Фейк про запрет сбора грибов. Провокация или глупость журналистов?

Фейк про запрет сбора грибов. Провокация или глупость журналистов?

5 и 6 мая сотни СМИ, соцсетей, телеграм-каналов и блогеров со ссылкой друг на друга и на якобы новые законы обманули миллионы людей, сообщив о том, что грибы и будто бы запретили собирать и создали новые правила. Главред «Сенсаций.Нет» Александр Фролов решил поделиться своими мыслями по поводу этого фейка.

Учредитель и главный редактор Интернет-портала «Сенсаций.Нет» Александр Фролов

Давайте, что называется, «на берегу» разберемся: почему сообщения сотен, а то и тысяч средств массовой дезинформации, среди которых, в том числе, Facebook, «Вконтакте», Twitter, Telegram, а также вполне себе крупные и уважаемые СМИ о том, что «россиянам запретят собирать грибы и ягоды» — это ложь, обман, провокация и так далее?

Открываю просто первую попавшуюся статью на эту тему. Увы, достанется сегодня, «Московскому Комсомольцу» — их статья висит выше остальных в поисковике.

Вдумайтесь: линейки в руках у грибников! Уголовка за сбор! Кошмар! Скоро как в «Чипполино» начнут налоги собирать за дождь! Прочитаем, на что ссылаются журналисты уважаемого (когда-то давно) издания.

«Для россиян ввели новые правила сбора ягод, грибов и березового сока. Вступили в силу два приказа Минприроды: о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (№496) и о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (№494)».

Корреспондент МК Людмила Александрова

Вот незадача! Гиперссылок нет на законы. Но журналист Людмила Александрова наверняка знает, о чем пишет: сама прочитала законы, изучила и нашла там и сноски про запрет, и про линейки, с которыми злобное Минприродресурсов заставляет теперь ходить в лес! Открываем приказ № 496. Вот незадача! Нет тут ничего про запреты и линейки. Написано только что-то про запрет сбора грибов в местах, пораженных радиацией. А выше что-то про аренду участков для сбора недревесных ресурсов… А, то есть, «недревесные ресурсы» — это, получается «всё, что в лесу, но не деревья»?

А давайте откроем «Лесной кодекс» и прочитаем определение «недревесных ресурсов»?

«К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник».

Лесной Кодекс РФ

Грибов тут нет. Кстати и правила сбора в той же статье есть такие же. И касаются они именно сбора всех вышеперечисленных берест и корней в предпринимательских целях — массового, с арендой участка и так далее.

А что там со вторым законом? № 464.

Тут как раз про грибы, ягоды и орехи. Только вот незадача, опять про какие-то сушилки говорят, заготовительные площадки… Опять про предпринимателей что ли? Да что ж такое-то?

А теперь давайте прочитаем базовую статью в действующей редакции в том же Лесном кодексе РФ?

«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов».

Статья 11 лесного кодекса РФ

Ой как неудобно получается-то… То есть, никто гражданам, оказывается, ничего не ограничивал, арендовать участки не заставлял, а журналисты просто соврали? А про уголовку что там было? Так если внимательно прочитать комментарий юриста в той же статье МК, то мы узнаем потрясающую «новость» о том, что за наркотические грибы можно получить срок. Кстати, по Уголовному кодексу аж 1998 года, не поверите. Вот уж где нововведение!

Фото: «Сенсаций.Нет»

Я сейчас ёрничаю, конечно. Потому, что формат колонки такой, это правда. Старые правила для предпринимателей с незначительными изменениями мои коллеги, у которых с юриспруденцией проблемы и, видимо, с коммуникацией с юристами (любой грамотный юрист эту «сенсацию» размазал бы в пух и прах сразу же — примечание автора) — попросту решили хайпануть.

Минприроды, к слову, молодцы, довольно быстро написали опровержение. Вот только хайпа на тему опровержения не видно в таком объеме, а мемасики с Путиным в лесу и подписями: мол, «вот и грибы запретил», простите за тавтологию, растут как грибы после дождя.

Намеренно обманули читателей? Естественно. Никогда в жизни не поверю, что все наши коллеги — идиоты, которые могут прочитать только одну строчку в законе и не увидеть вторую. Хайп, ребята, дело такое — он трафик приносит, а трафик — деньги. Кстати, за хайп на фейковые темы у нас тоже ответственность предусмотрена в стране. Тот самый закон о «фейковых новостях». Как думаете, накажут Людмилу Александрову и МК? Я сомневаюсь что-то…

Да, хотелось бы сразу же выступить «пророком». Прям вангую, что скоро во всех соцсетях будет плодиться вот эта история:

«В Алданском районе Якутии задержан опасный нарушитель, который без разрешительных документов собрал 2 ведра голубики (около 16 литров ягод), чем нанес ущерб государству в размере 13 тысяч 860 рублей. Теперь злоумышленнику грозит штраф и клеймо нарушителя.

Негодяю объяснили, какие документы нужно иметь для сбора ягод:

1) Лицензия на сбор свыше 5 литров ягодной продукции;

2) Платежку об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей;

3) Маршрутный лист;

4) Справку о вакцинации от клещей.

Причем сбор можно осуществлять только в периоды разрешенные региональными властями…»

Старый фейк из Интернета

Скриншот старого фейка во вполне себе официальном СМИ

Этот фейк я встречаю на просторах всемирной сети не первый год, стабильно каждую весну-лето. Причем из года в год все тот же «житель Якутии» — две бабушки с фотографии и у «штрафующих» очень странная форма…

Ждем повторения! Спасибо за внимание. И не дайте новостям себя обмануть!

 

Автор поста: Александр Фролов