Как ВОЗ «запрещала» алкоголь женщинам детородного возраста

Как ВОЗ «запрещала» алкоголь женщинам детородного возраста
Коллаж Андрея Зайцева

В социальных сетях вновь начали гулять картинки о том, что Всемирная организация здравоохранения якобы призвала запретить употреблять алкоголь «всем женщинам детородного возраста». Выяснилось, что «новости» уже больше года, но и в 2021 она была не более, чем обычным «кликбейтным фейком».

В июне 2021 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Глобальный план действий по борьбе с алкоголем в 2022-2030 годах». Тридцать семь страниц очень скучного текста  о вреде, влияния на продолжительность жизни и побочных проблемах, которые вызывает употребление спиртных напитков. Естественно, в методичке от ВОЗ приведены и методы борьбы с «зеленым змием». Так, в одной из статей наравне с беременными женщины были упомянуты женщины детородного возраста. Именно это упоминание стало причиной для своеобразного кликбейта сначала в СМИ, а затем в социальных сетях:

Картинка эта, как выяснилось, жива до сих пор и вызывает гамму противоречивых чувств, как у тех самых «женщин детородного возраста», так и у других представителей общества. Заголовок, к слову, вполне реальный – в июне 2021 года его использовала телекомпания НТВ для сюжета про запрет спиртного для конкретной категории граждан.

Начнем с того, что ВОЗ никому ничего не запрещала и даже не предлагала. Фраза «детородный возраст» (childbearing age – англ.) в упомянутом выше документе встречается всего один раз в главе о пропаганде здорового образа жизни:

«Необходимо повышать осведомленность лиц, принимающих решения, и широкой общественности о рисках и вреде, связанных с употреблением алкоголя. Надлежащее внимание следует уделять предотвращению начала употребления алкоголя среди детей и подростков, предотвращению употребления алкоголя среди беременных женщин и женщин детородного возраста, а также защите людей от принуждения к употреблению алкоголя.

Это особенно актуально в обществах с высоким уровнем потребления алкоголя, где заядлых алкоголиков поощряют пить еще больше. Международный день или неделя информирования о вреде потребления алкоголя или “Всемирный день без алкоголя/неделя” могли бы помочь сосредоточить и усилить внимание общественности к этой проблеме».

Выписка из плана ВОЗ по борьбе с алкоголем в 2022-2030 годы

Другими словами, ни о каком запрете речи не ведется. В документе говорится исключительно о пропаганде здорового образа жизни среди определенной категории граждан.

Второй вопрос – полномочия Всемирной организации здравоохранения в мире в целом и в России в частности. В уставе, основополагающем документе ВОЗ сказано, что ответственность за здоровье граждан целиком и полностью несут руководители этих самых государств, а достижения в области охраны здоровья для отдельных государств являются ценностями для всех. Сама организация может что-то рекомендовать и пропагандировать, но не обладает полномочиями что-либо запрещать.

Под конец хотелось бы сказать, что «Глобальный план действий по борьбе с алкоголем в 2022-2030 годах» уже больше полугода назад вступил в силу. Запретов и ограничений у «женщин детородного возраста» на покупку алкоголя не было, и нет. Перед нами типичная кликбейтная страшилка с выхваченной из контекста фразой, не имеющая ничего общего с реальностью.

Автор: Александр Фролов