А ВОЗ и ныне там: Кто запретил пить алкоголь женщинам детородного возраста?

А ВОЗ и ныне там: Кто запретил пить алкоголь женщинам детородного возраста?
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Сотни и сотни изданий последние пару дней поражают заголовками о запрете женщинам детородного возраста употреблять алкоголь. Кто же выступает за введение такого запрета и выступает ли на самом деле?

Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала Глобальный план действий по борьбе с алкоголем на 2022-2030 годы. Прочитав этот доклад многие СМИ тут же взорвали топы новостей заголовками о запрете употребления алкоголя женщинами. «Женщинам детородного возраста захотели запретить алкоголь» пишет Lenta.ru,  «ВОЗ запретит женщинам пить алкоголь. В России назвали решение примитивным» утверждает 360°, «Медики решили запретить женщинам пить» сообщает Deita, «ВОЗ предложила запретить женщинам пить спиртное» говорит LIFE. Ну и так далее в том же духе. Смысл один — ВОЗ призывает ввести запрет на употребление алкоголя женщинами детородного возраста. Каждое из средств массовой информации, разумеется, изгаляется на свой лад. Кто-то уверенно говорит о полном запрете, кто-то чуть менее уверенно о желании запрета, а кто-то лишь о призыве ВОЗ.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Новость моментально вызвала общественный резонанс. Были взяты комментарии у различных специалистов, были собраны «за» и «против» подобного запрета, соцсети взорвались сообщениями возмущенных женщин того самого детородного возраста, кто-то даже обвинил ВОЗ в сексизме. И все этого из-за 37-страничного доклада.

А теперь давайте посмотрим сам доклад. В начале, разумеется, речь идет о том, что консенсус по стратегии борьбы с алкоголем и одобрение ее Ассамблеей здравоохранения был достигнут благодаря тесному сотрудничеству между государствами-членами ВОЗ и Секретариатом ВОЗ, и как все стремятся работать вместе, и вообще как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Теперь про женщин. Их в тексте упоминают 4 раза. Дважды в той части доклада, где приводится статистика смертности от алкоголизма у женщин, и дважды вот в этом отрывке:

«Необходимо повышать осведомленность лиц, принимающих решения, и широкой общественности о рисках и вреде, связанных с употреблением алкоголя. Должное внимание следует уделить предотвращению приобщения к алкоголю детей и подростков, предотвращению употребления алкоголя беременными женщинами и женщинами детородного возраста»

И отдельное внимание в докладе уделено производителям алкогольной продукции. Если переводить своими словами — им рекомендовано, и мне хочется надавить на это слово — рекомендовано, сосредоточиться на своей роли — на разработке, производстве, маркетинге, дистрибьюции, то есть заниматься своим делом и воздержаться от действий, которые могут помешать соблюдению стратегий и мер по сокращению вредного употребления спиртных напитков. При этом ВОЗ призывает (опять же призывает и рекомендует) компаниям, производящим алкоголь помогать ликвидировать маркетинг и продажу алкоголя несовершеннолетним и другим группам высокого риска.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

И так, что у нас в сухом остатке? Все в мире озабочены проблемой алкоголизма, сопутствующими заболеваниями, последствиями для демографии и смертностью. Во всех странах разрабатываются различные стратегии для борьбы с «зеленым змием». А ВОЗ, как организация здравоохранения, составляет планы, в которых дает рекомендации и советы государствам-членам ВОЗ. Но никаких запретов организация не вводит и даже не призывает запретить женщинам употребление горячительных напитков. Речь идет о том, что было бы неплохо сократить рекламу, чтобы предотвратить употребление алкоголя среди несовершеннолетними и молодыми женщинами. Ведь чего греха таить, очень большой пласт маркетинга ориентирован именно на молодежь. Помимо этого, ВОЗ рекомендует расширять осведомленность общественности о вреде алкоголя, особенно среди подростков и женщин, которые в будущем могут стать матерями. То есть постоянно напоминать и тем и другим, что водка — яд.

А вот о каком-то тотальном запрете в докладе нет ни слова. Ни для женщин, ни для кого бы то ни было. Есть статистика, есть рекомендации, есть озабоченность ВОЗ проблемой алкоголизма и количеством рекламы спиртосодержащих напитков. И все.

Интересно, что если читать все СМИ дальше заголовков, то у большинства после громких «запретят алкоголь женщинам» в заголовках, в самом тексте цитируется часть про увеличение осведомления общественности и про «уделить внимание предотвращению». То есть сократить рекламу, пропагандировать ЗОЖ и рассказывать о вреде. То есть опять же — никак не запрещать.

Безусловно, употребление алкоголя пагубно влияет на организм, особенно если это употребление в больших количествах и постоянно, никто не спорит с тем, что с алкоголизмом бороться трудно, но нужно. Но также очевидно, что запретить выпивать кому бы то ни было на государственном уровне — невозможно. Весь доклад — это скорее посыл о пропаганде здорового образа жизни, напоминание о том, что нужно заботиться о здоровье своем и своих будущих или уже имеющихся детей. И рекомендации организации государствам о том, что в первую голову нужно подумать о тех, кто отвечает за будущее нашей планеты — детях и будущих матерях. И рассказать им о вреде, который может быть нанесен, если они не будут заботиться о своем организме.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

P.S. Немного о сексизме: Люди в интернетах возмущены тем, что женщинам якобы запретят, а мужчинам нет, атата. Тут смешно. Потому что, как мы уже выяснили — запрещать никто ничего не собирается. Но, мужчинам действительно тоже стоит заботиться о своем здоровье. Ведь несмотря на то, что вынашивает ребенка женщина, свои гены и особенности ребенку передает и отец. Так что, имея желание родить и воспитывать здорового малыша — думать о своем здоровье нужно обоим родителям.

P.P.S. Если задуматься, посыл тут ясен: в здоровом теле — здоровый дух, пьяница мать —  горе семьи, ну и прочие поговорки и народные мудрости все давно всем рассказали. Здоровый образ жизни — это хорошо, алкоголизм плохо. Но у СМИ наблюдается некий фанатизм — запретить, отказать, закрыть. Слишком много драматизма там, где его и в помине нет. Нужно понимать, что бороться нужно с алкоголизмом, с болезнью, а не с дегустацией вин, к примеру. А иначе, где же призывы вырубить все виноградники?

ИТОГ: ВОЗ опубликовал доклад о стратегии по сокращению вредного употребления алкоголя. СМИ выдернули из контекста рекомендации по профилактике употребления среди беременных женщин и женщин детородного возраста и выдали это за запрет на алкоголь для женщин.

ВЕРДИКТ: Рекомендации и советы — это рекомендации и советы.

Автор: Ника Процкая