14.10.2021 16:10

«Новость» о запрете россиянам выбирать управляющую компанию оказалась фейком

«Новость» о запрете россиянам выбирать управляющую компанию оказалась фейком
Коллаж Андрея Зайцева

Социальная проблематика в России всегда являлась и является острой, резонансной темой. Особенно, когда речь заходит про «квартирный вопрос». Так, судя по всему, произошло и на этот раз, когда в топе «Яндекса» оказалась публикация «Известий» о том, что «граждан могут лишить права выбирать УК (управляющую компанию)».

В материале, при этом, говорится, что некие эксперты из Торгово-промышленной палаты РФ нашли соответствующие тезисы в таком документе, как проект «Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 года». Проект такой, действительно существует, и сейчас опубликован на сайте Минстроя Российской Федерации. Есть в нем и раздел под названием «8.1. Управление жилищным фондом». В котором говорится, в том числе, следующее:

«В рамках Стратегии планируется реализация следующих мероприятий: развитие институтов и моделей управления жильем, включая возможные формы государственно-частного партнерства на основе открытых конкурсных процедур по отбору профессиональных управляющих организаций, в том числе модели «регионального оператора по управлению жильём», гарантирующего возмещение ущерба при нарушениях, которые повлекли аварийность МКД (многоквартирных домов)».

Выдержка из проекта стратегии стройотрасли и ЖКХ до 2030 года

Логичен вопрос, что все это значит в переводе с чиновничьего на русский? И здесь, в этом пункте про региональные управляющие структуры, стоит обратить внимание на такие грамматические конструкции, как «возможные формы» и «в том числе». То есть, даже если проект «Стратегии» станет просто Стратегией, получив одобрение Правительства РФ, в данном случае речь идет о еще одном варианте без отмены существующих. При этом, говорится о вводе такого варианта, как о «возможности».

Более того, если посмотреть тот же раздел данного документа чуть ниже, то можно увидеть там и такие строки:

«В результате реализации Стратегии к 2030 году будут:

— управляться профессиональными управляющими организациями 60% МКД;

— 100% управляющих организаций соответствовать единым стандартам;

-80% общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах будут проводиться посредством электронного голосования»

А теперь, внимание, вопрос: зачем «лишать граждан права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом (УК)», как об этом написано в публикации «Известий», если в том же разделе говорится про оптимизацию процесса голосования по жилищным вопросам собственников жилья? Поскольку, понятно, что организация электронного голосования по тому или иному поводу – это легче, проще, у себя дома за компьютером. То сеть, элементарно, можно обсудить куда большее количество вопросов и принять большее количество решений на основе этих самых электронных голосований.

Во всей этой истории не хватает, конечно, текста экспертизы ТПП, а точнее, текста «Отзыва комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ» на проект Стратегии Минстроя. Он «есть у «Известий»», по всей видимости, есть уже и у Минстроя, но вот в открытом доступе его как-то не наблюдается.

С другой стороны, важно понимать, что Торгово-Промышленная палата – это «добровольное негосударственное объединение предпринимателей, действующее в соответствии с особым федеральным законом. Объединяет более нескольких сотен территориальных торгово-промышленных палат и прочих объединений и ассоциаций российских предпринимателей, также её непосредственными членами являются отдельные коммерческие и некоммерческие организации». Иными словами, это, конечно, очень крупное, весьма авторитетное, действительно всероссийское некоммерческое объединение. НКО.

Экспертизы ТПП, кстати, тоже проводит. На платной основе:

«Система Торгово-промышленных палат Российской Федерации предоставляет широкий спектр услуг по профессиональной независимой экспертизе, как для физических, так и для юридических лиц и является одним из лидеров на рынке экспертных услуг по направлениям товарная экспертиза, экспертиза страны происхождения товаров, сюрвейерская экспертиза (инспекционные услуги), экспертиза, проводимая по направлению суда (судебная экспертиза)».

Однако, отзыв на проект Стратегии – это еще не экспертиза. Это, во-первых. А во-вторых, ну… отзыв на некий документ со стороны представителей гражданского общества – это, конечно, важно для государства. Но важность эта не превышает уровня «приняли к сведению». Более того, в данном конкретном случае того, что «граждан лишат возможности выбирать УК» никак не следует из пунктов документа, на который и написан отзыв. И кто в данном случае нагнетает обстановку – медиа или торгово-промышленная общественная организация, пожалуй, самый интересный вопрос во всей этой истории.

ИТОГ: «Известия» продолжают держать высокую планку по созданию вымышленных инфоповодов из воздуха, переиначивая слова не проектов документов и приписывая их непрофильным ведомствам. 

ВЕРДИКТ: Ни о каком «запрете» менять управляющую компанию нет упоминаний ни в действующем законодательстве, ни в законопроектах, ни в стратегиях, ни в проектах стратегий.

Напомним, что в январе 2021 года «Известия» безапеляционно пообещали обложить всех, без исключения россиян, сдающих жилье. Журналисты ссылались на документ, в котором не было ни слова об аренде. По факту же это оказался так называемый «рерайт» давно забытой статьи от января 2020 года из другой газеты.

Автор: Александр Чаусов