Роковые яйца: рецепт изготовления сенсационного материала

Роковые яйца: рецепт изготовления сенсационного материала

«Цены вкрутую: ритейл предупредил о подорожании яиц и курицы»: «Известия» пишут о жесткой позиции производителей по поводу роста цен на свою продукцию. В материале так много экспертных мнений, да и тема настолько злободневная, что эмоции выключают логику и кажется, что все действительно серьезно. «Сенсаций.Нет» разобрало материал и в очередной раз убедилось, как ловко СМИ манипулируют мнениями и желаниями анонимных источников, выдавая их за сухие факты.

На сайте «Известий» появилась кнопочка «выделить главное». Если ее нажать, то ключевые (по мнению издания) смысловые блоки будут подсвечены желтым. Мы в радугу играть не будем, но примерно таким же образом выделим главные инструменты манипуляции сознанием читателя.

«Ритейлеры готовы повысить цены на мясо птицы и яйца. Торговые сети уведомили Минпромторг о том, что производители уже запросили повышение отпускной стоимости товаров до 10%. Изготовители привели ритейлу серьезное экономическое обоснование: из-за птичьего гриппа на рынке сокращается предложение куриного мяса и яиц. Розничные компании согласны изменить условия договоров. Об этом «Известиям» рассказал источник на рынке. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили, что направили уведомление в Минпромторг. В Росптицесоюзе и Национальной мясной ассоциации сказали, что за год себестоимость продукции выросла на 25%». 

Первое, что мы видим в лиде: в основе материала нет ни одного документа, даже «имеющегося в распоряжении редакции», только упоминания о получении устной информации. Анонимный источник/представитель торговых сетей рассказал журналисту о том, что производители требуют повысить цену на яйца и мясо птицы на 10%. То есть птицефабрика N говорит магазину M, что условно с 1 марта она хочет получать за яйца больше, чем в феврале. Магазин M/торговая розничная сеть делится секретом с конкурентами/коллегами, все вместе они бегут в Ассоциацию компаний розничной торговли и сообща пишут письмо в Минпромторг.

Коллаж Андрея Зайцева

Похоже, в нем они перечисляют факторы, способствующие удорожанию продукции: типа «рост стоимости кормовой базы, а также существенное сокращение поголовья». В общем, все то, что обычно говорят производители, подсчитывающие свои прибыли и убытки, кто их за это осудит? Но это неточно. Ведь письма этого «Известия» (вероятно?) не видели, поэтому обращаются за комментариями к тем, что может что-то сказать по существу: председателю президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергею Белякову и главе исполкома Национальной мясной ассоциации Сергею Юшину. Эксперты рассказывают о ситуации на рынке:

«По итогам I квартала мы ожидаем небольшое снижение производства мяса бройлеров. Спрос на птицу со стороны сетей сегодня высокий. Несмотря на повышение цен на отдельные товарные позиции, это мясо остается одним из наиболее экономически доступных источников животного белка. Отсюда и высокий спрос».

 Сергей Юшин 

Но как это связано с запросом/уведомлением/требованием сетей или поставщиков о повышении цен и, главное, приведет ли это обращение к прогнозируемому «Известиями» результату (повышении цен на яйца и птицу на 10%) — совсем не ясно.

Сергей Юшин. Коллаж Андрея Зайцева

А теперь любимый финт: мы рассказали вам, как все обстоит на самом деле, но в министерствах нам ничего не подтвердили, хотя… ну вы же понимаете… читайте между строк:

«В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сказали, что не располагают информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Хотя увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе, признали в ведомстве… Но предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца нет, подытожили в Минсельхозе».

В Минпромторге (куда ритейлеры и направили письмо, которого никто не видел, но ставшее инфоповодом для материала) изданию не сказали вообще ничего. В этих случаях ставится волшебная фраза:

«Известия» направили запрос в Минпромторг».

В Минэконмразвития рассказали «Известиям» об уже случившемся росте цен, воздержавшись от прогнозов. Однако и этот комментарий прекрасно играет на повышение общей тревожности:

«Куриное мясо дорожает ускоренными темпами с конца осени, сказали «Известиям» в Минэкономразвития. С ноября 2020 года по январь 2021-го цены выросли на 5,6%».

Еще более прекрасно, что в рерайтах донорского материала цитата Минсельхоза используется та же, а вот смысл коренным образом меняется: «Минсельхоз допустил рост цен на яйца и мясо птицы в пределах инфляции». 

При этом «Сенсаций.Нет» не утверждает, что цены не растут и расти не будут, мы просто восхищаемся умением коллег приготовить сенсационный материал на злободневную тему из анонимного сообщения о документе, которого никто не видел, одного опровержения со стороны официального ведомства и парочки комментариев «заинтересованных» экспертов.

Автор поста: Анна Мироненко