5.5.2022 18:05

«Посадка Шария». Блокбастер в СМИ, который оказался наполовину выдумкой

«Посадка Шария». Блокбастер в СМИ, который оказался наполовину выдумкой

С утра 5 мая российские и украинские средства массовой информации «сажают» и «немедленно экстрадируют» из Испании на Украину известного блогера, журналиста и политика Анатолия Шария. При этом «подтверждение» от испанской прессы оказалось ничем иным, как «трудностями перевода».

Новость о том, что еще 4 мая Анатолия Шария задержала испанская полиция «в сотрудничестве со Службой Безопасности Украины» в появилась в телеграм-канале СБУ. Оттуда с добавлением различных домыслов и ссылок на «источники, знакомых с ситуацией» (которые в 99% случаев оказываются голосами в голове у пишущего, вне зависимости от страны проживания журналиста — прим. «Сенсаций.Нет») эта новость широко разошлась по русскоязычному сегменту новостного Интернета и наконец ближе к 16.00 получила якобы официальное подтверждение со стороны испанской полиции.

скриншот новости на сайте Иноформагентства «Интерфакс»

При этом все это время Телеграм-канал самого Шария и его жены Ольги (также журналистки и блогера из Украины — прим «Сенсаций.Нет») наполнялись странными и абсолютно шутливыми посланиями — то спину в наколках с куполами покажут, то счет для «сбора средств на помощь» сбросят, то клип на песню Михаила Круга «Владимирский Централ» выложат. То есть понятно, что авторы откровенно юморят, только сведения в СМИ как российских, так и украинских все больше при этом нагнетали тревожную обстановку.

В общем, как обычно, нужно было просто сразу перейти на первоисточник сообщения об аресте, на который ссылается и упомянутый выше Интерфакс — это газета «elDario», которая ссылаясь на «свои источники в полиции» рассказала, что Анатолия Шария действительно доставили в отделение и почти сразу же отпустили. А еще они поговорили с адвокатом журналиста Гонсало Бойе, который рассказал о международном ордере, по которому и явилась полиция и возможном решении об экстрадиции блогера, которая по мнению юристов состояться не может по ряду причин. Например потому, что блогер находится в статусе беженца. Кстати, просим обратить внимание, что Интерфакс и еще примерно 30-40 СМИ, которые слово в слово пересказали историю про то, что Шарий помещен под арест, якобы попросту «не заметили» выражения «en libertad con medidas cautelares» — что переводится, как «освобожден с мерами предосторожности».

Все остальное, что написало, мы уверены, абсолютно объективное испанское издание elDario, было рассказано по сообщениям украинских СМИ, которые уже больше 10 лет выводит на чистую воду сам Шарий, ловя на фейках и вбросах. И именно в этой части испанцы говорят и о «спецоперации СБУ» (со ссылкой на «Укринформ» — прим. «Сенсаций.Нет») и про «преступления против украинской государственности» и про «измену Родине». Даже про стоимость дома на берегу моря, принадлежащего Шарию, испанское издание сообщает со ссылкой на украинские СМИ. То есть те самые, которые до сих пор посылают «русский корабль» и рассказывают о сотне тысяч погибших российских в спецоперации солдат.

Есть мнение, что правду мы узнаем спустя какое-то время из видео самого блогера.

Автор: Александр Фролов