25.9.2020 19:09

Письма в правительство о повышении налогов : продолжение…

Письма в правительство о повышении налогов : продолжение…
Изображение: Pixabay

«В России предложили повысить еще один налог», таким тревожным заголовком набирала сегодня просмотры Лента.ру Но хвататься за сердце не стоит.

На самом деле, сенатор Андрей Кутепов предложил повысить налоги для организаций, которые получают доходы в виде дивидендов свыше 50 млн рублей. Любопытно, что письмо, адресованное Кутеповым главе правительства РФ  Михаилу Мишустину,  оказалось в распоряжении сразу двух ведущих информагентств — ТАСС и РИА «Новости» примерно в одно и то же время.

«В силу того, что получателями дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях) являются и организации, предлагается предусмотреть повышение ставки налога для них при получении дохода в виде дивидендов свыше 50 миллионов рублей и определив пороги сумм для дифференциации повышенной ставки 50-300 миллионов рублей, 300 миллионов и выше».

Андрей Кутепов

Инициатива своевременная. Правда, правительство уже одобрило проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. А пакет документов ждут в Госдуме уже в начале октября. Но работа над бюджетом долгая, между первым и вторым чтением в финансовый документ вносится масса поправок, так что время для реализации вроде бы есть. Да и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что расходы бюджета будут выше «по сравнению с теми показателями, которые были запланированы до кризиса». А значит – эти расходы нужно будет покрывать чьими-то доходами.

Напомним, что на рассмотрении нижней палаты парламента уже есть законопроект, предусматривающий повышение налога на доходы физических лиц с 13 % до 15%, если годовой заработок работника составляет более 5 млн рублей. Благодаря этой мере в бюджет 2021 года поступит дополнительно 60 миллиардов рублей. И средства эти уже зарезервированы.

«Налоговые поступления будут зачисляться в федеральный бюджет и во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 8 июля 2020 г. Пр-1081 направляться на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями».

Правительство РФ, РИА «Новости» 

Кроме того, с еще  одного дохода физлиц  –  процентов по вкладам свыше миллиона рублей – с 2021 года тоже будут взимать налог.

Получается, что сенатор Андрей Кутепов предложил сделать шкалу налогообложения еще менее плоской и социально справедливой. То есть брать дополнительный налог не только с тех, кто еле-еле скопил первоначальный взнос на ипотеку, но и с организаций с гораздо более высокими доходами.

Какой, по мнению Кутепова, должна быть ставка налога для компаний при получении ими дохода в виде дивидендов свыше 50 млн рублей? Это из новостной заметки не ясно. Возможно, решения этого вопроса глава экономического комитета Совфеда ждет от правительства.

Не хочется даже ерничать по этому поводу. Ну, разве что еще раз обратим внимание, что предложение сенатора – это всего лишь предложение, высказанное в письме. Оно не имеет статуса законодательной инициативы. А могло бы, поскольку Андрей Кутепов, как член Совета Федерации ФС РФ, таким правом обладает.

 

Автор: Александр Фролов