Как нас напугали липовым «законопроектом» об ужесточении аренды жилья

Как нас напугали липовым «законопроектом» об ужесточении аренды жилья

14 января одной из самых обсуждаемых новостных тем в России стал некий «законопроект Минстроя», который, цитируем, «позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья» и, как следствие, «может отразиться на стоимости аренды жилья — цена может увеличиться больше, чем на ставку применяемого налога». Переводя на русский язык: «Скоро снять квартиру будет дороже, чем сейчас».

Началось все с публикации в «Известиях» с обтекаемым выражением в заголовке «в России могут ужесточить…». Дальше, как водится, пошли различные «мнения на тему», «протесты» и просто рерайты, а лидер одной из парламентских партий тут же заявил, что вообще налоги за аренду отменит. Однако все это — круги по воде, давайте посмотрим так сказать исходный материал на «Известиях»:

«Минстрой готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Его внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства России».
«Известия»

Наверное постоянным читателям «Сенсаций.Нет» даже рассказывать не надо, что эти самые «документы правительства» есть только и исключительно у редакции самих «Известий»? Что там конкретно говорится нам не раскрывают, нормативные акты не показывают, просто констатируют факт — есть какая-то пометка о каком-то законопроекте об аренде жилья. Далее идет ровно два комментария от представителей власти. Первый — от безымянного (а значит анонимного) представителя «ДОМ.РФ» в котором говорится о некоем «законопроекте» (не факт, что именно о том, что внесен в «документы правительства» — прим. «Сенсаций.Нет») , второй от замминистра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина:

«Цифровизация рынка аренды обеспечит не только повышение прозрачности и возможность учета заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и внесет вклад в цифровую трансформацию российской экономики».
Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин, «Известия»

В косвенной речи Стасишин ссылается на реализуемый сегодня нацпроект «Жилье и городская среда», вернее на его паспорт.  Из этого 466-страничного текста мы узнали, что в структуре нацпроекта, который, к слову, реализуется в нашей стране с октября 2018 года, есть 4 основных пункта — «Ипотека», «Жилье», «Формирование городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Есть и инфографика по этапам реализации проекта. Можно посмотреть о планах на 2021 год:

К слову, в самом документе мы не нашли ни слова о «легализации рынка аренды жилья» и некоем «новом налоге для арендодателей». Честно говоря, поиск по тексту вообще не нашёл совпадений со словом «аренда» . Все эти утверждения содержатся только в комментариях многочисленных «экспертов» и экспертов самих «Известий».

Однако мы обнаружили кое-что другое. И не в документе, а на сайте газеты «КоммерсантЪ»:

«Россиян, которые сдают квартиры и не платят налоги, выведут из тени — такие планы на этот год озвучили в Минстрое. Для этого ведомство создаст специальную платформу совместно с налоговой службой и ГИС ЖКХ. Как пояснил замминистра строительства Никита Стасишин, в новой системе владельцам квартир будет проще оформить договор аренды и передать данные в ФНС».

«Коммерсантъ»

Знакомые формулировки, знакомая фамилия, знакомые упоминания некой «платформы»… Вот только материал этот датирован 15 января …. 2020 года! И лично у нас сложилось стойкое ощущение, что «Известия» просто-напросто взяла тему годичной давности, два комментария, сослалась на один очень абстрактный документ и на второй, который читать и проверять никто не пойдет и попросту «вбросила» тему, которую, естественно, будут читать, возмущаться, делиться ссылками…

Косвенно это подтвердил сегодня замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, который очень мягко сообщил, что никаких законопроектов «об ужесточении рынка аренды» в глаза не видел. Об этом написали РИА «Новости». Хотя и здесь может быть «накрутка просмотров» за счет «хайповой темы» — судя по контексту, журналист просто «поймал за рукав» чиновника, вполне возможно, не профильного и не осведомленного и задал ему вопрос, о котором тот ничего не слышал.

ИТОГ: Никаких законопроектов или каких-либо других нормативных актов об «ужесточении рынка аренды жилья» нет, есть только некие абстрактные намерения по цифровизации рынка аренды, которые вслух озвучиваются уже не первый год.

ВЕРДИКТ: Даже если такие законопроекты и появятся, то непонятен механизм реализации этой абстрактной программы, а также неведомы инструменты, благодаря которым арендодателей заставят говорить о том, что они сдают квартиры. А вот подобные статьи действительно могут повлиять на рынок жилья, кто мешает уже сегодня, ссылаясь на липовый «законопроект» поднимать планку арендной платы? …. Вопрос риторический.

P.S. На нашей памяти еще ни одна из «страшилок» газеты «Известия» о том, что «в России могут ввести/подорожать/подешеветь/ запретить» не сбылась на 100%.

Автор поста: Александр Фролов