда стало возможным открыть предприятие снова – посещаемость очень сильно снизилась.

Ко всему прочему, при работающем зале, мы не можем собирать полноценные групповые занятия. Новые санитарные требования не

позволяют собирать нужное количество людей в одном месте. К слову о требованиях. Мы не стали сокращать вспомогательный штат. Уборщицы работают строго по расписанию. Весь инвентарь и помещения обрабатываются антисептиками строго по времени, согласно журналу учета. За безопасностью и чистотой мы следим особенно тщательно. Мы прекрасно понимаем, что к осени возможен повторный всплеск заболеваний. У нас очень большой спортивный центр, поэтому работе обслуживающего персонала мы придаём особое значение.»

 

 Анастасия Егорова. Сертифицированный инструктор групповых программ по фитнесу, лицензированный инструктор программы Zumba Fitness, лицензированный инструктор программы Strong Nation,основатель фитнес проекта по похудению @Gym_Bunny_pro в Красноярске:

«В тот момент, когда мы решили расшириться – пошла волна пандемии. И пока официально еще не были закрыты фитнес клубы – народу уже прилично убавилось (люди боялись заболеть). После официального закрытия мы моментально перешли на онлайн формат. Работали на таких платформах как ZOOM и закрытые аккаунты Instagram и в VK. Которые быстро перестали пользоваться успехом. Причин было много: дома не хватает места, интернет перегружен, картинка отстает от звука. Остались самые стойкие. На них и жили. Оплата занятий снизилась в два раза. Это и была «приманка» для новых клиентов.

Красноярский край сейчас единственный, живущий на самоизоляции и с закрытыми предприятиями. Но живые классы ВОЗВРАЩАЮТСЯ! На улице мы продолжаем тренироваться, соблюдая дистанцию и все необходимые меры по профилактике, естественно! Главное, что все клиенты вернулись.

Сейчас мы согласны на все требования, лишь бы спорт центры заработали в прежнем режиме. Люди хотят в зал, и мне кажется, согласны заниматься даже в масках.

Мне активно помогает администратор Марина. Она ведет странички в соц. сетях, успокаивает людей, что скоро все закончится и ведет набор в группы на новый сезон. А младший персонал, как уборщиков помещений пришлось отпустить в отпуска… справляемся пока сами.»

P.S. И в России и во Вьетнаме одинаковые проблемы решаются совершенно одинаково. С небольшой скидкой на местный колорит. Будем надеяться, что ситуация с вирусом подобная весенней более не возникнет в обозримом будущем. Будьте здоровы и занимайтесь активным спортом.

Автор поста: Сергей Бродарь