Новость о «закрытых зонах» для беспилотников была фейком еще до ее выхода

Новость о «закрытых зонах» для беспилотников была фейком еще до ее выхода
изображение: коллаж Андрея Зайцева

 «Потрясающая» новость о закрытых зонах для беспилотных автомобилей сегодня вошла в топы агрегаторов. По мнению авторов многочисленных заметок, «власти» то ли уже ограничили их перемещения, то ли только собираются. Естественно, перед нами классический фейк. Учредитель «Сенсаций.Нет» Александр Фролов решил поделиться опытом о том, как такое создается.

Учредитель «Сенсаций.Нет» Александр Фролов

Если верить заметке «Ведомостей», то в России будут введены запретные зоны для движения беспилотных автомобилей. Автор заметки даже называет несколько – Кремль, ГУМ и ЦУМ. Для тех, кто не знаком с географией Москвы поясняем – таким образом намекают на то, что власти, дескать, ограничивают движение возле тех мест, где сидят депутаты Госдумы и президент страны. Автор утверждает, что это будет, дескать, введено на некоем совещании по внесению поправок… в закон, которого не существует. Ну, то есть существует только проект от Минтранса, который сейчас находится на обсуждении. Кстати, рекомендую пройти по ссылке и ознакомиться, там масса интересного.

В чем заключается новость? В том, что через неделю в Москве пойдет какое-то совещание (а может и не пройдет – об этом позже), где будут обсуждаться зоны, где можно ездить беспилотным автомобилям, а где нельзя (а может и не будет обсуждаться).

Что на самом деле?  Ну это знают все и без меня, наверное. Беспилотные автомобили по дорогам у нас не ездят, испытания они сейчас проходят в специально отведенной зоне на трассе М-11, раньше еще была такая дорога между Казанью и Набережными Челнами – вот даже не хочу смотреть действует или нет. Могу только сказать почему именно там – потому, что беспилотники в России у нас разрабатывает завод КамАЗ.

Почему я считаю, что все, что написано «Ведомостями» — не более, чем инфошум, который не имеет никакой подоплеки под собой? Потому, что вот такая цитата содержится в статье:

«Об этом сообщил «Ведомостям» один из участников рабочей группы, эту информацию подтвердил федеральный чиновник, участвующий в выработке правил для автономного транспорта.»

«Ведомости»

И дальше со ссылкой на еще один источник указано, что инициатива, дескать, исходит от ФСБ. Ну, то есть авторы намекают на то, что дескать сама «кровавая Лубянка» руку приложила к … рабочему совещанию группы по обсуждению чего-то там…

И я сходу даже скажу где журналисту «Ведомостей» удалось добыть столь секретную, но, безусловно, важную информацию. В городе Сочи, где сегодня только-только закончилась большая конференция «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве». Думаю, что «журналистское расследование» выглядело так: один из спикеров долго говорил про то, как беспилотники проходят тестирование и что уже сегодня необходимо приводить в порядок всю нормативно-правовую базу страны (они это говорят на этих конференциях уже много лет, своими ушами слушал, честное слово) потому, что ее не существует. Потом журналист ловит за локоток спикера уже после выступления и происходит между ними примерно такой диалог:

— А вот чисто теоретически могут сделать для беспилотников запретные зоны?

— Ну, чисто в теории да, вы поймите, в теории может быть что угодно – у нас нет действующего законодательства!

— А где такие зоны могут быть?

— Да где угодно, не знаю! На Красной Площади, у Госдумы, у ЦУМа…

Вот она – сенсация! Звонок в редакцию – есть, добыл! И редактор сходу переспрашивает: а какая должность у человека? И тут журналист всматривается в визитку, а там какой-нибудь третий заместитель замначальника отдела IT подрядной компании… Короче, обычный инженер. И вроде как сенсация – уже не сенсация… Но для заметки должность можно и «засекретить», а потом еще и добавить некий «второй источник из правительства» — благо на том же совещании присутствовал какой-нибудь не шибко высокого полета чиновник из Минтранса… Ну а после того, как два совершенно некомпетентных человека под диктофон наговорили комментариев, следует только полет фантазии журналиста и редактора, и туда приписывают «возможные» лица из ФСБ и так далее…

Это, конечно, только мои домыслы. Но поверьте мне, сам так делал много раз. Работа такая была. Но мы же с вами знаем, что никаких сенсаций нет.

Не дайте новостям себя обмануть!    

Автор: Александр Фролов