Кто получит скидку 375 тысяч на покупку автомобиля?

Кто получит скидку 375 тысяч на покупку автомобиля?

Правительство РФ еще в декабре продлило срок действия двух кредитных программ для покупки автомобиля. Программы субсидируются из бюджета и работают в стране уже несколько лет, но для кого-то до сих пор являются «новостью», причем сильно переиначенной.

27 января в топ агрегаторов довольно неожиданно вышла новость про то, что правительство РФ в 2021 году будет компенсировать 375 тысяч стоимости автомобиля отечественного производства из бюджета. Пошла история с подачи одного регионального ресурса.

скриншот сайта http://yutazy.ru/

Обратите внимание на скриншот. В нем прекрасно все: и картинка с логотипом немецкой марки, и то, что новость вообще не соответствует заголовку, и первый абзац, в котором говорится, что цены на машины продолжают расти по данным АВТОСТАТа… И только в самом конце нам говорят без подробностей, что Михаил Мишустин подписал документ и теперь отдельным россиянам при выполнении некоторых условий будут возвращать деньги.

На самом деле программы кредитования (это важно), про которые говорится в статье — это старинная история, Михаил Мишустин их продлил до 2023 года и еще в декабре 2020 года, сообщение об этом можно прочитать на сайте правительства РФ. Так что «новости» исполнилось больше месяца.

Следующее: 375 тысяч рублей компенсации можно получить только жителю Дальнего Востока и только при покупке машины за 1,5 млн рублей. Дело в том, что из-за близости азиатских стран в тех регионах очень много праворульных машин. Правительство пытается придумать стимулы для местных водителей, чтобы они пересаживались с японских на российские леворульные машины (представьте, какой рынок сбыта? — прим. автора) — и придумало! Теперь там скидка при покупке российского авто в кредит составит 25%, а во всех остальных регионах максимальная скидка по программам кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» составит 10%. То есть, максимум, который компенсирует бюджет для семейных автомобилистов в условной Сибири или Средней полосе — 150 000 рублей.

Еще один факт, который нужно понимать: бюджет программы не безграничен. В документе, на который мы там, выше, поставили ссылку, указана сумма: 8,87 млрд рублей. По опыту прошлых лет можем сказать, что  обычно деньги эти заканчивались примерно в апреле-мае.

Кроме всего прочего, как сообщают очевидцы, банки придумали свою схему: все участники этих программ кредитования в большинстве финансовых учреждений при одобрении кредита будущему автовладельцу ставят условие в виде оформления страховки, которая примерно равна сумме компенсационных выплат из бюджета. При этом проценты за кредит никто не отменял.

ИТОГ: Старая новость подана как новая, причем с ошибками.

ВЕРДИКТ: Компенсацию в 375 тысяч получат далеко не все покупатели автомобилей российского производства. Скорее, единицы.

Автор поста: Александр Фролов