«Удаленные школы» и другие «страшилки» из родительских чатов

«Удаленные школы» и другие «страшилки» из родительских чатов
изображение: pixabay.com

 1 сентября российские дети пошли в школы, причем не виртуально, как об этом говорили «знающие люди», а вполне себе натурально – к живым учителям и осязаемым одноклассникам – то есть в очередной раз слухи о «всеобщем карантине» не подтвердились. «Как же так?» — задался вопросом учредитель «Сенсаций.Нет» Александр Фролов.  

Учредитель «Сенсаций.Нет» Александр Фролов

Александр Фролов: Никогда такого не было и вот опять анонимные сообщения из WhatsApp оказались неправдой. Ну ведь все уже приготовились НЕ идти в школы, и НЕ водить туда детей. Ведь предупреждала же видный «эксперт» по российскому законодательству и детской психологии Катя Гордон, что на всех детей еще в 2020 году наденут «цифровые ошейники» и будут специально оболванивать и делать неучами, как завещал Герман Греф, а все равно не случилось…

Простите, я с сарказмом что-то заигрался… Вместо этой колонки должен был быть большой такой разбор фактов с фейками и пруфами, почему все дети отправились в школы и в ближайшее время там и останутся, но мне показалось, что в очередной раз объяснять, что черное – это черное, белое – это белое, а анонимные сообщения в WhatsApp это всегда (!) ложь от первого слова до последнего – это скучно. Тем более, что мой коллега Василий Виноградов не так давно об этом чудесную статью написал. И что? Прекратился этот бред про цифровые ошейники и ссылки на «проверенные источники» вроде знакомой маминой подруги, у которой муж работает в администрации? Нет. Верят в это? Да. Ну и что таким людям докажешь? Они до сих пор считают, что вакцина – это «маленький вирус, которым тебя заражают специально, чтобы ты переболел и меняют твое ДНК», ну о чем с такими людьми разговаривать?

Про массовую «цифровизацию» мы обязательно поговорим отдельно, к слову. И про «сердобольных» родителей, которые считают, что «все эти компуктеры – вредно, в наше время без них обходились!» и тем самым, давайте откровенно, обрекают своих детей на «светлое» будущее, я тоже расскажу. А вот с удаленкой для детей все не так просто, как хотелось бы – есть некие предпосылки, что отдельные школы в отдельных регионах на какое-то время все-таки в этом учебном году будут закрываться на карантин.

изображение: pixabay.com

Несмотря на все «достоверные, но анонимные» источники, школы заработали в более-менее штатном режиме. Как сообщает «КоммерсантЪ», родителей кое-где не пустили, где-то общих линеек не было, но в целом все открылось и заработало. При этом нужно напомнить, что учителей у нас в стране начали прививать в первую очередь, как людей, находящихся в зоне риска. Детей пока не прививают, но испытания прививки для подростков вовсю идут, а глава института им. Гамалеи (это тот институт, который «Спутник V» выпустил) заявил, что скорее всего, тестирование закончится до 20 сентября. То есть, по идее, учителя уже все привиты, подростков от 12 до 17 лет скоро тоже должны начать вакцинировать, а дети помладше, вроде, находятся вне зоны риска.

Заметили, как много предположений? А все потому, что в мире до сих пор полно людей, которые свято верят в то, что вакцина вредна для здоровья, якобы не испытана и, вообще, «что-то очень быстро была разработана». Причем я почитал все эти паблики «язычников» — антипрививочников и выделил три основных момента на фоне общего бреда.

  1. Куча людей умерло из-за прививки в России.
  2. Вакцина «Спутник V» не прошла всех испытаний.
  3. Если есть иммунитет, то прививаться не надо.

Так что давайте сейчас быстренько пройдемся по всем трем пунктам. А если надо будет подробно, то опять же отдельный материал напишу, вы только в комментариях в нашей группе «Вконтакте» попросите.

1. Нет ни одной подтвержденной смерти из-за вакцины. Есть подтвержденные смерти ПОСЛЕ вакцинации – это вообще не одно и то же. Позволю себе вспомнить короткий анекдот в тему:

— Помнишь нам в армии 60 лет назад давали таблетки, после которых на женщин не тянуло?
— С бромом? Конечно помню!
— Ты знаешь, мне кажется, что они только сейчас начали действовать.

Это я к тому, что если у кого-то через год после прививки печень болеть начнет, то это может быть не «Спутник V» постарался, а неограниченное количество алкоголя?

2. Вакцина «Спутник V» прошла все испытания, чтобы начать ее применять. Обычно антипрививочники ссылаются на одну заметку годичной давности. Давайте ее откроем и прочитаем первое предложение:

«Пострегистрационный этап клинических исследований вакцины против нового коронавируса «Спутник V» планируется завершить до конца 2022 года».

ТАСС, 3 сентября 2020 года.

Необходимое слово я выделил жирным шрифтом.

3. Нет никакого иммунитета. Ни у кого. Вирус мутирует постоянно, новые и новые штаммы появляются, объявлена пандемия (не путать с эпидемией), а пока единственный эффективный способ справиться с пандемией, который знает человечество – это как раз вакцинация. Я тут могу привести кучу цитат медиков, вирусологов, Роспотребнадзора, ВОЗ и даже процитировать учебник, но делать этого тоже не буду – все в открытом доступе.

Почему я так скуп на гиперссылки и пространные объяснения сегодня? Все очень просто. Мы же говорим об образовании, правильно? Ну так вот образованные люди будут в своих доводах опираться на литературу и научные исследования и самостоятельно их найдут в Интернете с использованием электронных устройств. Про тех, кто распространяет информацию, полученную от анонимных источников, я сегодня просто промолчу.

С Днём Знаний, дорогие читатели! Не дайте новостям себя обмануть!

P.S. Я там упомянул очень грамотную статью «Коммерсанта», в которой написано почему именно школы НЕ ПЕРЕЙДУТ на карантин в ближайшее время. Так вот основная масса СМИ из этой статьи выхватила одну-единственную цитату одного-единственного эксперта (которых там много), чтобы сделать вот такие вот заголовки: 

Автор: Александр Фролов